※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
子育て・グッズ

子供が胃腸炎で母乳が出なくなり、ミルクを追加していますが、短期間で出が悪くなることはありますか?

子供が胃腸炎で数日間水だけしかあげれずにいたら母乳が出なくなってしまいました😭
2日間まったく母乳をあげず搾乳機で絞り、3日目から少量づつ母乳を再開しましたが、胃腸炎前と同じように授乳できるようになったら逆に出が悪くなっていて飲みながら泣いてしまいます😭
今はミルクを1日3回追加してあげていますが、こんな短期間あげないだけで出なくなってしまうものなんでしょうか…

コメント

craco

卒乳して4ヶ月経ちますが、まだ出ます。滲む程度ですが…
母乳は飲ませた分だけ生産されるらしいので、出が悪くてもとにかく頻回授乳するしかないです。

でも、8ヶ月間もの間母乳で育てたのですから十分じゃないかとも思いますよ。母乳にこだわらず、これを機にむしろ母乳はどんどん減らしていき、離乳食とミルク中心にしておくと、この先の卒乳も楽じゃないですかね。

• パピコ

パピコ

完母ではなかったんですが、こんなに短期間あげなかっただけで出なくなっちゃうのかとびっくりしました😅
    徐々に卒乳に持っていこうと思います😊

• 7月9日