※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiii.com
子育て・グッズ

明日で生後100日の女の子のママです。マグマグや離乳食について質問です。マグマグは買った方が良いでしょうか?離乳食の準備について教えてください。

明日で生後100日の女の子のママです(^^)💕
旦那から明日義両親が家に来ると昨日聞いて、えっいきなり言われても無理と答えたママです。笑)

現在完母で、おとといから麦茶スプーン1杯など始めました!!
気が早いかもしれないのですが、マグマグや離乳食のことで質問です> <

マグマグは買った方が良いのでしょうか??
先日赤ちゃん本舗へ行った時に見てみたのですが3カ月〜、5カ月〜とか色々あったので、今のあたし達の状況だとどれがいいの〜?(・・;)と迷った挙句、とりあえずまだいいか…と買わずに帰ってきました。

離乳食は5カ月に入ったら始めていきたいなぁと思っていて、離乳食を始めるにあたって準備してて良かった物などあれば教えて下さいm(__)m

コメント

ゅうママ

100日目おめでとうございます(^^)♡私は5ヶ月にはいって腰が座ったのとなんでも持とうと興味深々になってきたのでマグマグ買いました(^ ^)
それまでは自分で哺乳瓶持ってました(^^)3ヶ月からと5ヶ月からだと飲むとこが全然違う作りになってると思います(^^)
5ヶ月から使うのを買うとストローつきもあるのでお子さんの成長に合わせれるかと(^^)

私は離乳食セットになってるのをいただきました(^^)お子さんのエプロンは洗えるやつおすすめします(-_-)あと100均一でうってる離乳食を冷凍できる小分けの商品おすすめです(^ ^)

• miiii.com

miiii.com

早速のコメント、お祝いのお言葉ありがとうございます♡

現在完母なのですが哺乳瓶で飲むのも時々させていった方がいいんでしょうか?
    生後1カ月半の時に母親に見てもらった時以来、哺乳瓶で飲ませてないのでやった方がいいのかな?と思い昨日久しぶりに母乳を哺乳瓶で飲ませてみて飲んでくれたのですが> <

子ども用エプロン頂いたものがあるので、それを使います♡
    100均に冷凍パックですね!!
    見に行ってみます♡ありがとうございます♡

• 11月25日
  • ゅうママ

ゅうママ

私は母乳がちゃんとあげれなかったので搾乳機つかって哺乳瓶であげてましたのでお答えできずすいません(・_・;ただ哺乳瓶でも飲んでくれるなら飲んでくれると思いますがそれで母乳を嫌がったりしないかなと心配します(・_・;

• 11月25日
  • miiii.com

miiii.com

いえいえ、ありがとうございますm(__)m

母乳を嫌がっちゃうかもとそうゆうのもありえるのですね!!
    だとしたら今はまだ完母でいいんですかね> <
    1日1回だけ取り入れてみようかな…

ありがとうございます♡

• 11月25日
L★mam

100日おめでとうございます!
どんどん可愛さ増してくる時期ですよね⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡

うちは3ヶ月は真夏時期だったので、水分!水分!と、麦茶をあげたら拒否でした(´°ω°`)
でも5ヶ月になって完全に腰がすわったので、マグで麦茶をあげたら大喜び✳︎笑
自分で飲めるから楽しいのか、最初はマグを離してくれませんでした。
マグの吸い口をカスタマイズできるものが多いですよ!
それだと月齢に合わせて吸い口だけ変えられます\(˙▿˙ )/
乳首→スパウト→ストローですが、うちはスパウト飛ばしてストロー使えました!ちなみにテテオを使ってます♪

我が家も5ヶ月で離乳食始めました。
安い離乳食セットを買いました!が、そろそろ使わないかな〜って感じです。
あと100均の製氷は必須です!!!
たくさん作って、大きいタッパーに保存、食べる分だけ解凍♪

• miiii.com

miiii.com

お祝いのお言葉、コメントありがとうございます♡
    表情もだいぶ豊かになってきたので本当可愛いです♡親バカフル発揮中です\(^^)/笑)

分かりやすく、メーカーまでありがとうございます♡
    マグと離乳食、同時期くらいって感じでしょうか?\(^^)/

やはり皆様マグマグ使用で5カ月〜のスパウト、もしくはストローの方が多いんですね♡

離乳食セットは1.2カ月くらいしか使用せずって事ですか_φ(・_・ふむふむ

100均は絶対行かないとですね♡
    ありがとうございます♡

• 11月25日
ららんママ

100日おめでとうございます♡
何で義理親って突然来るんですかね(笑)
うちも拒否ですね(笑)

マグマグ必要でした。
スパウトは使う時期も短かったしすぐにストローに移行になったので、始めからストローにすれば良かったと思いました。
離乳食セットが一つあると便利だと思います。
100均の製氷器も便利ですよ。

• miiii.com

miiii.com

お祝いのお言葉、コメントありがとうございます♡

いや本当に。
    お食い初めの準備、えっ大人2人分しかしてないんだけど。早めに言ってくれないと無理だよ。って言いました(ー ー;)

マグマグ、3カ月〜のは要らなさそうですね(^^)買うなら、5カ月〜か8カ月〜のストローにします!!

離乳食セットも一応見に行ってみます\(^^)/
    100均の製氷器は使えるんですね♡
    ありがとうございます♡

• 11月25日
ほーちゃん

わたしもつい最近麦茶など試してますが惨敗…根気よく頑張ります。(笑)
そして一昨日マグを購入しました!
ピジョンのもので、3ヶ月からの乳首、5ヶ月からのスパウト、8ヶ月からのストローがセットになってるものです!
マグ本体さえあれば、上の部分だけ変えて使えるとここで教えていただき早速見に行きました。
セットでお得でしたよ〜(*^_^*)
使うのはまだまだ先になりそうです(笑)

• miiii.com

miiii.com

コメントありがとうございます♡

うちは逆に1回目2回目はケロッと飲んではくれたのですが、今日は飲んでくれるかな?とドキドキです> <
    一度に沢山あげれないから毎日が挑戦ですよね> <
    あたしも頑張ります> <

マグマグ使われてる方、購入されてる方やはり多いですね♡
    もう一度あたしも見に行ってみます\(^^)/

• 11月25日
hiromi

もうすぐ6カ月になる
男の子がいます(^-^)

離乳食5ヶ月になって
すぐスタートしました!!♡
マグマグあった方が
便利ですよー!成長に合わせて
飲み口も変えられるので
けっこういいです!!4ヶ月後半
から使ってました。

小分けにするパックあった方が
便利です!少し多めに作って
冷凍保存できるし、食べさせる
とき電子レンジで解凍もできるので!!ぜひ活用してみてください♪笑

• miiii.com

miiii.com

コメントありがとうございます♡

マグマグも離乳食も大体同じくらいからデビューって感じでしょうか\(^^)/

皆さんやはり飲み口変えて使われてたりなんですね!
    もう一度見に行ってみます♡

小分けパックも皆さん使われてるんですね!!ありがとうございます♡見に行ってきます\(^^)/

• 11月25日
R/mam

おめでとうございます😊
100日かー、懐かしいなーと思い返していました😭

完母で今後も育てられますか?
今は、麦茶ではなく母乳のみでしていかれることをお勧めします!

昔と違い、お風呂上りに白湯なども与えなくて良いとされています。

離乳食も、お子様の成長に合わせて時期は見てあげて下さい😊

唾液がダラダラ出てきた、食べ物を欲しがるようになった…
などが、食べる能力が成長し始めた時期となります!

うちは6カ月頃から始めました☆
6ヶ月検診でも、その様に言われましたよ。
離乳食、母乳以外の飲み物は、焦らず、今は母乳からの良い栄養をあげてくださいね☆
乳児食になる頃までは、母乳栄養が赤ちゃんにとって、1番の栄養素です😊

マグマグはうちは使わず、スパウトでした。
と、リッチェルのストローマグ?が直ぐに使えたので、早い段階からストローマグでした!

お皿などは、私はリッチェルのものにしました!
裏に吸盤がついているので、成長してお皿をひっくり返されることもなく、使いやすいです☆

冷凍保存されるのであれば、100均のものでも十分でした!
ただ、プラスチックより、シリコンなどのほうが取りやすいかもせれません!

個人差がある様ですので、参考になるかわかりませんが💦

飲み物なども、色々お考えがあると思いますので、参考になさってください。

楽しんで成長を共にしてくださいね😊

• miiii.com

miiii.com

お祝いのお言葉とコメントありがとうございます♡

今後も完母の予定です(^^)

麦茶は少しずつ飲めるようになればいいかなとお風呂上がりにスプーンひとくちあげてるって感じなのですが、色々な意見を聞いて考えた上でおっしゃる通り焦らず娘のペースに合わせて一緒に頑張っていきます♡

ありがとうございますm(__)m

そしてリッチェル?ですね_φ(・_・ふむふむ
    見に行ってみます♡ありがとうございます♡

これからも楽しく育児していきます♡

• 11月25日