コメント

もも
離乳食の本やアプリなどで、お出汁についてはバラツキがあるように感じます(初期から風味付けに使ってok)など。
私はお魚は白身魚しかまだあげてませんが、かつお節をおかゆに混ぜてあげてます😁👍🏻
個人的には脂肪分が多かったり過度にあげるわけじゃないので問題ないのでは?と思っております。

あーちゃん
私も赤身より先に手作りのだし使いましたよ😁❤️
-
ママリ
ほんとですか、ありがとうございます😊よかったです!
最近初めて離乳食に出汁を使い始めたのですが、手作りしようかなと思い、昆布だけより鰹節も使った方が断然風味がよかったので💦- 7月9日
-
あーちゃん
わかります!
あとは手作りの方がやっぱり何かと安心だし薄さも調節できますしね😁✨- 7月9日
-
ママリ
そうなんです😅市販のやつ風味だけで濃いのがわかります(笑) でもカツオエキスより鰹節の方がダメなら元も子もないなと焦りました💦
- 7月9日

spica.
そうなんですね💦私の使っていた離乳食の本には特に記載なく、昆布だしより鰹節の方が出汁取りやすいので7ヶ月頃には和風出汁は全て鰹節使ってました。
赤身の魚とどっちが先だったか…😅
食べて問題なければ大丈夫だと思います🙆♀️
-
ママリ
本やアプリによって違うのですね💦結果論ですがうちの子鰹節大丈夫だったので、あまり気にしないことにします💦💦
- 7月9日
ママリ
そうなんですか💦市販の和風だしも何回もあげてるしそこまで気にしなくていいでしょうか💦
そもそも今日アレルギー反応等特になかったので結果論ですが大丈夫だったということですね🤔明日も一応様子見てみます!
ありがとうございます!