※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここママ
その他の疑問

今回の大雨で特別警報の出ている地域に住んでいます。家庭に被害が出て…

今回の大雨で特別警報の出ている地域に住んでいます。家庭に被害が出てても仕事優先みたいな美学をたまに聞きます。
家庭優先は非常識ですか?

コメント

しぃ

わかります。私は関西に住んでます。
私も働いてるので、地震でも豪雨でも保育園に預けて働くことにすごい違和感を感じました。
ちなみに同僚で、地震のときに家がぐちゃぐちゃになった子は上司に言って早退していました。
少しでも配慮してくれる職場がいいですよね。

• ここママ

ここママ

職場に行く方がライフライン整っててストレスは少ないんですが、どうしても家の事気になりますよね。
    給水所の開設時間も決まってて、そちらが終わってからの出勤、または早退とかが最低限かな💦

• 7月8日
栗🌰

家庭の被害がどれ程か、あと職業にもよるかもしれませんが、うちの旦那は、市役所勤務なので、余程の家の事情がない限りは絶対に仕事に行きます〜💦
災害時は、間違いなく真っ先に行かなくてはいけない職業だから仕方がないとは思いますが...
でも、こういう大変な時だからこそ、家族の側に居てほしいのにな、って本音では思います😢

• ここママ

ここママ

公務員の方は自分も被災者なのにお仕事して頂いて尊敬します。
    旦那は仕事に行ける程度の被害ですが私まで仕事で家を空けるのは不安です😂

• 7月8日
  • 栗🌰

栗🌰

↑上の状況読ませて頂きました🙇‍♀️お子さんいて、保育園に預けることも出来ない、ましてお家や周りの環境がそのような状況なら、両親のうちせめてママさんはせめて仕事休んで家庭優先して全然いいんじゃないんですかね!?😫しかもここママさん、妊娠中なんですよね!?💦その状況で仕事を休んだからと言って、非常識なんて言う人いないと思いますよ!!

• 7月8日
  • ここママ

ここママ

お返事ありがとうございます😃
    一夜明け、断水中ですが保育園が開園すると聞いて安心しました。隣の幼稚園や、町内の別の保育園は床上浸水してて休園。預かって頂けたのが奇跡です。
    とりあえず現状報告と時短で早退出来るかの相談もあるので仕事に行きました。無理せず家庭優先でと言っていただけました😄旦那は消防団の活動と実家の復旧作業のため仕事を休んでくれましたが、会社からは文句を言われたそうです。そっちの災害も大変だけどこっちの仕事も大変なんだぞって。会社に被害が出なかったからって、とてもかなしいですね。

• 7月9日
na

家庭に被害が出ているのなら仕事なんてそっちのけです。

• ここママ

ここママ

そうですよね💦
    災害時、公務員の女性が自分も被災者なのに避難所や対策本部でお仕事してるって報道をみて尊敬しましたが、自分は職種こそ違いますがそこまで出来ないし、どうやって家庭のことするんだってなります。

• 7月8日