息子が16時頃におやつを欲しがり、晩ごはんを食べなくなる問題に悩んでいます。外に連れて行くと落ち着くが、毎回は無理。おやつ対策を教えてください。
息子ですが、
お昼寝から起きてすぐに、
おやつ(アイス)を欲しがるようになってしまいました😫
なんでそうなったのか、
原因はわかっているのですが
長くなるので省きます💦
起きるのが16時頃なので、
その時間にあげてしまうと、
まったくもって晩ごはんを食べてくれなくなるので
極力あげたくないです。
お散歩に連れて行けば気がおさまるので、
行ける時は行くようにしていますが、
ご飯の最終準備やらもあるので、
毎回外に行くこともできません。
みなさんのおやつ対策教えてください💦💦💦
ちなみに、軽食を代わりにあげてもダメでした😓
- h.c.s.s.(6歳, 8歳)
コメント
かおり
もう少し早く起きるように調整したらどーですか?
ゴロぽん
アイスあげないとどうなるのですか⁇
冷凍庫見せてないね、とかはもう試しました😅❓
-
h.c.s.s.
冷凍庫の中を見て、
本人もないことをわかっているのですが、扉開けっ放しでずっと探し続けます💦
そして、抱っこをせがまれて、扉開けて、また探してます😓
ないよ、と言っても、泣いて怒るので、困ってしまいます。。- 7月7日
-
ゴロぽん
泣きた怒ってどうするんですか👀❓
買わなきゃないし、ないものはないですよね…
泣いてて夕飯食べないとかですか⁇
泣いて怒ればアイスあげるんですか⁇- 7月7日
-
h.c.s.s.
泣きわめかれた時は、外に連れて行ってます。
アイスはもうないので、あげてませんよ。それをしたら繰り返しになるのは、わかるので😓- 7月7日
-
ゴロぽん
そうなんですね🤔
そのまま泣きわめかせておくしかないですよね💦
きっとイヤイヤ期も少し始まってるからなんじゃないかと思いますが、
そのうち家にアイスない事学習してくれると思います😅- 7月7日
-
h.c.s.s.
そうなんです。
イヤイヤ期の初期症状みたいなものも日頃垣間見えるので、それも重なってるんだと思います、、。
しばらくはバトルになりそうですが、なんとか耐えしのいでみます😫- 7月7日
a...
起きる時間をもう少し早くしてみたり、アイスを買わないようにしたらダメなんですか?💦
-
h.c.s.s.
アイスはもうすべて無くなりました💦
欲しがるようになった理由の一つに、数日前に風邪に伴い口内炎が数個でき、その時に食事がほとんどとれなかったので、アイスやヨーグルトをあげていたので、それで癖付いてしまったのだと思います。
わたしの責任だとわかっているのですが😓
起きる時間は、上の方へのコメントとかぶりますが、無理に起こすと機嫌が悪いので、躊躇してしまいます。- 7月7日
-
a...
脅しみたいになっちゃいますけど、アイス食べてると歯が痛くなってチックン(注射)されちゃうんだよ!だからやめようね。とかもダメですかね💦あとはアイスではなくてフルーツを凍らせておくとか꒰꒪꒫꒪⌯꒱
起きる時間次第で不機嫌なのは理解出来ます。でもうちは同じ時間に起こしてますよ💦- 7月7日
-
h.c.s.s.
それを言ってわかってくれればいいのですが、もうすでにアイスが美味しいことを知っちゃっているので、難しいかもしれません😭 とりあえずはストック無しにしますが、最悪の場合は、そのようなもので代わりを作ろうと思います。
娘さんくらいの年齢になると、寝起き不機嫌でも、会話ができるので、多少言い聞かせたりすることができるようになるのでしょうか?- 7月7日
-
a...
分かってるからこそ、アイス甘くて美味しいもんね〜。だから毎日食べてるとバイキンマン来ちゃうんだよ〜とか言い方はあれですが、繰り返し言えば伝わると思いますよ💦
まぁ理解してくれるまではコッチは大変ですけど…うちは未だにあげてないので😵
娘はおませさんで、逆に話せちゃう分喧嘩になります。笑 でも言い聞かせたりを1歳からしてたので聞き分けはいい方かもしれません💦- 7月7日
-
h.c.s.s.
頑固マンなので、根気が必要そうですが、なんとか頑張ってみます😭まるで断乳の時のようです😅
女の子ってやっぱりおませさんなんですね?! もう喧嘩だなんて、想像つかないです。笑 でもしっかりな子だと助かりますね😌 ahgy.mさんの子育てが上手なんでしょうね😌- 7月7日
ルシファー
アイスは市販のですか?
うちは、フルーツを潰してヨーグルトをまぜて凍らせたものをあげていますよ。
簡単ですし、オススメです。
可愛い形で凍らせてあげると尚良しです!
-
h.c.s.s.
コメントありがとうございます。
アイスは市販ですが、もうすべてなくなりました。
100均にあるような製氷皿で作られてるのでしょうか??
まずはアイスのない状態に慣れてもらいたいですが、どうしてもダメな場合は、その方法やらせていただきます!!!- 7月7日
-
ルシファー
普通の製氷皿です。
まだ、小さな子供ですので、癇癪起こされたら大変ですよね。
デザートみたいな感じで、食事の後に量を少なめであげたら良いかなと思います。
おやつであげる時も少なめにして、欲しがったらご飯の後にあげるね!って。
市販のアイスは甘いので、虫歯なども心配ですし、癖になりますが、フルーツとヨーグルトなら問題無しですよ。- 7月7日
-
h.c.s.s.
そうなんです。
言って聞かせることができればいいのですが、まだまだ自己主張のみ激しい年齢なので、難しいです💦
ご飯の後に毎回そういった物をあげて、これはご飯の後に食べるもの! と意識付けるのもいい方法ですね。
ただ、しまってある場所を把握されると、探されてしまうので、困りますが😓- 7月7日
-
ルシファー
冷蔵庫に近寄れない様にしてしまうのが一番ですかね💦
うちは、キッチンに柵してるので、大丈夫なだけかも?ですが。
今の時期は、まだ言っても分からないですよ。
そのうちわかる様になってくるので、子供のワガママにも上手く寄り添いながらやっていかないと疲れちゃいますよ。- 7月7日
-
h.c.s.s.
間取り上、冷蔵庫はオープンになってしまうんです💦
そうですよね。
こっちがイライラしっぱなしで物を話しても伝わらないですもんね。
柔軟にお話して、お互い歩み寄れるようにがんばってみます💦- 7月7日
ママリ
おやつやアイスはないと徹底してはどうですか?
いくら泣かれてもないよ!と。
-
h.c.s.s.
いまそのようにしている所なのですが、これまでもおやつやアイスはない! という生活をしていたのですが、風邪がキッカケでそれが崩れてしまいまして、、元に戻るのか、先が見えなくて💦- 7月7日
うこ
アンパンマンアイスキャンディみたいな小さーいのじゃダメですかね?アイスキャンディだしアイスクリームみたいにお腹にたまらなくないかな??🙄🙄
暑いしアイス美味しいよねー、分かるーって思っちゃいました笑
-
h.c.s.s.
まさにアンパンマンアイスを置いていて、それが忘れられないみたいで😅
それがあった時も、1本では足りず、もう1本攻撃がすごかったんです😓
親も食べたくなるので、たしかに気持ちはわかるんですけどね、、😅
ご飯も食べてくれれば文句ないのですが、食べなくなっちゃうので、辞めさせたくて、、、- 7月7日
こたにゃん
ギャン泣きする子だとしんどいですよね。うちも癇癪持ちなので、イライラしちゃいます。
でも、こればっかりは本人が理解するまで無い、と言い続けるより他無いです。泣くから機嫌が悪いから、とあげてしまうと泣き叫ぶと貰える、となってしまうともうお手上げになっちゃいます。冷蔵庫を勝手に開けるなら、ストッパーつけるか、ゲートをつけて台所の侵入を防ぐしかないですね。
我が家はゲートつけて、泣き叫ぼうが何しようが3歳位になってこちらの指示が通るようになるまで台所には絶対入れませんでした。
後はアイス、と言って野菜のペースト凍らせたのあげてみるとか。食べてくれれば良し、嫌がったらそれはそれでアイス離れのきっかけに使えますし。
-
h.c.s.s.
アイスを欲しくさせてしまった責任はこちらにあるので申し訳ないとは思っていますが、本当イライラしちゃいます😥
冷蔵庫のストッパーってあるんですかね? 家の間取りだと冷蔵庫のあるところにゲートがつけられないんです。。
野菜ペーストの方法もいいですね🤔この先どうにも困ってしまったときは、そのようにしてみます。- 7月7日
-
こたにゃん
冷蔵庫専用のストッパーは無いので、引き出し用のストッパーを使うしか無いかと。友人がそれしてました。友人宅の子供は勝手にジュースを出してしまうから、とやってましたね。但し、テープの跡が冷蔵庫に残ってしまったと言ってました。
野菜ペーストは可愛い星型とかの製氷皿で作るとちょっと誤魔化せるかもです(笑)。ちなみに熱とか出た時にお粥に混ぜれるので、普通に使えますよー(笑)。- 7月7日
-
h.c.s.s.
引き出しのストッパーで代用できるんですね〜。あした早速見に行ってみます! 扉を開けないようになるのなら、テープ跡なんて可愛いもんです😅
製氷皿もついでに見てみようと思います! 野菜ペーストは、離乳食おわってから、考えたこともありませんでした😅 アイディア食品ありがとうございます。- 7月7日
h.c.s.s.
お昼ご飯を食べて、その後寝るのが14時頃になるのですが、途中で起こすと機嫌が悪いのです😓
睡眠時間が足りないと体調を崩しやすくなるので、どうすべきか悩みます。
かおり
お昼寝をもう少し早くするようにタイムスケジュールを変えていったらどうですか?
朝も早く起きるようにしてみるとか。
とりあえず、アイスを食べないようにしたいならどこかを変えて努力するべきかと
h.c.s.s.
朝は6時半〜7時には起きているので、問題ないかと思うのですが、
お昼寝をもう1時間早められるように1度試してみます💦💦
かおり
そうですね。朝は問題ないですね。
午前中のうちに散歩やら買い物やらで疲れさせて13時くらいに昼寝開始させられるようにできたらいいですね!
h.c.s.s.
月曜からそのように調整してみます😫😫ありがとうございます。