※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えほん
お金・保険

住宅ローン控除を利用していると、ふるさと納税が得にならないか不安です。税控除の仕組みがよくわからないので、詳しい説明をお願いします。

住宅ローン控除いっぱいいっぱい利用してると、ふるさと納税しても得にならないですか?
いまいち税控除の仕組みが理解できてないのですが、詳しい方いたら教えて頂きたいです❤(ӦvӦ。)

コメント

熊の子

私も聞きたいです。
控除は、10年間借入額1%が市民税と所得税が控除受けれます。
ただ、故郷納税はしない方が良いのか?私も聞きたいです

まめくま

住宅ローン控除の額に寄りますよ。
天引きされている源泉税がローン控除で全額還付されていたら、ふるさと納税は地方税が少し安くなるだけなのでメリットは少なくなります。
住宅ローン控除で引ききれず、源泉税がまだ残っているならその分と地方税に影響が出るので、ある程度のメリットはあります。得かどうかは税率や住宅ローン控除後の源泉税の額によって変わってしまうのでなんとも言えないですが。