※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むつ
家族・旦那

人見知りが3ヶ月過ぎた頃から始まりました。知ってる人と知らない人の区…

人見知りが3ヶ月過ぎた頃から始まりました。
知ってる人と知らない人の区別がつくようになったという成長の証で、私は喜ばしいことだと思ってるのですが…😅

先日実母がだっこした際にギャン泣きし、実母がショックを受け泣いてしまいました。
「(里帰りしてた時に)あんなにミルクもあげてたのに…あぁショック!!!」って💦この声も大声だったのでさらに娘はギャン泣き💦💦

それ以来テレビ電話で必ず娘に「泣かないでね。」「あーぁ。また次会った時泣くんだろうなぁ。切ないなぁ。」と言われます。
地元が遠方なので会うのは月一なのですが、慣れた頃にお別れになるので「あーぁ。また忘れちゃうんだろうなぁ。」って何回も言われます。

今月末にうちの両親と旅行に行くのですが、すごくプレッシャーになってしまって😔楽しみなはずな旅行なのにすごく気が重いです😔😔😔

コメント

ツナちゃん

わたしの母も娘をかなり溺愛しているので、里帰り中たくさんお世話していたのにギャン泣きされたらショックで泣くんだろうなあ…と今から憂鬱です😂💦

旅行いいですね〜〜!✨

わたしは、「今だけだよ!また成長したら、この人見知りのギャン泣きが懐かしくなるよ!」って言おうかな〜など、シミュレーションしてます😂笑

• むつ

むつ

シュミレーションえらすぎます!!
    娘にも母にも泣かれて、私はただただうろたえてました😂笑
    溺愛してるからこそショックなんでしょうねぇ…😔💦

• 7月8日
けんけんママ

その気持ちをそのままお母さんに伝えたらどうですか?😶💦
私なら人見知りは成長の証だし一生続くものじゃないから見守って欲しいし、プレッシャーかけないでほしいと正直に言います🙄⚡️
それでも言ってくるようならしばらく会わせないですね😗
お母さんも子育てしてきたなら赤ちゃんには人見知りの時期があるって知ってるはずなのに大げさですね(^^;💦

• むつ

むつ

伝えたいんですけど、うちの母あまり私の意見は受け止めないところがあるのでまた号泣するのが目に見えてて…💦「自分が悲しい」って気持ちが大きすぎて他の人達の気持ちが見えてないというか😣
    保育士をしてるのでその辺のこと一番よくわかってそうなんですけどね😅

• 7月8日
sulley

こんばんは!私も娘の100日のお祝いに両親を呼んだんですけど、会った途端じーっと両親の顔を見てギャン泣きしたので人見知りが始まりましたw(うちもショックがってましたw)
でも、しばらくするとわかってきたみたいで両親が抱っこしたら笑うようになりました😄娘が成長してるんだなーっと思って嬉しかったですよ❤️
たぶん、最初だけ慣れないのもあると思いますよー!人見知りもなるべく色んな人に合わせた方がいいって言いますしそのうち慣れるわって気楽に考えても大丈夫だと思いますよー!下手に色々考えてたらせっかくの旅行だし、楽しんできてください(。-∀-。)私も色々考えちゃうタイプなので気持ちすごく分かりますwww

• むつ

むつ

うちも100日の記念撮影の日に両親呼んだ時から始まりました😅💦
    しばらくしたら慣れるんですけどねぇ💦最初の段階で母が大袈裟に騒いじゃうから娘もさらに警戒してなかなか慣れないっていう😨
    最近は児童館や支援センター行って色んな人に会わせてます!
    気楽に考えられるよう頑張ります😂

• 7月8日