手づかみ食べのやり方について悩んでいます。みんながやっていることなのでしょうか?
拾い画なので拡大して載せています。
このようにぐちゃぐちゃになるような手づかみ食べは、やらせた方が良いのでしょうか??
なにもここまでしてやらせなくても、、とおもうのですが、みんなやってることなのでしょうか?
- はじめてのままり
りお
食べやすく、つかみやすいものがいいかと!
おやきとか簡単にパンとか野菜スティックとか!
もっちーモチモチモチモチモチ
したがるならさせといていいと言われました。
手の感触を確かめて学んでいるところなので、無理にやめさせると
おおきくなってもぐちゃぐちゃにしてしまう、と。。
あい
全然してませんw
パンとか汚れないものだけでさせてます😅
退会ユーザー
つかみ食べはやらせたほうがいいと言いますよね。
この方は掃除とかできるから好きなようにやらせてるだけで、散らかるのが嫌ならぐちゃぐちゃにならないのをあげればいいんですよ
くぅ
私はおにぎりやコーンやパンなど固形物?しか手づかみさせてないです😓
娘自体が固形物しか持たないので!
ゆんゆん
手づかみ食べは指先を使うから育脳に良いからさせた方がいいと言われてますよ。こうなるような物じゃなく、枝豆やボーロみたいなものを指先で摘んだり、野菜スティックみたいな形でバナナや野菜を食べさせたり、おやきをスティック状にするだけでも違うと思いますよ。
ごはん粒を手づかみ食べさせたいなら小さな俵握りとかですかねー。
みいたん(o^^o)
うちの子も最初はそんな感じでした!
手づかみ食べで食べやすいものでしてたのですが普通のも自分でしたがるようになったのでやらせたら最初はぐちゃぐちゃに!いまではスプーンで食べるようになりましたが子供自身がやりたがるようなら親がちらかっても良いと言うならやらせてもいいのかと思います😌✨
ふとこ
無理矢理やらせてるのじゃなくて子供のしたいようにやらせた結果がこれだと思います(笑)
息子は7ヶ月後半から手づかみで食べてるのでものすごく綺麗に食べますよ(笑)
バラバラなやつもひと粒ひと粒丁寧に食べてます😊
何事も練習して上手になるので子供のしたいようにやらせれる余裕があるのならやらせたらいいと思います!
のこのこ
した方がいいと聞きます。
色んな形状、感触のものを掴み食べさせた方がいいにはいいようです。
片付け等大変ですよね。
食べ終わるのにも時間が掛かりますし。
始めはパンや卵焼きなど片付けやすいものあげていたんですが、マカロニパスタだった日に触りたそうにしていたので汚れてもいいや!と思い触らせるとすごく楽しそうにニコニコして満足げだったし集中していたんですよね。
なんかその姿見たら、何でも思う存分どーぞ😃という気持ちになりました😅
あにゃか
見て触って、口に入れて確認したり、ものの感触を勉強するのに必要だそうです🤔
柔らかいものを手づかみさせると、こんな感じになります😅
不思議そうに触りますが、散らばったら指先で器用につまんで口に入れてますよ✨
大人が食べさせるより、楽しそうに食べてます😆❤️
疲れたら、食べさせてと渡してくるのがまたかわいい🤤
我が家では散らかされても簡単に片付けできるように、椅子の周りは新聞紙やチラシを敷いてます🍀
散らかりにくいパンやおやき、野菜スティックなどでつかみ食べさせてみてはいかがでしょう?
ミカ
双子ちゃんですか?大変ですね!
うちもこんなかんじでぐちゃぐちゃにしてました^_^
でも、手づかみ食べは大事と保育園からきいたし、好きな様にさせてました。
ご飯中はいっさい掃除せず、終わってからおしりふきシートでフローリングをザーーーっと掃除してました^_^
はじめてのままり
みなさん、たくさんのご回答ありがとうございます!!
好きなようにやらせてるという方は、床はもちろんですが服とか汚れたり顔に飛び散ったりしますよね?汚れてもよい服を着せてるんでしょうか?
うちはコタツタイプの机なので今のところバンボに座らせて食べさせていますが、パンなどで手づかみ食べをさせたときに床に落ちたものも拾って口に入れてしまいます。これは不衛生ではないですか?たまに、髪の毛やホコリがついたものを食べてる時もあり気になります。
もっちーモチモチモチモチモチ
袖付きエプロンがあるので、それを着せるといいですよ。
下半身はどうにもならないので、うちはなにも履かせない状態か、汚れてもいいものを着せていました。
床に落ちたものを拾って食べるのは、阻止してました。
それでも拾ってしまうのであれば、食事用にビニールシートをひくといいです。
レジャーシートでもいいですよ。
ミカ
床に落ちたものも、普通にあげてました(笑)家の中ならいいかなーと。
お皿ひっくりかえして、全部落としたりするので、毎回作り直してたら大変なので、、、(笑)
あと、この時期はオムツ1枚に裸エプロンにしてごはんあげたりもします。
食後はそのままシャワーしたり、手洗ったり。
長袖のエプロンも使ってましたが、暑いのか嫌がってつけてくれませんでした、、、
コメント