※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ララスケ(再登録)
お金・保険

2階建ての29坪の家を建てたいが、狭いか不安。同じサイズの家に住む方の住み心地を知りたい。一階は和室4、5畳とリビングダイニング16畳を考えている。

お世話になっています。
家を建てようかと思っていますが、家だけにお金をかけたくないので、2階建ての建て坪29坪ぐらいで考えています。何件か見学に行ったのですが、少し狭いカナーっても思いました。子どもは男女二人います。同じような大きさの家をたてられた方いらっしゃいますか?住み心地を教えていただけると参考にしたいです。一応、一階は4、5畳の和室と16畳のリビングダイニングを考えています。

コメント

たててはないですが
29坪の家に住んでます!
リビングダイニングも17畳程です!
大阪ですがこれくらいの大きさの家は全然珍しくないです、

今は充分ですよ(*´꒳`*)
大きくなれば少し狭いかもしれませんがうちは狭いくらいがちょうど良いと思ってますので(掃除も楽ですし)
これくらいで充分だと思ってます✩︎

• ララスケ(再登録)

ララスケ(再登録)

コメントありがとうございます☺
    掃除のことも考えますよね!私も広いと掃除がどうなんだろうって考えます(;´д`)
    参考になるご意見ありがとうございます🎵

• 7月7日
しまらむ

うちは31坪ですがサンルームを建坪に含めて作るので同じくらいかも?です☺️
一階で自営するのでその部屋7畳とあと2部屋、
2階リビングで色々設計でいじってリビングを20畳→18畳に変えたんですがこれが限界かなぁ?
和室ついてる16畳だったら広く感じると思います‼︎

• ララスケ(再登録)

ララスケ(再登録)

コメントありがとうございます☺
    2件くらい29坪の家を見学しにいったんですが、なかなかピンと来なかったんですが、かといって高くて広い家でローンに苦しみたくないので、考えていました。
    けど、同じくらいの家の方からのご意見を聞いてやっぱり29坪で建てたいと思いました☀
    ありがとうございます🎵

• 7月7日