リビング階段で後悔している方いますか?全館空調なので温度は関係なく独立階段と決めかねています。
リビング階段で後悔している方いますか?
全館空調なので温度は関係なく独立階段と決めかねています。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント

ママーリ
後悔というか、リビング階段にしたら、リビングの音が寝室まで丸聞こえです😓子供が寝たあととかテレビの音量大きくするのためらいます…

ママリ
換気扇まわしたり窓を開けていても、料理の匂いが二階までしっかりあがってしまいます💦
鍋や焼き肉などした時はひどいです😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
匂いも結構してしまうのですね💧
今のアパートですら充満されるのが嫌で避けている状況です…- 7月7日
-
ママリ
それならやはり毎日のことなので、気になってしまうかもしれません💦
冬は窓も開けっぱなしでというわけにはいかないので…😓- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
あ、確かに冬は窓開けっ放しに出来ませんね💧雪国なので尚更です😔
毎日のことですもんね…
毎日気を使っていたらちょっと疲れちゃいそうです😢- 7月7日
-
ママリ
うちは広さをとりたくてリビング階段にしましたが、もし土地が広いならリビング階段にするメリットはあまりないように感じました💦
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、リビング階段広くて見た目もオシャレですよね😊
リビングは18畳取っているので広さはとりあえず大丈夫だと思い夫に話すのですが、セキュリティ上と子供の引きこもりを危惧してリビング階段推しでなかなか決まらず打ち合わせが進みません😓笑
メリットが他にあれば良いのですが…- 7月7日
-
ママリ
よく子どもの引きこもりに関して言われますよね!
でも私も夫もリビング階段ではない家で育ちましたが、引きこもりにはなっていないのでそこは全然気にしていませんでしたよ😅💦
階段を別にしても18畳取れるなら、私は別をオススメします♫- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちもです!😓本当そうですよね、周りで独立階段が理由で引きこもりになった話など聞いた事もないので育て方次第だと思ってますがリスク回避しようと慎重すぎる夫で…😔
リビング階段の方におススメして頂けると説得力があるのでまた話してみようと思います。- 7月7日

ほなみ
実家が リビング階段です✨
冬は冷気が降りてきて寒いです💦
なので ロールカーテンを付けてますよ🤗
-
はじめてのママリ🔰
ロールカーテンも考えているのですが、毎度毎度カーテン上げ下げが手前になりそうで…特に子供を抱えているときなど💧- 7月7日
-
ほなみ
そぉですね💦
でも ロールカーテンを全開に下ろすのは冬だけですね✨
夏は 熱気は上に行きますので 半分(人が通れるくらい)までしか 下ろしてないです🎵- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
それなら問題無さそうですね😊
実際にお使いになっていた方のお話が聞けて良かったです。
ありがとうございます!- 7月7日

ぺぺ
リビング階段です。
冬の時の暖房が2階に
上がるのでカーテン必須
料理の匂いが2階にこもる
くらいで
テレビの音なんて聞こえません👌
-
はじめてのママリ🔰
暖房問題は全館空調のため多分大丈夫だと思いますが、やっぱり匂いと音が気になります😥
テレビの音聞こえないのですね!
配置の違いでしょうか…- 7月7日
-
ぺぺ
匂いはすごいですw
2階でご飯作ってるくらいですw
そんな広くない家ですが
2階の廊下が6畳くらいあるから
かもしれません🤔- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに強いとは…😥納豆必ず食べるので朝ごはんなど特に気を使いそうです笑笑
廊下が6畳贅沢ですね!それくらいしっかり取れたら音は防げるのかも知れませんね😊参考になります✨- 7月7日
-
ぺぺ
流石に納豆の匂いは
臭ったことないです😂
揚げ物とか海鮮ものを調理
した時は臭いました!😱
あまりテレビを付けないから
余計気にならないのかも
しれません🤔
でも子供がいると
玄関に出て2階あがるより
リビングからコソッといけて
2階にいても、
1階の音が聞こえるので
便利です😂👌- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
あ、納豆は大丈夫なんですね!笑
揚げ物はわかりますが海鮮まで匂うのは驚きました😧
なるほど、それは大きなメリットですね😊思いつきませんでした。- 7月7日

はじめてのママリ🔰
ウチはリビング階段+リビング上が全部吹き抜けです。
リビング階段で余計な廊下を作らなくて良かったのでその分LDKを広く出来ました!
断熱性が高いメーカーにしたので、夏は涼しい、冬は温かいです!吹き抜けでも大丈夫だし、電気代も安いです。
断熱性低かったり、昔の家とかだとかなり過ごし辛いし、電気代も高くなると思います。
なので、一概にリビング階段は寒いとかはアテにならないですよ😊
音に関しては多少はありますが、寝室のドアを閉めればそんなに気にならないです。
料理の匂いも気になった事はないです。ダイニングが吹き抜けだと臭うのかも!?
最近の換気扇は有能だし、ウチはキッチン天井にナノイー、リビングに空気清浄機置いてます。

mama
リビング階段です!
うちも空調は夏冬と問題ないんてすが、気になるとすれば音ですね!階段下で話せば響きます💦
でもリビング階段で後悔はないです♪それで良かったと思います😆
はじめてのママリ🔰
寝室のドアを閉めていても聞こえるという事でしょうか?
ママーリ
聞こえます💦💦料理してる音まで聞こえます😓階段のところにドアつけるだけでだいぶ違うとは思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦料理する音までとは…想定外でした😣
ドアも考えているのですが、階段から転げ落ちたときにドアがあると危険だと聞いて悩んでしまいまして💧
難しいですね…