※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サイコロ
その他の疑問

皆さん、子供や自分達の病院に行った時の領収証や光熱費などの領収書は…

お世話になってます。
皆さん、子供や自分達の病院に行った時の領収証や光熱費などの領収書は年度が変わったら処分しますか?

コメント

ママ

医療費は控除の確定申告をしているので5年保管しています😊
光熱費は1年くらいでファイルがたまってきたら適当に捨てています💦

• サイコロ

サイコロ

確定申告してなかったら、1年程で処分してもいいんでしょうか??

• 7月6日
  • ママ

ママ

特に有効期限が決まっているわけではないので、捨てるのは各自の判断だと思います😅
    遡って申告しないのであれば1年で捨ててもいいのでは?🤔

• 7月6日
  • サイコロ

サイコロ

そうなんですね‼
    一応、取ってあるんですが領収書だらけになってしまって…😰
    ありがとうございます☺

• 7月6日
kie

病院の領収証は確定申告に使うので、年が変わったら整理して保管してます。
光熱費なんかは年度変わったら処分ですかね。

• サイコロ

サイコロ

やっぱり、光熱費も年度かわったら処分してるんですね😓
    領収書でいっぱいで…😰
    ありがとうございます☺

• 7月6日
y.m

うちは月ごとにはってまとめて年ごとに保管してます(*^^*)

• サイコロ

サイコロ

月毎にまとめてるんですね♪
    凄いです😓
    ありがとうございます。

• 7月6日