※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかんママ
子育て・グッズ

歯医者で娘が暴れ、先生が力ずくで治療。母親が怖くなり中断。治療を続けるべきか悩む。

5歳の娘がいます(*^^*)
そして私は2人目妊娠中で21週目です。
なんだかモヤモヤするので相談させて下さい…>_<…長文です。。
今日歯医者に行きました。娘と私が治療中です。
新しくできた歯医者で今回で3回目。
娘は昔から歯医者が大嫌いで暴れます。でも、成長もしたし、歯医者さんのおねーさん達が優しくて1人で座れて治療もできました。
前々回も麻酔をし虫歯の治療をしお利口さんにできました。
今回も麻酔をし虫歯の治療だったのですが、今日はものすごく泣き、暴れしまったよう。。
普段は甘えるからと私は待合室で待つのですが、先生が呼んでいるからと呼ばれました。
泣いていて暴れるので手を押さえて下さいと。
お腹も出てるので体全体で押さえるのは難しく、子どもの力ってすごいのでなかなか押さえておくことはできませんでした。
お母さんは手を押さえてて下さい!と何度も言われるが、でも、お腹が…~_~;って感じで…
足もバタバタで蹴飛ばされそうだし…。
それでも暴れ、先生は無理やり腕を使って力ずくで娘の顔を押さえつけました。
娘は苦しい‼︎‼︎と泣き叫び…
やめて!ストップ!と泣きまくり…。何度か中断…。
お母さんどうしますか?続けますか?
でも、ここでやめると甘やかすことになると。お母さんが娘さんを元気付けて下さいと。
この先生言葉は丁寧なんですが…
私はその腕で娘の顔を押さえつけてる光景をみてなんだか怖くなって…~_~;
手を掴んで押さえたり、、
確かに危ないから押さえるのはわかるのですが、腕で顔を押さえるのはやりすぎじゃないかと(T_T)
その後どうしますか⁈続けますか⁈お母さん次第ですと、しつこいのでなんだかイライラして、じゃーもぉいいですとやめてもらいました。

コメント

ひかんママ

その後あーだこーだ言われたけど、なんだかもぉ行きたくなくなってしまって(T_T)
帰ってから落ち着いてきたので娘になにが怖かった?押さえられたから?と聞くと何も言いません。
ぽろっと腕でこーやってやるのが苦しかったと、思い出して泣きます。(T_T)
怖かったのかな?(´・_・`)
それが嘘か本当かはわかりませんが、男の先生にあんな風に押さえられて泣き叫んでる所をみて平然とはしていられません(T_T)
これは私が甘いだけなんでしょうか?(T_T)
仕方ないことなんでしょうか?
なんだかわかりづらい文章ですみません(T_T)

ひい様⋆* ♡

それは人それぞれだと思うので、自分の子はかわいいし、嫌な思いしてたら助けてあげる。当たり前です。歯医者を変えたらどうですか?うちはまだ歯医者に通わせたことがないのですが、、確かに危ないから押さえつけちゃうってのは聞いたことありますが…

ひかんママ

なんか男の先生が押さえつけるってゆーのが衝撃?で(´・_・`)

ちょっと歯医者変えてみます(;_;)

のん

はじめまして❀私は以前歯科衛生士をしていました。
怖くて泣き叫んでしまうお子様たくさんいらっしゃいました(;_;)
親が治療をしてくださいと言えば男の先生と衛生士で抑えてつけてでも治療をしていましたよ(>_<)
虐待をしているようで、抑えている方も心苦しいのですが、口の中を傷つけてしまわない為には、そうする他、方法はありません…。
親の方は見ていてとても辛いと思いますが、治療を優先するならば仕方ないです。
しかし、ほとんどの方は治療を後回しにして2〜3回通って慣れていただいてからでしたね❀

ひかんママ

そうなんですよね(;_;)
危ないからってゆーのはすごくわかります(´・_・`)
男の先生に押さえつけられるってゆーのが初めてだったからなのでしょうか。。
次回は私だけなので子供の治療は休憩とのことでした。
少し様子みた方がいいでしょうか?(´・_・`)

もた子

大変でしたね。
同じく妊娠中ですが、お腹蹴られたりすると大変なので歯科助手さんが抱っこをしてくれています。
歯医者さんは、かえてもいいと思います。
トラウマになっちゃうとかわいそうなので

ひかんママ

その辺の気遣い?もちょっと不信感でしたが、とりあえず少し様子見てみます(´・_・`)
歯医者いける?って聞くと本人は行く気にはなってるようなので、もしダメそうなら変えてみようと思います…>_<…
ありがとうございます‼︎