果物果汁っていつからあげ始めましたか??なんの果物を何倍に薄めたかも伺いたいです(><)
果物果汁っていつからあげ始めましたか??
なんの果物を何倍に薄めたかも伺いたいです(><)
- 杏仁豆腐(6歳)
コメント
匿名
私は4ヶ月目から野菜を中心に離乳食を開始し1ヶ月後に果物をあげました(ت)
素材本来の味を知ってもらう目的もあったので薄めていません✩
ですが初めて食べさせる果物は熱湯まではしなかったですが一度電子レンジで温めてから冷まして食べさせてました!!
ちなみに全部裏ごししました୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
最初に食べさせた果物はバナナです🍌
ふー
離乳食の二回食になるぐらいまではあげなくていいみたいですが
うちの子もしてたらくだもの以外はほぼなんでも食べてくれますがくだものは今の所どれもほぼ食べてくれないです
-
杏仁豆腐
コメントありがとうございます!
果物苦手な子もいるんですね(><)でも野菜摂ってくれるなら安心ですね✨- 7月8日
たんこ
果物は今アレルギーが複雑なので急いであげなくても大丈夫です!
早くても2回食もなれた頃とかでオッケーかと。
私は果物は一歳なるまであげる予定はありません😓
-
杏仁豆腐
アレルギーが複雑とはどういう意味でしょうか(><)?昔とは変わってきてるんですか(><)?
何も知らず、質問ばかりすみません💦- 7月8日
-
たんこ
すいません下に乗せちゃいました🙇- 7月8日
まいちゃん☆
7ヶ月か8ヶ月くらいから、
バナナやみかんなど果物をそのままあげています☆
果汁は飲ませたことはないです☆
-
杏仁豆腐
いきなりでも食べてくれるんですね✨それも検討しますー😊- 7月8日
退会ユーザー
2回食始まってから
バナナといちごあげ始めました!
果汁はあげてないです!
両方チンして潰してあげてました😊
-
杏仁豆腐
果物は果汁からと思ってたので、情報助かります!娘の様子見て検討します😊- 7月8日
-
退会ユーザー
それは昔の考えだと思います!
4ヶ月から果汁あげるってやつじゃないですか🤔?
今はそういうのしなくても大丈夫ですよ😊
果物もアレルギーあるので慎重に、温めて小さじ1ずつからです😊- 7月8日
-
杏仁豆腐
そうです!母から言われてて、3,4ヶ月の頃は無視してたんですが、離乳食始めるにあたってそろそろ始めるべきかなと思って😭
昔の情報に惑わされちゃダメですね!笑
ありがとうございます😊- 7月8日
たんこ
果物は単体でアレルギーとなることもありますが、複数を伴って交差反応をしアレルギー症状を引き起こしてしまう事もあります。
交差反応は食品の構造に類似した物にも反応してしまうことをいいますが、果物が交差反応が多いのです。
その中でも
バラ科と言われるものには
りんご もも さくらんぼ いちご なし さくらんぼ 他多数
が含まれておりこれらに反応した場合
セリ科やラテックス(ゴム)、ウリ科、ナス科、マタタビ科などに属する果物や野菜にまでアレルギー症状を引き起こす可能性が出てくることを言います。
花粉症の方が果物食べて喉がかゆくなるのも交差反応のひとつです。
といってもまだ乳幼児の場合なんで😓💦
果物の場合加熱をしっかり行えば大抵は問題ないといわれているのでアレルギー症状は出ないとは思いますが😊
消化機能も十分ではない赤ちゃんなので大人は大丈夫でも少し心配なので私は避けようかなと思っています!
杏仁豆腐
詳しくありがとうございます😭
交差反応なんて知らなかったのでと伺えて良かったです!!果物も属科によって色々あるんですね….私自身 軽い花粉症ですがメロンを食べると数時間喉の不快感が続くので、そっちも解決しました…本当に勉強になります😭✨
アレルギーは少しでも減らしたいですもんね!私もまだしばらくは待とうと思いました(><)
本当に良い情報をありがとうございます😊
匿名
ちなみに検診の際に離乳食の進み具合を聞かれて果物が美味しいみたいで\(∗ ¨̮ ∗)/と伝えたところ 食に関心があってよかったね!と息子が褒められてたので
早めに食べさせたらダメだとかはないと思います( ・ᴗ・ )
注意されなかったですし。(離乳食初め1ヶ月後)
果物のアレルギーなんて言っていたらすべての食材にアレルギー反応でる可能性はありますからね(ت)
その子の体質..だから最初はスプーン1杯程度から始めましょう。てことですからね( ˆᴗˆ )✨
杏仁豆腐
離乳食の開始も早かったんですね✨先生の反応も伺えて良かったです😊母から薄めて飲ませるんだよーと聞いていたんですが、それが決まりって訳でもないんですね!色んな知識いただけて良かったです(><)❤️