手掴み食べが始まり、野菜スティックを吸ってしまう危険性を感じています。喉に詰まる事態もあり、怖くなっています。掴むことが好きで、怒ることも。安全な食材や調理法はありますか?
手掴み食べが始まったのですが、野菜スティックはチュッチュッ吸ってしまう時があり危ないとおもいました。
主にきゅうり、人参(茹で)大根(茹で)をあげています。
今日少し大きめの人参をあげたら噛みきらずにまるごと入れてしまい、ほとんど噛まずに飲んでしまい喉に詰まってどうなることかと思いました。
手掴み食べをもっとやらせてあげたいけど、ちょっと怖くなってます。
とにかく掴みたいみたいで掴ませないとご機嫌をかなり損ねます。
なにか良い食材、調理法ありますか⁉
- まるっこ(7歳)
コメント
❤︎
このように細くスティック状にすれば詰まらないと思いますよ(^^)
手掴み初心者なら野菜スティックから始めるのが一番安全で食べやすいですよ!
あとはバナナの輪切りや果物ですね!
手掴みになれると噛みきったりするので練習あるのみかと思います✨
ママリ
うちは食パンで掴み食べの練習してます(๑´ㅂ`๑)
そのままかトーストを目の前でちぎってあげています〜
娘は上の歯が生えるまで丸呑み傾向でした💦
せんべいをかじった時にようやく、かじったらちぎれる!という事に気付いたようですw
食パンをかじるようになったのはそれからでした〜まだたまに吸ってますが 笑
野菜スティックは拒否されてしまったのと、肉団子系はまだもぐもぐが苦手なようなので当面手掴みは食パンとおやつです(`・ω・´)
-
まるっこ
確かにそうですよね‼
うちは下の歯が3本はえてきたのに上は1本やっとでてきた感じなので、せめて上の歯が2本はえたころに噛むことを覚え始めそうですね🎵
歯茎のカミカミはまぁしている感じですが、やはり歯待ちですね☺
うちも魚の団子作りましたが結局食べる前にハサミで切ってあげないといがいと弾力ありました😵💦
お互い子育て頑張りましょうね❗
ありがとうございました🎵- 7月10日
まるっこ
画像までありがとうございます✨
野菜スティックは何故か吸ってしまうのです( 。゚Д゚。)少し噛みきりを教えたいのでまずはなんでも手掴みさせて噛み噛みしてもらうことにします‼
ありがとうございます✨