※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nagi
ココロ・悩み

4ヶ月待って手紙を送り、認知を促したが、相手は市役所で手続きを進めると言い、不安に思っている。連絡不足は自分の責任か。第三者の意見がほしい。

子供が産まれたので報告と認知のお願いをしてから4ヶ月も過ぎているのに何の連絡もなかったので、弁護士に相談したら手紙を送ってみたら?とアドバイス受けましたので手紙を送りました。
その後連絡があったんですが、そっちの情報が必要だったから待っていたとか、手紙来てから市役所行ったらしいし、情報を今すぐ教えればスムーズにすむとか😣
個人情報になるから家庭裁判所で出来ると言ったら、お互い合意の場合は市役所で出来るからって、、
4ヶ月もなんの連絡もなく、認知するって言ってたのにしてなかったから、する気ないって思ってしまいました。
手紙には手続きしなければ法的手段をとると書きました。
これは、私が連絡をしなかったから悪かったのでしょうか。
子育てしながら考えてしまうと頭が痛くなるので、第三者からの意見やアドバイスがほしいです😭

コメント

m.cheal

逃げようと考えてたと思いますよね。

ちゃんと出産報告と認知のお願いはしてたわけですから。

法的手段という言葉を聞いてビビったんですかね。

• nagi

nagi

だとしたら本当にひどいです、、泣
    ビビるなら初めからそうしてほしいです😫

• 7月9日
かなこ

お子さんが生まれてから
連絡されたんですよね?
でも連絡なくて相談して
手紙を出したら一方的なことを言われたで
よろしいですか?
たぶん法的手段って文字に
あせったんでしょうね。
miさんはどんと構えてていいと
思います。私の意見ですみません。

• nagi

nagi

産まれる前に認知をすると言っていて、産まれてから報告とお願いをしたら了解されたので待っていたんですが😣
    そうです😭
    子供のはしょうがないですが、自分のは個人情報になるから直接残るようなことはしたくないんですが、教えろの一点張りで😭泣
    ありがとうございます😢
    少しでも間違ってないって思うと心が軽くなります😣

• 7月9日