※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさ
子育て・グッズ

歯磨きを嫌がる娘に悩んでいます。いろいろ試しても拒否され、疲れます。どうしたらいいでしょうか?

いつまでも歯磨き嫌がる娘にイライラします。
歯磨きしようとすると「ちょっと待ってな」から始まり逃げる。
そして、やっとやる?と思ったら首振ったりバタバタしてやらせてくれません。
ご褒美のキシリトールのラムネや、動画←これは動画見せると歯磨き後も「見せて見せて」となるので却下しました。
あの手この手でしても無理です。
どうしたらいいでしょうか??
一日の終わりに泣き叫ばれたりすると、より一層疲労感増します。

コメント

山本

私はもう泣くのは仕方ないので
羽交い締めにして早く終わらせます!

• ちさ

ちさ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    私も羽交い締めにしてます💧
    ずっと歯磨きしてるのに、まだ慣れないのか。。と😓

• 7月7日
はるみ

歯磨きしないと、おやつ食べれなくなるよって言ってもダメですかね?

うちの息子はおかあさんといっしょの虫歯建設株式会社♪が好きなんですが、その歌みたいになるよ〜とか言ってたら、歯磨き嫌いはなくなって、今では虫歯になりたくないって歯磨き頑張ってますよ😊

• ちさ

ちさ

お子様、お利口さんで羨ましいです!絵本読んで寝るので、絵本読まないよ!と言ったら渋々来るのですが、結局暴れたり首ブンブンです(;_;)
    こどもちゃれんじをしているので、しまじろうのムシバイキンのDVD見せても絵本見せてもダメで💧
    しまじろう歯磨きしてるよー!賢いねー😁と言っても効果なし。。
    どうなってるんでしょうか。うちの娘は。。

• 7月7日
わたげ

私も羽交い締めにします。嫌い好きではなくしなければいけないことなので。

• ちさ

ちさ

はい。おっしゃる通りで、好き嫌いでは無いですよね。。
    こちらも羽交い締めにして、今日も泣き叫ばれたところです(;_;)

• 7月7日

うちの3歳の息子も何かと理由つけて後回しにしてきますが、自分から、これが終わったらやる、約束!と言わせると、意外とすんなり歯磨きしてくれます!
やらないといけないのはわかっているけど、やりたくない…って心情なんでしょうねー(;ω;)笑笑💦
母は疲れますよね…

• ちさ

ちさ

約束事ですか🤔
    娘は、約束しても返事はいいのですが、、結局やる迄にすごく時間かかります💧←そして最終羽交い締め(;_;)
    息子さんは、お利口さんですね☆
    その心情分からなくないですけど、おっしゃる通りで、母は毎日毎晩疲れております。

• 7月7日
なぁこ

うちも、上に書かれた方と同じで、おかあさんといっしょの♫虫歯建設株式会社の歌が好きなので、虫歯が怖いものだと思っています。
だから、あ、虫歯さんいた!ゴシゴシする?とか聞くだけで、歯磨きするー!と自分で磨いてます。私が仕上げ磨きです😊
おかげで、まだなんとか虫歯ゼロです🙌

• ちさ

ちさ

虫歯建設株式会社って初めて聞きました👂
    そんなに恐ろしいんですね😱
    聞かせる価値ありそうです!
    うちも、2歳半検診の際は虫歯0でした☺️
    毎日歯磨き欠かしてませんし、食後のうがいやキシリトールタブレットもしてますが、、夜って一番大切な気がして親子共々、夜の歯磨きはピリピリです(;_;)

• 7月7日
  • なぁこ

なぁこ

頑張っていらっしゃって、尊敬です‼️☺️私は、息子の方が寝る前のルーティンになっていて、眠くなると、ママ、歯磨き!って教えてくれます🤣

ぜひ、虫歯建設株式会社の歌、というより映像付きだとよりいいと思います‼️虫歯菌がスコップで歯を掘ったりする映像なんで、インパクトありますよ笑
    ユーチューブとかであると思います‼️

• 7月7日
  • ちさ

ちさ

再度のコメントありがとうございます(*^^*)
    いえいえ。尊敬だなんてとんでもございません!!
    そのルーティン、羨まし過ぎます😆😆
    喉から手が出る程欲しいルーティンです(笑)
    YouTube、、携帯見せたらややこしいでしょうけど、見せる価値ありそうですよねホント📱
    ちょっと探してみますね☆

• 7月7日

長女はもう嫌がりませんよ!4歳です!次女は微妙に嫌がります。3歳です^^;
私は動画ふつうにみせちゃいます笑
ユーチューブの子供バージョンみたいなアプリがあって、それをみせて、歯磨き終わったらうちは即寝るので、はいおしまーい!といって携帯取り上げます!なので別に長時間みてませんよ〜
泣き叫ばれるとほんと疲れがどっとくるので羽交い締めにして歯磨きするのは1歳か2歳まででした^^;
毎日のことなのでつかれますよね^^;

歯磨きする時に泣き叫ばれるのと、歯磨き終わって携帯をとりあげて泣き叫ばれるのどっちか選ぶなら、私は携帯のほうですね笑 

• ちさ

ちさ

4歳のお子様は、やはり4歳だけあってしっかりされてるのかな?と思いました☺️
    3歳の下のお子様は、うちの娘と同じなんですね。
    でも、微妙なんですか🤔
    うちの娘の方が酷いのかなぁ??
    動画見せたいんです!
    即寝されるなんて、すごく羨ましい😓😓
    毎日毎日羽交い締めは疲れます💧
    今日も大泣きされました←と言うか、イラッとしてしまい、ついついギュッとやっちゃったのです。。
    携帯見せてる間にやるのが楽なのかもですよね。。うちの場合も😭
    ちなみにうちは7時半に起きてますが、今現在も寝ておりません。
    DVD見せろと言うので見せても「あの場面見せて!」「違う違う!そこじゃない!」とやたら怒られてる母です。。

• 7月7日

退会ユーザー

3歳後半になるとしっかりしてきますよー!!女の子だからですかね?笑

最近昼寝させないのですぐ寝るのかもです笑 今日は10分で寝ました笑

携帯らくだとおもいます^^;
    その間にちゃちゃっとやっちゃったほうが楽です^^;

うちは朝遅くて六時半…
    はやいと5時に起きます…

わかりますそれ笑笑
    うちのは、眠くて機嫌悪いとめっちゃそれひどくて笑 しまじろうのお誕生日のやつー!!!ちがうー!!!はなちゃんのやつー!!!とかもーほんと腹たちます笑笑
    この年齢ってこーなんですかね笑笑

• 7月7日
  • ちさ

ちさ

再度のコメントありがとうございます(*^^*)
    今でも「え?3歳やんな?」と周りがビックリするくらいのお口達者な娘です(笑)
    絵本も、セリフ全て言える位の暗記力あるのに、歯磨きだけ赤ちゃんみたいで、逆にそこしっかりせー!!と日々思っております😓

早く寝落ちしてくれたら、本当にホッとしますね😌

携帯、、そうですよねー。
    楽ですよね!

遅くて6時30分!!すごいです😆
    私の場合、私が起きれない、、(笑)

DVDの件!ご理解くださって嬉しいです。
    しまじろう、はなちゃん(笑)
    もうどっちでもええわ!と思ってしまいますよね💧
    眠いんならグダグダ言わんと寝たらよろしい!と思いますよね。
    何でこんな場面見たいわけ?と思う所ばかり指定してくるので、私が叫びたくなります(;_;)
    この年齢って、本当に悪魔の3歳だと思います。。(´Д`)

• 7月7日