※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか1015
子育て・グッズ

来年の7月上旬に第二子が生まれます。1歳半の上の子と二人同時に寝かしつけ可能かどうか、方法を教えてください。

来年の7月上旬に第二子が生まれます。上の子はその時は1歳半なのですが、寝かしつけは二人同時にできるのでしょうか?またその方法はどのようなものですか?

コメント

こゆちゃ

初めまして♡
我家も一歳半年子です(((o(*゚▽゚*)o)))

我家はベビーベッドで寝かす方針では
無かったので普通に上の子の寝る時間に
寝室に行き二人とも寝かしてました(((o(*゚▽゚*)o)))
お昼はベビーベッドを使用で夜は普通にお布団で
皆で寝てましたよ♡

• ちか1015

ちか1015

回答ありがとうございます。
    うちもベビーベッドではなく、布団で隣に寝かせているのですが、上の子は今、添い寝でトントンしたり、ゴロゴロしてるうちに寝てくれるのですが、新生児の寝かしつけは抱っこで背中スイッチを押さないように〜ってイメージで、二人なんてどうしたらいいの!?って感じなんです。
    下の子も、上の子みたいに隣にゴロンとさせて、トントンさせて寝てくれますか?

あと、昼寝はまだ上の子は抱っこか抱っこ紐で寝かしつけてるのですが、これからお腹が大きくなったらどうしようかと悩んでます。お昼寝はどうやって寝かしつけしてましたか??

• 11月24日
  • こゆちゃ

こゆちゃ

下の子はお腹に乗せとんとんして上の子は隣でとんとんしたり、時と場合で変えてました♡
    我家は下の子は授乳期間はあまり手が掛からずあまり悩んだ事はありませんでした(; ̄ェ ̄)意外に産まれたらそれなりになりますよ♡♡

うちも抱っこ星人で産まれるまで抱っこしてました(汗)これはお腹に良いかはわからないですが、、、ソファーに座って抱っこで寝かし付けたり抱っこ紐はしませんでした!腕枕で寝かしたり♡
    ただ抱っこ紐は辞めた方がいいかもしれませんね!腰部分で紐をするのであまり良くはないかもです(>人<;)

• 11月24日
  • ちか1015

ちか1015

回答ありがとうございます。
    そうなんです、上の子の新生児のときの寝かしつけがすごく大変で、毎日頭を悩ませていたのでまたその日々が続くと思うと、とても不安でした…
    そうですね、下の子がこのやり方で慣れてくれるように頑張ります!最初から抱っこだとそれで慣れてしまいますもんね😂
    抱っこひもはエルゴなのでどうしても腰をしめてしまうので、徐々に止めていきますね。ありがとうございました。

• 11月24日
  • こゆちゃ

こゆちゃ

うちも上は夜泣きも酷く抱っこしなければ寝ない!そんな感じでした(>人<;)
    大丈夫ですよ♡♡抱っこは一番の愛を感じる部分なんでしてもいいと思いますが母は大変ですよね!笑
    でも我家は抱っこ抱っこで毎日腕に2人抱えて今も眠ってますが可愛いです♡笑

うちもエルゴです!!抱っこ紐は徐々にですね(>人<;)上のこにも赤ちゃんの事を説明して素敵な妊婦生活送れたらいいですね✨

• 11月24日
  • ちか1015

ちか1015

ありがとうございます。一応口では、これから抱っこはおすわりだよ、と言い続けてますが、まだ1歳にもならないし、理解できないですよね…😂
    でも、みんな年子の赤ちゃんをおもちのママたちは頑張ってるんだから、私も見習って頑張ります!

• 11月24日
  • こゆちゃ

こゆちゃ

出来ないですよね😂うちは本から教えて行ったり(赤ちゃん関係)
    娘と一緒にお腹を大事にしようと理解せずでも話し続けてました♡それはもう立派なおねぇちゃんです!私も2人目産まれてからはてんやわんやでしたが😂それなにりなりますよ♡

• 11月24日
  • ちか1015

ちか1015

本から教えていったんですね!なるほどです!
    うちは上の子は男の子で、甘えん坊が長引きそうです。次の子はまだ性別わかりませんが、女の子だったらいいなぁと願ってます。

• 11月25日