※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Momo
家族・旦那

旦那は一人っ子です。旦那の親が息子に家をまるまる購入してあげたいと…

旦那は一人っ子です。
旦那の親が息子に家をまるまる購入してあげたいとのことで新築戸建てをもらいました。
私たちは1銭も出していません。

旦那はその戸建てが気に入らない部分があるので
リフォームしたいと言い出しました。
そのリフォーム代も親が出してくれるから。
と言うのです。

正直30後半になって全くお金を出さなかったり、
出してくれるんだから出してもらって当然!という旦那の態度に嫌気がさしています。
自分のワガママで新築を更にリフォームするという事なのだから、、
そこは自分でちゃんと出しなよ。と言ったのですが
その気ゼロです。

だいの大人が恥ずかしくないのでしょうか…
自立心もプライドもないというか…。

出してくれるんだから出してもらわないと失礼だよとか言ってきます。。
こんな旦那の考えにすごいイライラしてしまいます。(>_<)

コメント

みみ

出す方も出す方ですよね。。。
一人っ子ですし、30後半でも過保護なんですね。
せっかく家を建ててもらったのに、それを気に入らないから、また親の金でリフォームをする考え自体ありえない気がします。。。

• Momo

Momo

そうですよね😞
    私はそんなの申し訳ないし、家買ってもらっただけでも普通の話じゃないのに💦
    旦那の考えがわからないです…。
    20歳そこそこならともかく…
    何年も働いてきてる人なのに…😞
    回答ありがとうございました🙇💕

• 7月7日

我が家も全額では無いですが、ほぼ主人の実家からの出資で土地と家を建てました。
うちの場合は義実家が代々親から子供達に家を建ててあげる流れがあったからです。
でも私は義実家に全て出してもらって、何かあった時に肩身が狭い思いをするのは嫌だったので一部ローンを組み自分達で払ってます。

家を建ててくれた事で干渉してきたり、家を建ててあげたのに、など言ってきそうな義家族ならせめてリフォーム代は自分達で出した方がいいかと思います💦

うちの主人もいつまで甘えてるんだ…と思うことはありますが、義家族は息子に色々してあげられて気持ち良くなってますし、ローンが少ない分生活に余裕が出て私も楽させて貰えたので良しとしてます😂

• Momo

Momo

他にもそのような方がいらっしゃったんですね🙌
    私の周りには家を買ってもらった人なんていなかったので…有り得ない話だなぁとずっと思っていました😰
    代々の流れだとそうなるんですね😲💦

私もリフォーム代くらいは自分で出したほうがいいなぁと思うのですが…😰
    確かにローンが減るのは助かりますよね💦

回答ありがとうございました🙇✨

• 7月7日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♂️
    義実家は遠方なのですが、会社を経営していて代々親から子へ家を建てるのが決まりと言う家系です。
    逆にお金は出すからうちの名に相応しい家を建てなさい。と言われました😱
    私はど田舎生まれのちょっと貧しい家庭で育ったので最初はビックリしました🙄笑
    だからと言って、老後の面倒も見て欲しいとは一切思ってないそうです笑
    私の周りも家を買ってもらったと言う人はいないので、家が建った直後はどうやってあの立派な家を建てたの!?
    ローンいくら!?ってよく詮索されて嫌な気持ちになりました。
    でもそう言う人とは距離を置けて、人間関係まで整理できましたし、恵まれた環境で暮らせて義家族に感謝してます😊
    ご主人も義家族も甘々かも知れませんが、ローン苦でいっぱいいっぱいの生活より絶対良いと思います!

• 7月7日
ムーミン

そんな甘ったれな息子に育てた親も親ですね

親御さんが出すというなら良いのでないでしょうか?

介護状態になったりなどしたら逆に献身的にみるのが恩返しかなーっと💦

辛口ごめんなさい

• Momo

Momo

甘えていいんですかね😞💦
    家をまるまる貰った事すら私は有り得ないと思っています…
    なのに、またお金を出させるなんて…
    義親は息子にお金を使うことには
    全然嫌がらないのでOKすると思います…

• 7月7日
えいこ

はたから聞いてる限りでは超羨ましいー!って感じです😂笑
うちも、父は父方の祖父母に家(戸建)買ってもらったって言ってました。笑
そういうお家に生まれた人はそういう感覚なんですかね❓
お礼だけしっかりしておけば、甘えられるうちに甘えちゃえばいいんじゃないでしょうか💦その分子どものために使うこととかできそうですし😅

• Momo

Momo

そうなんですかね😓
    そういう考えなんでしょうか💦
    私はそもそも家をまるまる買ってもらった事にもびっくりでした…😞
    周りにももちろんそんな方いなかったので…
    甘えていいんでしょうかね😞
    なんか素直に考えられずって感じです😅

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

親に出して!って無理を言ってる訳じゃないなら羨ましい話だし、甘えてもいいのかなと思いますが、親離れ子離れが出来てないな。って印象はありますね💦
何かしらお礼はしてるんですよね…?

• Momo

Momo

そうなんですかね😞
    なんだか悪いという気持ちがあって
    私は素直に喜べなかったりという感じです…
    結婚して家を出てるのに大金ばかり
    払わせて…
    親離れ子離れは見てても出来てないと思います。
    お礼は…節目にいろいろプレゼントしたり手土産持って子供たちを見せに行くくらいでしょうか😣💦💦

回答ありがとうございます🙇✨

• 7月7日
ぽん

いやいや、有難い話ですよ❗️
頂ける物は頂いて、その分恩返しをすれば万々歳ですよ❗️
1円も出さずに口ばかり出してくる親御さんがいる所もあります。
すごい恵まれた環境で羨ましいです。😂

• Momo

Momo

回答ありがとうございます🙇✨
    なんだか私がそんなお金ばかり出してもらって…とポジティブに考えられずにいます😅
    なんか裏があったら怖いな〜とか😅💦💦
    確かに…お金だす出さないに限らず
    口出ししてくる人はいますよね😰
    少しポジティブになれました😂
    ありがとうございます!

• 7月7日