※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シラ
子育て・グッズ

混合育児から完全母乳に切り替えるタイミングで悩んでいます。母乳だけだと物足りなさを感じています。

いま混合で育てているのですが完全母乳で育てたいと思っていて完母に切り替えるタイミングで悩んでいます…
母乳だけだとなんだか物足りなそうで😭

コメント

Rmam♡

入院最終日ぐらいから完母にしました(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
数日は夜中激しく泣き2回ほどミルクあげましたがそれ以来ずっと完母です(๑• •๑)♡

• シラ

シラ

私も入院中もっと頑張っておけばよかった😭😭
    なかなか母乳だけだと寝てくれないです😅

• 7月6日
すみれ

体重の増え方で完母にするか、混合を続けるか…にしたらいいと思いますよ✨

• シラ

シラ

出生時3500だったのが5000ちょいあります(笑)来週で1ヶ月になります😂😂

• 7月6日
  • すみれ

すみれ

順調に増えてますね🙋
    私は軌道にのるまで時間がかかったので羨ましいです。
    ちなみに私は寝る前だけミルクで、夜中や昼間は母乳でした。
    いまは卒乳してます。

• 7月6日
ひあゆー

1ヶ月過ぎて体重増加に問題なかったら1週間位完母で過ごしてみてもいいと思います!
明らかに足りないと思ったら直母の後に夜だけでも少し足して様子見たり☺️

• シラ

シラ

今先におっぱいあげてそれでも泣いてしまう時にミルクを足してるんですがおっぱいあげた後でも80とか100飲んだりするんです…😭😭

• 7月6日
  • ひあゆー

ひあゆー

1ヶ月くらいまではあげただけ飲むので、量はママが調節してあげないとですよー!母乳足りてても飲んじゃいます😅
    張りがあったり、おっぱい咥えさせてツーンとして出てきたり、喉ごくごく鳴らして飲んでたり、あげてない方から母乳が出てくるようなら出てる証なので、それならミルク無理に足さなくても抱っことかで泣き止むか見てみるのもいいと思います♡
    初産婦さんは乳腺なかなか開かないので、乳首マッサージも常にしてあげるといいですよ✨

• 7月6日
えむ

今一ヶ月ちょっとの娘を完母で育ててますが
とにかく頻繁に授乳してたら
出る量が増えてミルク足さなくても良くなりましたよ!

やっと量が安定してきて
おっぱいだけで満足して寝てくれるようになりました!

• シラ

シラ

今が頑張り時ですかね😂
    おっぱいだけだと長く寝てくれないよと言われるんですけど…どうですか??😱

• 7月6日
  • えむ

えむ

どうですかねー?
    その子その子で違うかもですが
    うちの子はおっぱいで今は3時間から4時間半くらいは寝てくれますよ(-_-;)!

今の時期だとこのくらいの間隔で飲ませれるほうが安心なので私的にはよく寝てくれて良い子だなって思ってます!

• 7月6日
  • シラ

シラ

しっかり寝てくれてとってもいい子ですね!❤
    おっぱいだけだとうちは2時間もつかな?て感じです😅

• 7月6日
  • えむ

えむ

夜だけはしっかり
    寝てくれます(笑)
    うちもおっぱいだけで昼間は2時間とか1時間半とかしか寝ないことも多いです(笑)

• 7月6日
な

産まれたてはミルクもあげてましたが、母乳の出が良さそうだったのと助産師さんからも大丈夫そう!との事で産後4日目(入院中)から完母にしました😊

母乳測定はされてますか?おっぱいだけあげた時に赤ちゃんの体重がどのくらい増えているかで、今後混合にするか完母か決められると思います!私は入院中母乳測定で30g増えていたのと、現在産後10日ですが家での体重計で測ったところ600g増えていたので、今後も完母でいきます(^ ^)

• シラ

シラ

母乳の出が良かったんですね😂
    羨ましいです😳😳
    退院してからもおっぱいはあげていたのですが、ミルクに頼りすぎてしまったのかもしれないです…

• 7月6日
ニック

1人目は混合で2人目は今のところ完母で育ててます🤱
母乳は夜によく作られるので夜中辛いですが頻回授乳ですかね‼️
あとは母乳外来とかも病院であるので相談してみるといいかもしれないですね‼️実際にどのくらい飲めてるのか足りているのか助産師が相談にのってくれますよ☺️

• シラ

シラ

夜中の授乳、どうしても眠いときはミルクに頼ってしまってました😭
    もう少しねばって頑張ってみます!

• 7月6日
  • ニック

ニック

身体が資本なので無理のない程度に頑張りましょう😊
    私も同じ時間帯に授乳頑張ります🤱
    お互い無理せず頑張りましょう😌

• 7月6日