※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
子育て・グッズ

1歳くらいになると、相手の言葉がわかるようになる瞬間を実感。児童館で5歳と3歳の姉妹がおままごとをしている様子に感動。娘が初めて他の子と関わり、成長を感じた。

1歳くらいになると、相手がどんなことを話しているのか わかるようになるんだ~😂と実感した話です☺🎆

昨日、児童館に行ったら、5歳と3歳の姉妹がいて、おままごとをして遊んでいました。
娘はボールで遊んでいたのです柄次第におままごとをする姉妹の様子をじーっと見始めました。興味があるのかな?と思って娘の様子を見ていたら、5歳のお姉ちゃんの方が
『食べる?どうぞー😃赤ちゃんの分もあるよ。お姉さんのも!(私の事をなんとお姉さんと読んでくれました😂)』
声をかけられると、娘、満面の笑顔(^○^)嬉しかったんだな~😂お皿が乗っているテーブルまで高速ハイハイ(今まで見たことない速さ)、手を合わせていただきますして食べてました😂😂

今まで、周りの子とかかわる姿はあまり見られなかった(よく会う子には手を上げて挨拶したり近づいたりはしますが)ので、親としてはとても微笑ましく感じられ、娘の心も成長してるんだなってわかって すごく嬉しかったです。

皆さんは、お子さんが成長したなって感じられた瞬間はどんなときですか?ぜひ教えてください💗

コメント

0歳〜1歳代かなり人間ぽくなってきますよね😄
1歳〜2歳代はさらに人間感でてきますよ😄
当たり前か笑
表情や動きで笑うだけじゃなくて
言葉で笑うようになってきます
冗談が分かるようになってきてるかんじ

るんた

可愛すぎます😻💓💓癒されました🙊💓

いただきます!できるんですね~✨✨
うちの子も大きいお友だちが大好きで、走り回っていたりオモチャで遊んでいる子がいると必死に真似しようとしています!
まだ上手に遊べないけど頑張って真似している姿が愛らしいです🙊💗💗

おかあさんといっしょ

可愛いですね〜〜😍
場面を想像してホッコリしちゃいました☺️
少し上のお姉ちゃんやお兄ちゃんと遊ぶことで色々学べそうですよね❗️
うちはまだまだ赤ちゃんなんで、参考になりました💓