※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
近
子育て・グッズ

子供同士の遊びで、他の子がおもちゃを取ったり順番を守らない時、どう対応すればいいか悩んでいます。大人が入るべきか、子供同士で解決すべきか迷っています。

子供と公園に行くと、他の子供が遊んでる時の対応の仕方を教えてください。

同じくらいの月齢の子供や、優しく遊んでくれたり、上手に遊んでくれる小学生の子供だと一緒に遊んでくれても、安心して見てられるのですが、
貸して!と子供の使ってるおもちゃを無理矢理とったり、すべり台をひとりじめして、順番に遊べない子供とかいた場合、自分の子供にはどう対応してあげればいーのでしょうか??
うちの子はまだしゃべれないので、怒ったりもせず、じーっと見てたりします笑
別の子供に、順番ね~とか、声かけることもできますが、子供同士遊んでるときは、大人が変に入らない方がいーのか?とか迷ってます🌀
うちの子にもどうしてあげるのがいーのか迷います🌀
みなさんどうしてますか??

コメント

あやこ

まだ本人、やりとり出来ないんてママが、入っていいと思いますよ!そうやってるうちに子供もお友だちとの関係学んで行きます!2歳くらいになったら任せてましたよ!

• 近

今はまだママが入っていーんですね、ありがとうございます!(*^^*)

• 7月9日
 YULI

そういう子に自分の子供が押されて怪我をしない様に「順番ね〜」って言って自分の子供に他の子に譲らせるようにしてます😅

おもちゃも持って行ったら皆で使おうね〜って皆に貸します💦
あんまり常識無い親だったら「今は使ってるからね〜」とか「片付けてあっちで遊ぼうか〜。ごめんね〜あっちで遊から、片すね〜」ってかたしちゃいます(笑)🤣

• 近

やはり、とりあえず、こっちが一歩引いて様子見になりますよね(*´・ω・`)b
    回答ありがとうございました!(*^^*)

• 7月9日