※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にに
子育て・グッズ

予防接種の問診票で、「発熱」は副反応として該当しますか。回答が「ある」場合でも受けられるでしょうか。

予防接種の問診票について!

予防接種の問診票で「これまでに予防接種を受けて具合が悪くなったことがありますか」という質問があるのですが、

『発熱』はこれに該当しますか?
予防接種のせいかどうかは不明ですがおそらく副反応だろうと思われる発熱です。

また、この質問に『ある』と回答した場合も予防接種は受けられるのでしょうか(´・ω・`)

コメント

きーぼん

私は何でも書いちゃいます(笑)
気になって受けるのも嫌なので…
インフルエンザの予防接種では、毎回かなり腫れますし、抗生物質を処方されると必ず下痢になってしまうんです…

書いた場合は、その時に話があると思いますよ🎵

• にに

にに

そうなんですね!
    私ももやもや気になりそうなので書くことにします!

• 11月25日
じゅん525

どの程度の発熱かにもよるかとは思いますが、私は書いてます。
うちの息子は副反応で40℃を出したことがあるので(笑)

あるに丸をして、余白に『いつ、症状、何の予防接種の後』という感じで書き足してます。
うちの息子の場合は『1歳、40℃の発熱3日間、肺炎球菌後』のように書いてます。

あるに丸をしてもその時に体調が良ければ受けられると思います!

そして、かかりつけの病院ではあるに丸を付けてからは必ずこれから打つワクチンの代表的な副反応などをより詳しく説明してくれるようになりました。

• にに

にに

40!高熱ですね(´+ω+`)
    今日受けに行くのですが、今のところ体調はいつも通り良いので大丈夫かもです。問診票にはしっかり記入します!

• 11月25日
🥂🐰🌙

小児肺炎球菌で毎回発熱してたので、ちゃんとあるに丸つけて「発熱 小児肺炎球菌」って書いてます😃
でも今まで予防接種受けれてますよ\(^o^)/

• にに

にに

予防接種受けられそうで安心しました!問診票にも「ある」に◯つけます。
    発熱しちゃう子ってやっぱり多いんですね〜。

• 11月25日