※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんた
子育て・グッズ

最近離乳食の好き嫌いが始まり、パンケーキは好きだけど他は食べない。お腹がすかない心配。保育園で食べてくれるか不安。対策やアドバイスを教えてください。

離乳食の好き嫌いが始まって困っています😫

最近離乳食の好き嫌いが始まりました。
パンケーキはだいすきでよく食べます!
なのでパンケーキに野菜を混ぜたりしています。
ヨーグルト、バナナは食べるけどすぐ飽きます。
他は食べません…💦(特に食感のあるもの)

最近まで好き嫌いなくたっくさん食べる子だったので何も食べないとお腹がすかないのか心配です。
昼食は好きだったオムライスをつくりましたが一口も食べずにいらない!と泣いてしまいました💦

卒乳し、フォロミ等も飲ませていません。

3食パンケーキという訳にはいかないし…
具合がわるく保育園を休んでいたので保育園が始まったらちゃんと食べてくれるのか…
何なら食べてくれるのか…悩みがつきません😔

このくらいの時期にお子さんが好き嫌い始まった方、対策やアドバイスなどあったら教えていただきたいです🙇

コメント

食べムラだと思います!
我が子もそのくらいの時期にありました(>_<)
うちは食べなくても、好きなものばかり出さないようにしていました。
食べないならお終い、代わりの物も用意しませんでした。
時期的な問題なので少し経てばいつも通りの食欲に戻りましたよー!

• るんた

るんた

ありがとうございます!
    代わりのもの出さないようにしているんですがお腹すいたー!とも泣かないで平気そうなのでおなかすいてないのかなー大丈夫なのかなー?とおもってます💦

すぐ戻ってくれると嬉しいです😭💓

• 7月8日

退会ユーザー

もうそのくらいの歳でも随分頭も良くなってきていますし
    「食べなければ好物がもらえる」と理解されたら困るので(>_<)
    仮に1食抜いても死にはしないですし…
    もちろん、食べない→すぐ下げて食事終了
    ではなくて
    いつもと違う食器や場所で食べさせてみる
    おにぎりにしてみる
    などできる限りの工夫は試してみるといいと思いますよー^ ^

• 7月8日
  • るんた

るんた

場所を替えたり食器を替えたことなかったです!
    すごく参考になりました!
    ありがとうございます😻💓💓

• 7月8日
ひなまま1024

食べてくれない位なら、最悪3食パンケーキでもいいと思います。炭水化物だけではなくてたんぱく質の卵と牛乳もとれるし。暑くなってきたので麺類、素麺とかも試してはどうですか?
保育園での様子とかよく食べるメニューも聞いてみるといいと思いますよ。

• るんた

るんた

中華麺をあげてみましたが固形が苦手みたいで食べてもらえませんでした😔
    大人もソーメンにして一緒に食べてみようと思います☺️💓!
    ありがとうございます🙇!

• 7月8日