40日の赤ちゃんが手足をバタバタさせて寝不足。汗疹や湿疹で保湿が大変。成長する喜びと辛さを感じ、自己嫌悪も。ホルモンバランスの影響で優しい母になりたい。
独り言です。。
生後40日のムスメがいます。
最近は手足バタバタで寝かせてもすぐ起きて、
寝不足です。
汗疹も湿疹もできて、毎回拭いて、保湿して、これもまた地味に面倒。
首もすわって、大きくなって、話もできて、もう少し楽になりたいと思う一方、このままでいて欲しいと思う気持ちが大きくて、日に日に切なくなります。
あーもう、寝てよ!とか、しんどい!とか思った自分に後悔したり、自己嫌悪になったり、自分の心が揺れまくりです。
ホルモンバランスがまだまだ不安定なんですかね。。
もっともっと優しい、きめ細やかなお母さんになりたいです。
- えま(7歳)
コメント

ちゃんりー
大丈夫です!私もそうでしたしみんなそうだと思います。やっと落ち着いてきたのも最近ですよ。最低でも3ヵ月は不安定だと思ってたほうがいいと思います。ホルモンバランスが完全に元に戻るのは1年~1.5年といいます。
最近は毎日の娘の成長を見てるのが楽しくて愛しくてしょうがない一方で色んなことができるようになっていきどんどん成長していくのが切なくもなります。でも確実に自分も強くなったし成長させてもらってるのを実感してます。
えま
ありがとうございます!
ほんとに毎日感情がジェットコースターのように上がり下がりしてます😱
時間がゆっくりすぎてくれたら嬉しいですね😂
いろんな瞬間を逃さないように楽しもうと思います😊