※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロコ
その他の疑問

岡山県に住んでいらっしゃる方々、ご協力お願いします🙇‍♀️被災地域の外…

岡山県に住んでいらっしゃる方々、ご協力お願いします🙇‍♀️

被災地域の外から良心でボランティアに行こう、支援物資を届けようと車を走らせる方もいらっしゃるそうですが、どこに届けて良いかわからず道端に置きっぱなしやその車のせいで渋滞がおこり救護班の車やレスキューの車などが通れなくて困っているそうです。

現在、真備地区では個人からの支援物資を受け入れる体制が整っていないため、非常に有難いことなのですが、今は整ってから市役所や山陽新聞などに持っていきまとめて送ってくれることになってるのでどうかもう少しお待ちください。

またレスキューの格好をした窃盗団も増えているそうで、助けるふりをして家の中に入ったりレイプ事件も起きているそうです。被災地の方、特に女性は1人でいることがないように気をつけてください。

そして真備地域の方やもしくはそこにご家族がいらっしゃる方は片付けを始める前に家の中の状況を必ず写真に収めてください。罹災証明の手続きがスムーズです。

岡山晴れの国と言われこんなこと滅多にないだけに色々なことがわからなくて困っている人も沢山いると思います。

少しでも役に立てればと思います。

岡山県の方、助け合いましょう。

コメント

ロコ

・罹災証明について。

ロコ

・中国銀行より(通帳や印鑑などについて)

まろん

はじめまして*
義実家が岡山県倉敷市真備町です。
何かできることがあればと支援物資を届けようと思いましたがかえってご迷惑になるのですね…
岡山県の皆様、なかなか難しいと思いますがご体調には気をつけて、ケガなどなさらないように…
お役に立てることがあれば教えてください!!

• ロコ

ロコ

はじめまして!
    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    まだ孤立してらっしゃる方や助けを待っている方々が自衛隊の助けを待っている状況です(><)
    非常にありがたいことなのですが、公的に支援物資の受付が始まるまでもう少し待っていただけると幸いです。

義実家の方々は無事でしょうか?
    少しずつ水は引いてる状態ではありますが、土砂などが流れ込み死者や行方不明の方が増えている一方です。
    せめて義実家の方との連絡を途絶えないことだけでも違うと思います。
    ありがとうございます。

• 7月9日
RY ♛ Mama

窃盗団などはデマみたいで
警察にも届出はないみたいですよ

• ロコ

ロコ

コメントありがとうございます。
    調べるとそうみたいですね😌
    安心しました。
    ですが、火事場泥棒は必ずいるとのことで用心するのに越したことはありませんから引き続き被災者の方々には気をつけて頂きたいです😭

• 7月10日
ハルヒママ

窃盗団はデマみたいですが泥棒はいます(;>艸<;)
実家が真備ですが実家の横の団地の家に泥棒が窓ガラスを割って入ってたそうです(;>艸<;)
こんな時にどんな神経してるんだと…
母達は比較的早く貴重品を取りに行ったにもかかわらずそれよりも先に入っていたと聞いて焦ったそうですがうちの実家のある団地はどこも被害にはあってなくて被害にあった家の方には申し訳ないけど水害+泥棒被害に合わなくて良かったと思ってしまいました(;>艸<;)

• ロコ

ロコ

なるほどですね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)!!
    なんとまぁ恐ろしい😱
    どういう神経してらっしゃるんでしょう😇
    真備でも被害がないところがあるんですね!ご実家の方々の命があるだけで何よりですね。

• 7月14日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

被害がないというのは泥棒の方です(笑)
    真備のほとんどは家が浸かってしまってます(;>艸<;)
    実家も二階まで、親戚の家は二階どころか屋根の一部まで浸かりました(;>艸<;)これで泥棒まで入られてたら立ち直れないかもしれない(;>艸<;)

• 7月14日
  • ロコ

ロコ

そうなんですね!😚
    ご実家の方々や親戚の方々、それだけの被害になると精神的にも心労がたたるかと思いますが、ぜひ皆さんで励ましあって助け合ってくださいね😊💓

• 7月14日