※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡みゆ♡
子育て・グッズ

市の支援課から虐待疑惑で訪問があったが、虐待はしていない。同じ経験の方、いますか?

先日、市の支援課の人が来て、居なかったのでお話があるという紙を不在票でポストにおいていかれました。
折り返し電話をかけると、うちから夜中に泣き声がすると通報があったらしく、様子を見に来たとのこと。
正直、は?と思い、すごくビックリしてしまいました。
娘は2歳で、まぁたしかに体調がすぐれない日などは夜泣いて起きることもあります。
が、そこまで酷く泣くことはないと思いますし、まぁ泣いたことはあるかもしれないですけど
そもそも家族連れが多い総合マンションで、まさか子供の泣き声でそんな通報されるとは思わず・・・
要するに虐待が疑われたってことですよね。これ。

そもそも要求が通らないとすぐぐずる子です。
声もまぁまぁ大きいです。
なので、普通に泣いただけですごく大声です。
近所に聞こえているのかもしれないです。

このせいで、今日も少しグズっただけですごく焦ってしまいました。
こっちがそのせいでストレスです・・・。

今度都合を合わせて支援課の方がみられますが、本当にうちは全く虐待など無縁ですが、虐待なんて一切していないけど誤解されたというブログなど読んでいたらどんどん不安になってきました。。。

同じようなことがあった方、いらっしゃいますか・・・?
誤解でしたね、すみませんで終わればいいんですが、、、
悲しくて涙ばかりでてきます・・・。

コメント

沙樹

うちは、近所人に紙がポストに入ってうるさいと、虐待してますか。みたい内容でした、私も涙出ました

• ♡みゆ♡

♡みゆ♡

このご時世ですから、子供の泣き声=虐待って思われても仕方ないのかもしれないですけど、全く虐待などしていないこっちからしたら疑われたというショックが強くて、
    正直、ギャン泣きされて泣き止まないとこっちだって泣き止んでーと思って必死ですし、そんなことされたら、今後大声で泣かれたらまた通報されてしまうと私自身が追い込まれてしまいます・・・。

• 7月6日
  • 沙樹

沙樹

本当ですよね、こっちも大変なんだよわかってくれよ思いました、アパートとかですか?住んでるのは?私は引っ越そ思ってます、そうしたら泣いたりしてもちょっとは良くなるかな思って

• 7月6日
  • ♡みゆ♡

♡みゆ♡

マンションです。
    窓開けて寝てたりするので、もしかしたら泣いた時に声は聞こえたりしているのかもしれません。
    まだ泣くななんて言っても通用しない2歳児です。
    話なんて通じないです。
    要求が通らないと大号泣です。

引越しですか・・・。
    うちは保育園の関係もあるので悩ましいです・・・。

• 7月7日
  • 沙樹

沙樹

2才話しできなかったです、でも保育園言ってる子喋ってたりして、泣かないように言ってる友達にいわれました、そうなんだな思ってました、保育園あるなら引っ越し難しいですね

• 7月7日
  • ♡みゆ♡

♡みゆ♡

なんとなくだたったら意思疎通出来るんですが、うちの子は自分の欲求がとおらないと泣く、泣く、泣く、、、
    泣いてるときに泣かないでと言っても、
    そうじゃない、自分はこうしたいんだーーー!
    わーーー!!
    って感じで泣き声が増します。

その声とかが通報まで至ったのかもしれませんが、こっちだって泣き止んで欲しいと必死だし、その虐待うんぬんの通報がこっちを追い込んでいます。

保育園とか幼稚園はまだなんですか?
    もしまだでしたら、引越ししたら沙樹さんの気持ち敵にも少しは楽になるかもしれないですね!

• 7月7日
  • 沙樹

沙樹

幼稚園は、三年保育なら、来年入園です、でも2年保育しょうと思ってます、保育園はいれなくて、入れなかったです、いやいや期真っ最中ですよね、

• 7月7日

お気持ちお察しします(;ω;)
ただ、虐待で亡くなる子のニュースが最近取り上げられる事が増えたので、いろんな人が敏感なのかもですね。
職員の方も、お家に伺わなかったせいで見逃してしまった命だ!って叩かれたりして、以前よりも積極的にお仕事されてるとも思います。。
職員の方たちは色んな家庭見てきてるはずなので、お家にきてもらえばすぐに分かってもらえると思います!
通報されるのは気分悪いとは思いますけどね💦

• ♡みゆ♡

♡みゆ♡

そうなんです。
    今いろいろニュースになっているので、と電話でも話されました。
    何もないので来ていただいて大丈夫です、とは支援課の方にお話しましたが、、、
    誤解でした、で終わればいいんですが、誤解が誤解で一時保護されたーなどの他のママさんのブログを読んでいたら不安になってしまって・・・。

最初は気分悪く不快ですごく腹立たしかったんですが、だんだんショックな気分になってきてしまって・・・涙が止まらなく。。。

泣くのは子供の仕事だーなんて、もう通用しないんですね。
    泣いてたら虐待を疑えなんですね。
    2人目を考えていましたが、それすらもどうしようか考えてしまっています。。。

• 7月7日