離乳食開始に合わせてスパウトやストローマグの練習は必要ですか?どちらから始めるべきか、消毒はどのタイミングが良いでしょうか?
スパウト、ストローマグについてです。
明日で6ヶ月になります。
明日から離乳食を開始しようと思っているのですが、同時にスパウト?ストローマグ?の練習を開始した方がいいのでしょうか?
まだ寝返りもせず、一人でお座りもできません(>_<)
よくネットには離乳食開始から練習…みたいな事を書いてるのですが、スパウト、ストローマグの事を全く考えていませんでした💦
もう練習開始するとしたら、スパウトとストローマグ、どっちからがいいでしょうか?
それと、消毒は、使う度にした方がいいでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします🙏
- ゆーちゃん(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
まだひとりでお座りはできないですよ💦
スパウト→ストロー→マグマグ→コップの順でうちの子は飲んでました!
スパウトは1ヶ月くらいでできると思いますがストローが難しいのでスパウトができたらストローも練習して、ストローは2ヶ月くらいでクリアしました!ストローもクリアできたらマグマグもして10ヶ月頃にはマグマグ飲めるようにになりますよ!
消毒じゃなくて普通に洗って乾かしてました!
退会ユーザー
スパウトよりストローおすすめします。
いきなりマグで飲める子は少ないので、私は折れるストローをスポイト代わりにして練習しました。
日頃はクリア泡スプレーとストロー用のブラシで洗い、週1でハイターしてます。
そして、日曜日より平日の午前中始めた方がアレルギー対応しやすいです。
-
ゆーちゃん
返信ありがとうございます(^O^)
折れるストローで練習してたんですね!
クリア泡スプレー、テレビのCMで見て気になってました( ´ ▽ ` )
明日は病院やってないのでアレルギー出たら大変ですもんね(;Д;)
参考にさせていただきます🙋
ありがとうございました(^-^)- 7月7日
退会ユーザー
スパウトは1回?使ったくらいでストローの方が役に立ちました😊セットで買ったのに勿体なかったです😭😭😭
5ヶ月からストロー使わせてますが、うちの子達はストロー渡したその日にうまく飲めるようになりました😊
消毒はしていません❗その代わり食事の前後、夜寝る前洗っています👏
-
ゆーちゃん
スパウトよりも、ストローの方が飲めたんですね!
因みに、ストローとは、大人が飲むようなストローですか?
それとも、マグマグについているストローですか?- 7月7日
-
退会ユーザー
ストローマグです💡
テテオを使っています👍- 7月7日
-
ゆーちゃん
テテオのストローマグですね!
ミア
私は離乳食始める少し前からスプーンで飲む練習して、慣れてからストローマグで飲ませ始めました!
初めはほとんど溢れてましたが、最近やっと自分で飲めるようになりました😅
ウチはリッチェルのいきなりストローマグを使ってます!押せば中身が出てくるので、飲ませやすいです😊洗剤で洗うのみで、消毒などは特にしてません。
-
ゆーちゃん
スプーンの練習もしていたんですね!
リッチェルのいきなりストローマグ…調べてみようと思います(*^▽^*)
退会ユーザー
スパウトは買いましたが、私が使ってみたいから買っただけなので正直無くてもいいって感じです。
ストローで良いと思います。
まだうまく飲めないけど時々コップからあげてみたりもしますよ。
消毒はしでません。
-
ゆーちゃん
ストローから練習開始でも大丈夫なんですね!
ママ
コップは1歳でクリアしました!書き忘れです💦
ゆーちゃん
まだ一人でおすわり出来なくても大丈夫なんですね😅💦
スパウトからですか!
消毒は特にしなくても大丈夫そうですね( ´ ▽ ` )
ありがとうございました(^-^)
ママ
お座りは6.7ヶ月くらいからしますよ(^-^)心配しなくて大丈夫です(・ω・)ノ
スパウト拒否の子もいるのでストローからする子もいますよ!
1度ストロー与えてみて飲めるようでしたらそれでもいいと思います!
ゆーちゃん
スパウトで飲めるか、ストローで飲めるかは、その子のその子で好き嫌いとか個人差もあるんですかね?
因みに、スパウトやストローで飲ませる時の飲み物って、何を飲ませたらいいんでしょうか?
ミルクか、麦茶かって感じですか?
ママ
本人にしかわかりませんが、スパウトは舌触りが少し滑りにくいざらっとした感じなので嫌な子もいます。なのでいきなりストローで飲める子もいますが、練習あるのみだと思いますよ!
スパウトもストローもお茶かミルクか白湯でした!ジュースは一切与えたことないです!
ゆーちゃん
なるほど~、こればっかりは実際に上げてみないとわからないですね😅💦
お茶とか、白湯、ミルクでいいんですね(^O^)
ありがとうございます(*^▽^*)