育児と家事の両立について教えてください。里帰り中で、自宅に戻ると料理や洗濯も加わります。お母さんと赤ちゃんの1日のタイムスケジュールや夜の入浴について教えてください。
いつもお世話になっています!家事と育児の両立について教えてください!
今里帰り中ですが、今週末の1ヶ月検診で問題がなければ自宅に帰ります。
今は実家で赤ちゃんのお世話と自分の食事、入浴、産後の体操(朝夕計1時間)しかしていませんが、自宅に戻ると料理、洗濯、掃除なども加わりますよね>_<
皆さんどのように1日を過ごしてらっしゃるか、お母さんと赤ちゃんの1日のタイムスケジュールを面倒ですが教えてもらえませんでしょうか??
あと、お風呂も1人で入れれるようになろうとは思うのですが、旦那の夕食を待ってから遅くに入れると(10時とか)赤ちゃんの生活リズムがつきにくいのでしょうか??
よろしくお願いします>_<
- いっちゃんママ1029
コメント
さあy1922°.*
タイムスケジュールではないですが、昼寝の時間やぐずってたら抱っこ紐をつけるか泣かせたまま家事してました!
私も不安でしたが意外となんとかなりました!笑
お風呂は10時遅いかなと思いますが、毎日なるべく同じ時間に入れるようにしたらリズムはつくと思います(^^)
パパの夕飯待つのはパパにお風呂入れてもらう予定ですか?
レイラ
参考になるかわかりませんが。。
朝930ぐらい起床 (私と子供)
すぐに自分の朝ごはん
ゴロゴロ、子供はたまに昼寝
だいたい午後1時ぐらいに昼ごはん
ゴロゴロ、また子供は昼寝
午後7時ぐらいに夕飯の支度
日によって違うんですが、旦那は8時ぐらいに帰宅
夕飯食べる
夜845から9時の間に子供のお風呂
授乳して930には子供は寝てます。
自分のお風呂は寝かしつけてからです。
授乳はだいたい3、4時間あいてます。
洗濯と掃除は週1、料理もたまにテイクアウト、そのほかの家事も相当手抜きです。。
じゃなきゃ疲れてしまいます。。
-
いっちゃんママ1029
ありがとうございます!
朝、昼ごはんは作ってらっしゃるのですか??
ご自身のお風呂は寝かしつけてからってことは、旦那さんが入れてくれてはるんですね(^ ^)
洗濯が週一だと、子どもの服が足りなくなっちゃいませんか?私が買わなさすぎなのかもしれませんが^^;
たくさん質問返してしまってすみません💦
自分でも神経質、心配性だと思うので、手抜きしてやっていきます!ママが元気が一番ですよね(^ ^)- 11月24日
-
レイラ
朝と昼ごはんは作ってます!
て言っても本当に簡単なものです。。
朝はトーストかおにぎり、昼はたまに母が来てくれるので母が作ってくれたり。。
子供のお風呂は2人でやってます☺
洗濯は、母が子供の服をたくさん買ってくれたので(下手したら私よりもあるかも。。)全然大丈夫です!
数枚肌着が入ってるやつとか安いですし、何枚あっても困らないので、結構買っちゃいます。。
皿洗いとかもどんどん溜まってっちゃうけど、やばくなったら旦那がやってくれるんでこっちは育児に専念できます。笑
頑張りすぎたら熱出たんで、テキトーが1番です!- 11月24日
-
いっちゃんママ1029
そうなのですね!私は料理が苦手なので、旦那と2人の時は本当に手抜き&お惣菜だったんですが、妊娠中から赤ちゃんの栄養が気になってかなり時間をかけて作ってました^^;
子ども服たくさんあるといいですね!私も自宅に戻ったら必要に応じて買い足していきます!
熱が出ちゃったんですね💦ママが熱出るとそれこそ大変ですもんね💦私も育児に専念してがんばります!
ありがとうございます(^ ^)💕- 11月24日
-
レイラ
何度もすみません💦
スウィングがあったらすごく便利です!
うちの子は大抵スウィングの上に置くと泣かないので、その間にやらなきゃいけないことやってます。- 11月24日
-
いっちゃんママ1029
スウィング初めて聞いたので調べてみました!便利そうですね💕
本当に参考になりました!
たくさん教えてもらってありがとうございます(^ ^)
今後ともよろしくお願いします>_<- 11月24日
-
レイラ
グッドアンサーありがとうございます😄
お互い頑張りましょう!- 11月24日
-
いっちゃんママ1029
とても助かりました(^ ^)
ありがとうございます💕
がんばります🌟- 11月24日
えりのん
まだ、赤ちゃんのリズムが毎日一緒ではないので
寝ている間に、家事や食事などしてます💦
今のところまだ寝てくれてる時間が多かったりするのでいいですが(つд;*)
お風呂は大体旦那が帰ってくる8時頃になっちゃいます💦
帰ってきたらすぐお風呂です!!
そのあと晩酌してもらってます💦
-
いっちゃんママ1029
ありがとうございます!
やっぱり先にお風呂ですよね💦
私がちょっと潔癖というかこだわりがあって(結婚するまで普通と思ってたのですが笑)お風呂上がってからは寝るだけ!布団は綺麗な体で入る!っていうのがあって💦
旦那はよく食べ物をこぼすので笑、なおさら1日の終わりにお風呂に入ってほしいのです( ̄▽ ̄)
でも子どもが生まれたら優先順位をつけないとですよね💦- 11月24日
にこ
私も自宅に帰ってきた時は不安でしたー( ˃ ⌑︎ ˂ )でもなんとかなりますよ!
うちは朝6時半に起床。赤ちゃんはまだ寝てるけど布団からリビングへ移動。
7時パパ出勤。
9時まで洗濯、軽く掃除。
赤ちゃん泣いたら掃除はせず洗濯だけ干す。少し泣かせておく。声かけながら。
終わったらあやす。
おっぱい欲しそうならあげる。
11時頃に外気浴。散歩。スーパーに買い物など。
12時に自分のごはん。夜ごはんも作っちゃう。
泣いたら中断。寝たら続きを作る。
午後は赤ちゃんとのんびり。
18時半パパ帰宅。
夜ごはん食べる。
19時半赤ちゃんお風呂。
上がったらおっぱい。
パパにあやしてもらってる間にパパのお弁当作り。
布団にいくのは22時頃。
もっと早めに布団に寝かせたいけど22時じゃないと布団で寝ないので。
朝4時頃グズグズしだしておっぱい。
授乳回数は1日だいたい8〜10回です( › ·̮ ‹ )
外気浴とお風呂は決まった時間にするようにしてます!
-
いっちゃんママ1029
詳しくありがとうございます!
産後1ヶ月ですごいです!
パパにお弁当まで作ってらっしゃるなんて(≧∇≦)
決まった時間にすることを決めるのも大事ですね!
そろそろお外デビュー💕楽しみです💕
参考にさせてもらって、がんばります!ありがとうございます💕- 11月24日
いっちゃんママ1029
早速ありがとうございます!
抱っこ紐は1ヶ月からでも使っていましたか?一応新生児から使えるものを買ったのですが、うちの母は小さいうちから抱っこ紐なんて首もすわってないのに💦と買うときに言っていて…
泣かせたままに勇気付けられました!泣いていても仕方ない時もありますよね💦今はトイレに行くのも泣いたらどおしようと心配で、家族の誰かがいないと安心していけてないのです^^;
お風呂は遅くても10時まで待てば旦那に入れてもらえるんです。旦那も赤ちゃんを待たせて私が先に自分を洗うためにお風呂に入るのが心配みたいで💦でも遅いですよね💦
たくさん質問返してしまってすみません💦
さあy1922°.*
泣いたあとごめんねっとか声をかけて、家のことが終わったあとは相手をしてますよ(^^)
うちも旦那の帰宅(19時頃)、ご飯の後に合わせてお風呂入れてたんですが最近ご飯食べる前に入れてくれてます!
寝かしつけてからのがゆっくりご飯食べれるしって言ってました!笑
いっちゃんママ1029
声かけ大事ですね(^ ^)
やっぱり早くにお風呂に入れて寝かしてあげようと思います!
ありがとうございます💕