※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルー
子育て・グッズ

ピアノ教室通わせる際の注意点について教えてください。3歳からは早いでしょうか?レッスン時間や回数、お月謝も知りたいです。

ピアノ教室通わせてる方教えてください。

何歳から通わせましたか?

3歳は早いでしょうか?(娘本人がピアノ弾いてみたいと言っています。家には今のところピアノはありません。)

レッスン時間と回数、お月謝も教えて欲しいです。

コメント

こばみゆ

うちは、4歳半から始めました。ちょうど幼稚園でお教室があったのでそのまま延長でできるので!
うちも本人がやりたいと言ったので始めることにしました。ただうちは4歳なのでまた違うと思いますが必ず毎日練習する!これを約束に始めました。うちもピアノはありません。始めた頃は、トイザらスとかのアンパンマンとかそのレベルの鍵盤があったぐらいで…
今は続くかもわからないので安い電子ピアノで頑張って練習してます。
ちなみに30分で週に一回!
お月謝は6000円です。

• ルー

ルー

コメントありがとうございます!

毎日練習のお約束!すごく大事ですね!
    参考になります!

うちも始めるならきちんとお約束したいです。

お教室一応調べてみたら、子供は4歳からが多くて、3歳って早いのかな?と思いまして。

お月謝、やっぱりそれくらいになりますよね😂

• 7月9日
  • こばみゆ

こばみゆ

うちは、それ以外に教材費と年に一回の発表会のお金と冷暖房費だと思います。
    あとお教室によっては、まだ早いとかで指一本で弾かせるらしいです。うちは、最初から五本指しっかり使ってます。結構そこも大切かもです

• 7月9日
  • ルー

ルー

すごく参考になります!
    教材費は分かりますが、発表会ってお金かかるんですね(゚o゚;;
    服とかもキレイなドレス着たりしますよね…
    教室や先生の方針も聞いてから、決めるの大切ですね😊
    ありがとうございます!

• 7月9日
きょーちゃん

私はピアノを教えている側の者です♪
ご参考になれば、と思い書き込みます。
個人のピアノ教室なら3歳から教えてくれるところもあります。
以前3歳の男の子をレッスンしていました。
まずはピアノを弾くというより、リトミックを取り入れて音楽で遊ぶ感じから始めました。
レッスン時間は30分~
集中力が続くようになったら45分に拡大しました。
レッスン頻度ですが、まずは2週間に1日のペースから。お教室に慣れるのにも個人差がありますが、時間のかかるお子さまもいらっしゃいます。
慣れてきたら毎週にしませんか、と提案させていただきました。

また、ご家族でのお出かけや、お熱が出たりということもありますので、
お月謝は来た回数で計算していました。
1レッスン→¥1500スタート。
45分になったら
1レッスン→¥2000にさせていただきました☺
小さいお子さまのレッスンの進み具合は個人差がとても大きいです。
やる気のある女の子であれば、
集中力もあると思います♪
お母様、楽しみですね✨
音楽を通して、より豊かな人生を送ってもらいたいです😌❤

徐々に鍵盤に慣れていきたいので、電子ピアノでもよいので用意された方がよいかと思いますよ(*^^*)
ご参考になさってみてくださいね!

• ルー

ルー

ピアノの先生からのコメントとてもありがたいです!
    ぜひきょーちゃんさんのところでお願いしたい勢いです。笑
    3歳だと、聞き分け良いときと、イヤイヤ!もまだあるので、難しいかなぁと思いつつも、せっかくやりたいと言ってくれたので、やらせてみたい!でも始めたなら続けてほしい!ので、
    しっかり考えて、親子ともに続けやすい方法を探したいです。

ありがとうございました!

• 7月9日
  • きょーちゃん

きょーちゃん

初めての習い事ですか?
    初めてなら尚更、習い事を続けられる自信もつけてあげたいですよね🎵
    娘さんに合った、よいピアノ教室が見つかりますように!

• 7月9日
  • ルー

ルー

そうなんです!
    ほかにも親としては習わせたいものはあるものの、自らやってみたいと言ったのがなんとピアノでした♡
    たぶん保育園の先生が弾いてくれるのが素敵に見えているのかな?
    娘のやる気を信じて応えてあげたいです。
    ありがとうございました!

• 7月9日
そらりく

私自身の話なので月謝などは忘れましたが、私も妹も3歳からピアノ習いました🎹

• ルー

ルー

まわりに3歳で始めてる知り合いがいなくて〜
    年長さんくらいからが多いです。
    コメントありがとうございました!

• 7月9日
ma-yu

上のお兄ちゃん2人がピアノ教室に通っています。
一番上の小学校3年のお兄ちゃんは、年中から大手の音楽教室に通い、小学校に入るときに、個人のピアノ教室に移りました。
下の年長の弟は、年少の夏から、お兄ちゃんと一緒にピアノ教室に通い始めました。
3歳は早いと言う人がいますが、うちの下の子も、お兄ちゃんのレッスンを見ててやりたいと言って始めました。
全然大丈夫ですよ。
下の子は、今では、両手で難しい長い曲を弾くくらい上手になりました。

週1回レッスンで、時間は30分。
お月謝は5000円です。

まずは体験レッスンに行ってみることをお薦めします。
先生によって、レッスン内容や教え方が全然違うので、できれば複数箇所、体験に行って、どの先生がお子さんと合うか、見てみた方が良いと思います。
それで、お子さんが、通いたいということなら、最低でも88鍵盤の電子ピアノを購入する必要があるかなと思います。
キーボードやエレクトーンは、鍵盤タッチがピアノと違いすぎるのでやめた方が良いと思います。
今は昔と違って、ピアノ教室に通うなら、最低でもアップライトのピアノが必要ってわけではないので、日頃の練習だけなら、電子ピアノで十分だと思います。
しかし、ピアノの発表会の練習をしてると、音の強弱をつけられない電子ピアノは限界を感じてきますが、それはレッスンに行った時に練習って感じで、我が家はやっています。

• ルー

ルー

お礼のコメント、下に書いてしまいました…💦
    すみません…

コメントありがとうございました😊

• 7月9日
  • ma-yu

ma-yu

ピアノが弾きたいならば、大手の音楽教室は、年少はほとんどピアノを弾かないので、個人のピアノ教室をお薦めします。
    お子さんに合ったピアノ教室が見つかると良いですね。
    頑張って下さい!

• 7月9日
  • ルー

ルー

ありがとうございます!
    娘のやる気以上にやる気出します!笑

• 7月9日
  • ma-yu

ma-yu

ちなみに、他の方が毎日練習することをお約束でってことでしたが、3歳だとそのお約束はちょっと大変かなと思いました。
    まあうちと違い女の子なので、男の子よりはしっかりしてるとは思いますが、毎日練習というのは予想以上に大変です。
    大人でも、毎日継続するって大変じゃないですかね?
    上の子のお友達で女の子ですが、すごくピアノが上手なのですが、毎日の練習や、毎週レッスンまでに、課題をやっていかなければいけないというようなノルマみたいなものがだんだんストレスに感じてしまい、ピアノを弾くのは好きで、本当に上手なのに、レッスンに通うのを継続するのが難しい状況になってしまい、ママがどうしたら良いかとても悩んでいました。
    そういう状況になったらやめれば良いって言う方もいるとは思いますが、同じピアノを習わせている親からしたら、自分の子と比べてはいけませんが、自分の子より段違いで上手な子がピアノをやめてしまうのは、すごくもったいないと思ってしまい、何か良い方法はないかと考えてしまいます。
    なので、まだ小さい内は、あまり毎日練習というのは気にせず、お子さんが練習をやる気になった時に、ママが自分がやっていることを中断して、ちゃんと傍について、練習を見てあげることが大事かなと思います。

• 7月10日
  • ルー

ルー

ありがとうございます😊
    そうですね!無理強いはよくないですね。
    楽しく続けられそうで「ピアノを買うとき」はお約束にしたいと思います。
    うちは保育園児&来年はわたしも仕事復帰のため、母親側に練習に付き合ってあげる余裕があるかどうか…も問題ですが💦
    お隣の小1のおねえちゃんが、毎朝と毎夕、ピアノ買ってもらってからはポロンポロン音が聴こえて、娘も気になっているので、「お隣のおねえちゃんみたいに」はかなり有効かなとも思っています😊

• 7月10日
  • ma-yu

ma-yu

お隣のお姉ちゃんみたいに・・・は良いと思います。
    私も下の子には、にぃにみたいに上手になれるように練習しようねって言ってます。
    ちなみに、ピアノですが、あんまりピアノを買うのに一大決心みたいになる必要はないかなと思います。
    ヤフオクで探せば中古の電子ピアノが3~4万とかで買えますよ。
    お住まいの近くにリサイクルショップあれば、そういうところにも電子ピアノが置いてありますし、ネットで中古の電子ピアノ販売店もあるので、探してみてください。
    最初は続くかわからないので、中古の電子ピアノで気軽に始める感じで良いのかなと思います。

• 7月10日
ルー

コメントありがとうございます!
5歳で両手なんてすごいですね!
うちもぜひ早い段階で習わせたいです!

うちの近くの大手のところは、3歳からといっても年少さんからになってしまって、4月生まれのうちの子はレッスン対象外だったので個人のお教室を探していました!

体験レッスンされているところがほとんどだったので、いくつか行ってどんな教え方されるのかなど聞いてみたいと思います。

ピアノ購入は本格的に続けられそうになってからですね^ ^

ありがとうございます!