保育園入れるか不安です。入るまでの時間や一時保育で点数下がるでしょうか。
保育園入れてるママさんに2つ質問があります!
7月から保育園の空きが出来次第連絡しますって言われてるんですが、希望してる保育園が全部満員で入れません。
シングルマザーなので、点数は高い方らしいのですが、
申し込みしてからどれくらいで保育園に入れましたか?
場所に寄るとは思うんですが、教えて欲しいです!
そして、保育園空きが出るまで託児所?一時保育?に数時間預けて仕事をしようと思ってるのですが、一時保育を使った場合、点数とかは下がるのでしょうか?
- miyumama(6歳)
コメント
たくまま
息子は7月から入園しました!
入園希望出してから、
1ヶ月かからないで第一希望に入園出来ました!
ちなみに私はその時は就業活動中で、北海道在住です( ¨̮ )
点数の方は、申し訳ないですが知識が無いです💦
しーちゃん
無認可ではだめですか?
私の地域では母子家庭なら無認可でも減額?とかあります!
あと、一時保育ですが、こちらも私のいる地域では就労目的では預かれないと言われました 😭
昔母子家庭だったとき
4月後半に引っ越しし手続きして入れたのが7月でした。
4月って早い段階だったからはいれたのかな。。
姉は8月くらいに引っ越してきましたが半年待ちましたよ 💧
-
miyumama
ありがとうございます!
私、祖父と一緒に暮らしていて、私が未収入状態なので、祖父の収入で保育園料が決まるんですが、祖父の収入が高い方で、保育園料も高くなってしまうんですよね。
ですが、私が仕事復帰してからだと、大分保育園料も安くなるみたいで、そうなった時に、無認可だと高上がりになるんじゃないのかな?って考えてしまって😅
やっぱり場所によっては半年とか待ったりもするんですね😰- 7月9日
ナー
名古屋市ですが…
保育園入れないから託児を使った場合、名古屋市の場合は確か点数が上がります。
お住まいの市のホームページに書いてあったりしませんか?
なければ直接市に問い合わせてみるといいですよ!
-
miyumama
ありがとうございます!
逆に上がる可能性もあるんですね😊
明日、市の方に電話して聞いてみたいと思います!- 7月9日
miyumama
ありがとうございます😊
私も北海道に住んでます!
希望2つあるんですが、保育士の方にも無理そうだねって言われて、中々入れそうになくて😅仕事も早く復帰しないと、ギリギリな生活なので、来年になるかもって考えると辛いです😅
たくまま
同じですね〜(๑´∀`๑)✨
私は北見市なんですが、地域によっては待機児童も多く、尚且つ0歳児クラスは手かかるので入りにくいとは市役所で説明受けました😭
働くママとしてはとても厳しい状況ですよね💦
かと言って認可外だと何万も取られるし…
miyumama
あ、そうなんですね!
札幌市なんですが、職場が中央区で、ちょっと家から離れてるんですけど、そこでも希望多くしたりしようかなとか迷いどころです😰
祖父と暮らしてるんですが、私が仕事復帰したら認可外が高上がりになってしまうって考えると悩み所で😅