※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルルロロ
子育て・グッズ

親友の子供と自分の子供を比べてしまい、ストレスを感じています。子供はそれぞれ個性があり、比較することは避けたいと思っています。友達の言葉が気になり、遊びに行くのも気が重くなっています。

気にしちゃいけない。のはわかっていますが‥少し愚痴らせて下さい。

3ヶ月の娘がいます。仲の良い親友がうちの子より5日早く産まれた男の子がいます。
まぁー、その子が手のかからない子で‥
起きてても機嫌良く遊んで、眠たかったら1人で寝て、お腹空いたときぐらいにちょっと泣いて‥
うちはその逆です。起きてても泣いて、眠かったり、お腹空いたらもっとないて‥基本抱っこです。
友達とはなんでもいい合える気の知れた仲ですが、遊びに行く度に、よく泣くねー。うちの子はいい子やわ!など、悪気がなく言うこともすごく突き刺さります。
友達の子は2人目、うちは3人目、下行くほど手がかからないはずやのにねー。など‥

子ども一人一人違うし、比べることではないのはわかっていますが、
最近遊びに行くのも億劫で、平日は家に引きこもってばかりです。
ダメな母親ですね。。

愚痴聞いていただいてありがとうございました。

コメント

めい

友だちの言葉はすごく突き刺さりますね💦
うちの娘もずーっと抱っこじゃないとダメだし、抱っこでも外だと機嫌が悪くて反り返って泣いてました。
ママ友とランチなんてとても出来ないくらい。友だちの赤ちゃんは泣きもせず、ずっとニコニコ。
比べてしまいますよね💦

でも、私は私の兄が娘より大変だった話を母から聞いて安心しています。泣いてばっかりで離乳食もほとんど食べなかったけど、元気にちゃんと成長しているので。
赤ちゃんの時に泣かないから良い子ではないです。大変だけど、自己主張が出来る子だと思って数年頑張ろうと私は思っています。

しんどくなったら愚痴っても引きこもっても良いですよ!休憩しながら頑張りましょう。
大きくなったら、赤ちゃんの頃は大変だったのよ!って言ってやるつもりです(笑)

• ルルロロ

ルルロロ

共感していただいただけで、少し楽になりました。
    比べちゃいけないし、ずっとこのままでもないですしね!
    ゆっくり子育てしていきたいです!たまーに吐き出しながら!

• 7月9日