※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

頭をぶつけて泣く習慣があり、虐待を疑われる心配がある。止めさせる方法がわからず困っている。硬いところにぶつけることが好きで、痛がっても続ける。

自分で頭を床や壁にぶつけては泣いての繰り返しで、止めさせようにもやり方がわかりません。
アザができ始めてるので、虐待を疑われそうで怖いです。
どうすればやめてくれるようになりますか?

旦那が調べると、男の子にはよくあることで自分の頭があることを確認して遊んでて、構うと余計にやるから構わない方がいいと言われたのですが…
自分でぶつけて痛がって泣くことが毎回です。

以前からあったのですが、その時はぶつけた時の音が楽しいのか、よく笑っていました。
でも今はその時より強くぶつけては泣いての繰り返しです。

柔らかいところでぶつけるのには問題ないかなと思うのですが、好んで硬いところにぶつけて泣きます。
痛いならやめればいいのに…と思う半分、なんで自分からぶつけるんだろうと思います。

コメント

チポメイ

うちも下の子がやってます(^◇^;)
若干こちらの反応を伺ったりもしてるので、そういう時は無視してます。こちらが何か反応すると続けてやってしまうので。

あとは上の子からの意地悪でぶつけたりしてることもあるので、それ相応の対応はしてるのですが。。

上の子はしなかったので、どうしたら良いのかなーと観察しつつ対応を考えているところです。。、

• たま

たま

うちもこちらの反応見てたりします…
    その時は無視してるんですけど私の性格上難しくて…

• 7月9日
ゆーも

うちも同じくらいの月齢の時に気に入らないことがあると、床に頭打ち付けてました!
困りますよね😢
痛そうだし、、、

でも気づいたらやらなくなりました!
1歳半頃ですかね?

• たま

たま

気に入らないことですか…
    思えばご飯を作ってる間、火を扱うので抱っこしながらはできないので、どうしても放置になってしまいます。
    その時が1番ひどくぶつけてる気はします…

• 7月9日