※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chippi
子育て・グッズ

おもちゃを買っても楽しんでくれない1歳の子どもについて悩んでいます。どうすれば喜んで遊んでくれるでしょうか?

おもちゃ屋さんに行くと欲しいものばかりでついつい買ってしまい旦那にため息をつかれています(笑)
ジャングルジム滑り台付きは触るけど滑り台でギャン泣き、毎日乗せてみたりして慣らしてもギャン泣き。
足で蹴って乗るバイク、またがせてギャン泣き。
ボールプールテントとテントをトンネルがついててテントに入れてギャン泣き、、。
一緒に入ったり反対側のテントから呼んだりしてもギャン泣き。

色々買ってるのに何も楽しんでもらえず…。
もう1歳すぎるとこうゆうの喜んで遊ぶイメージだってのですが…。。

家中を永遠に走り回ってるだけの子です。

いつ楽しんでくれるのだろう???

コメント

はい!これでこうして遊ぶんだよー!と言っても嫌がりますよね😂😂うちは義母がオモチャ沢山買ってあげたい!!って人なので同じようなの全て持ってます😂
子供をおもちゃに連れて行くのではなく、ママ自身がよぉし!あそぼー!!と一人で遊んでるとその輪に入ってきたりしますよ!!😆👍🏻

• chippi

chippi

ご回答ありがとうございます。
    母親にも宝の持ち腐れと言われてます(笑)

そうですね、私がそこで遊んでれば寄って来るのは間違いないのでそのまま遊べるようになればいいなぁ☺️
    ありがとうございます!
    私が楽しんでみます!

• 7月7日

うちも最初は、喜ぶだろうと思って与えても、興味なく遊んでくれなくて無駄だったな…って思いました(^^;
でも2歳半過ぎくらいから手先が器用になったり、自分の動きたいように動けるようになったら楽しんでくれたものがたくさんあります(((o(*゚▽゚*)o)))

• chippi

chippi

ご回答ありがとうございます!
    やはり、皆さん初めはそうなんですね…
    私も遊んでる所を見せながらもう少し成長するのを待ちます!!

• 7月7日
mi

無理して乗せたり、くぐらせたりする必要はないと思いますよ💦うちの1歳の子も同じです。トンネル嫌がって泣くし、車にもまたがるの嫌がるし。初めてのものだから、なんだろー、ちょっとこわないなーって感じだと思います。無理にすると、余計に嫌がりますから、本人の好きなようにさせてあげたらどうですか?少しずつ近づくと思います。
うちさ、最近たまーに車にまたがるようになりました。
大人だって、何かわからないものは怖いですよ😣

• chippi

chippi

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね…
    つい買ったから遊ぶよーってなってしまいこんなテンションなのは私だけです。。
    興味はあり触りに行ったりはしているので、本人の自由にしてみます!!

バイクは🏍倒してタイヤを回す遊びが好きみたいなので近づいてきてると思って待ってみます!

• 7月7日
  • mi

mi

もう少ししたら、一緒にお子さんとたくさん遊べると思います😊そうなると、次は付き合うのが大変ですが😅💦楽しみですね😊

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

なんだか自分の息子を見ているようです(笑)
息子もその頃から滑り台が怖いみたいで嫌がりますし、トンネルに入ると大泣きするし、ボールは好きなのにボールプールに入るのは怖がって泣くし...
小さな子どもか喜んで遊んでいるのを見るので好みはあれど泣きはしないと思っていました😅💦(笑)
車は最初怖がっていましたが、暫くすると気づいたら自分から乗っていてビックリしました(笑)今では家中乗り回しています(笑)

• chippi

chippi

ご回答ありがとうございます!
    息子さんも同じ感じだったんですか!?
    そういうお年頃なんですね…。

本人が気になって遊び始めるのを待ちたいと思います(笑)
    ついつい私が遊ばせようとするからダメなんですよね!!

私も早くバイク乗る所見たいです!

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下に返信してしまいました💦

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

年頃とたぶん慎重派なのかな?と思っています😅💦(笑)
オムツブランコは大好きでキャッキャっと喜んで乗るのに滑り台はなぜかNGです🙅(笑)

私も遊ばせるというより、楽しいんだよっていう事を見せるだけにしています☺️遊びではないのですが、シャワーを怖がっていた時期があって、その時は息子を笑かせながらシャワーを浴びせたりしていました💡段々慣れてきて、今では自分でシャワーを出したいようで毎晩シャワーを出しては顔面から浴びているのにかなり喜んでいます😅(笑)

他の遊びについても見守ろうかと思っています☺️
親としては早く遊んでいるところを見たいですけどね🤗(笑)

• chippi

chippi

そうですね!慎重派はあります!!
    旦那がほんとこいつビビりだよねってよく言うので、、すぐ不安げな表情します(笑)

楽しいって所見せるの大事なんですねーー😚
    大人だって初めての事は誰かがやってるとことか一度見たいとかありますもんね…

私はついついやってごらん!こうだってーっと自分のペースに巻き込もうとしてました、もう少し子どものペース考えてみます!!
    ありがとうございます😊

• 7月8日