※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるな
子育て・グッズ

7ヶ月の娘に歯が生えてきたので、歯磨きを考えています。歯ブラシと歯磨き粉は用意済みですが、みなさんはどの時間帯に、どうやってケアしていますか?

7ヶ月の娘に歯が生えてきました。今は1日1回ガーゼで拭いていますが、そろそろ歯磨きしようと考えてます。とりあえず歯ブラシと歯磨き粉は用意しました。みなさんはどの時間帯に、どうやってケアしていますか?

コメント

しいのみ

ガーゼで拭くのと同時に、赤ちゃん用の歯ブラシをもたせて、ブラシに馴らせたりもしてました。
4本生えてから、仕上げみがきも始めましたが、毎回泣かれてまだまだ上手くできないです(;_;)仕上げみがきは、子供を頭をママのほうに向けて仰向けに寝かせ、ママが磨いてあげるんですが、うちの子は仰向けが嫌いで……。

歯みがきは、離乳食のあとに毎回しています。でも、夜に虫歯菌が繁殖しやすいそうなので、寝る前にもしたほうが良いそうです。

• るるな

るるな

ありがとうございます(*^^*)早速離乳食後にしてみましたが、結構難しいですね(^^;;赤ちゃん用歯ブラシは口にいれてくれましたが、仕上げ磨きは泣いてさせてもらえませんでした…これからがんばって続けてみます。
    大人と同じ様に歯磨きの回数も増やしたほうがいいですね。参考にさせてもらいます(*^^*)

• 11月25日
  • しいのみ

しいのみ

うちも泣きます~(>_<)
    歌を歌いながら……とか、なるべく楽しくと聞きますが、難しいです。早く慣れてくれると嬉しいですね!

• 11月25日