※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがスパウトを使って飲む練習をしていますが、まだうまく飲めていません。練習方法や飲めるようになる時期についてアドバイスをお願いします。

スパウトについて質問です。
5ヶ月になったばかりの娘がいます。産まれてからずっと完母で育てており、母乳も出てたので産院でも哺乳瓶でミルクをあげることもありませんでした。
最近暑いので、お白湯や麦茶で水分補給をさせたくて哺乳瓶使ってみたところギャン泣きで一切受け付けてくれません。搾乳して中身を母乳にしてもだめ。
そこでもう5ヶ月なのでスパウトにしてみたところハムハムっと咥えて遊んでくれるのですが、中身が一切減りません。傾ける手伝いはしてますが遊んでるだけみたいです。スパウトに練習方法ってありますか?また、どれくらいで飲めるようになりましたか?
離乳食始めるまでに飲めるようになってほしいなー。

コメント

👶

コンビのスパウトと、リッチェルのいきなりストローマグの2つを毎回使ってたら、4ヶ月頃から始めて、最近ストロー使えるようになってきました!
いきなりストローマグのほうで、くわえてすえば出るってことをおぼえさせました😊

• つーちゃん

つーちゃん

いきなりストローマグ気になってましたー!いつかは飲んでくれますよね♡ありがとうございます!

• 7月9日
ちーちゃんmama

うちの娘も完母でスパウトはなかなか飲めず
ストローにしたらすぐ飲める様になりました!!!
ストロー試してもいいかもしれないですね☆*。

• つーちゃん

つーちゃん

娘さんはストローのほうが気に入ったんですね!試してみます♡ありがとうございます!

• 7月9日
o-haru

よく、紙パックのベビー麦茶あげて練習する人もいますよ☺️
ストローの練習になるので(^-^)

• つーちゃん

つーちゃん

紙パックのベビー麦茶そのままあげてみるんですか!(´⊙ω⊙`)ストローも試してみます!ありがとうございます!

• 7月9日
リオネル

ハムハムしてくれるだけ良いですね!
うちは5カ月半くらいからやっと飲んでくれる様になったかなー?って感じでした。

練習ではないかもなのですが、お風呂の湯船に浸かってる時にあげたら飲み方を覚えさせることが出来ましたよ!湯船で汗をかかせて、喉が渇いたくらいでスパウトを差し出すと上手いこと飲みます笑

• つーちゃん

つーちゃん

喉が渇いたときにあげるのはいいですねー!赤ちゃんもヤル気でますよね!笑
    ありがとうございます!

• 7月9日
あー

うちも 上の子の時に つーちゃんさんみたいな感じで スパウトは一切吸ってくれず 諦めて ストローで練習さしました!(笑)
スパウトは嫌いな子結構多いみたいです😅

• つーちゃん

つーちゃん

スパウトのほうが簡単そうに見えるのにストローのほうがいい子もいるんですねー!試してみます♡ありがとうございます!

• 7月9日
ちー

ほんとにまさに我が子も
つーちゃんさんのお子さんと同じです😓 困り果ててます😐
哺乳瓶ダメでスパウト 同じくハムハム咥えて遊ぶだけで中身は減りません😂 スプーンでいまあげています😊
ストローのやつを買うか検討中です⭐

• つーちゃん

つーちゃん

同じような方がいてちょっと安心しました!笑 スプーンであげたら飲み込みますかー?口からべーーっと出したりで飲んでるのかほんと分からない(´⊙ω⊙`)私もストロー試してみますね!ありがとうございます!お互い頑張りましょう♡

• 7月9日
ハンナ

スパウトは口に入れた瞬間嫌そうな顔でぺっとされて暫くやりましたが無駄になりましたー。マグのストローも試しましたが初めは口に入れるの嫌がったので、紙パックの麦茶で数週間練習しました。その後はマグのストローも口に入れられるようになりたまに口からダーっとやりながらも飲めるようになりましたよ😄

• つーちゃん

つーちゃん

紙パックの麦茶!ストローも試してみます(^^)口からダーーーっとやりながら飲むのもなんだか可愛いですね♡ありがとうございますー!

• 7月9日
いり@

つーちゃんさんと全く同じ状況で思わずコメントしてしまいました…😱

ここ数日お風呂あがりに麦茶試しています。
哺乳瓶は元々ダメ、スパウトもダメ、いまスプーンであげてます。スプーンなら飲めました!!😳でもたくさん飲めずに怒ってます笑

他の方のを読んで、もう明日からストローマグ試そうと思いました😂✨

• つーちゃん

つーちゃん

同じような方がいて心強いですー!!うちはスプーンであげてもべーーっと出してきます(~_~;)皆さん仰ってるようにストローも試してみます!!お互い頑張りましょうね♡ありがとうございます!

• 7月9日