1ヶ月目で完全母乳になるのは早いこともあるし、遅いこともあります。吸わせる頻度を増やすことで哺乳量が増えることもあるので、焦らず様子を見ましょう。
明日でちょうど1ヶ月になります。完全母乳を
目指しています。母乳が足りないのか、
抱っこしてものけぞって泣くので、
ミルクを1日2回ほど、母乳を飲んだあとに追加
しています。母乳も日によって、時間によって
出てるな〜って時と(ゴクゴク音がして飲んでる)出てるのか心配になる時があります。
ネットなどでも、とにかく吸わせて哺乳量が増やす書いてあるので、2時間〜3時間おきには
吸わせるようにしています。
なかなか哺乳量が増えてないんじゃないかと
心配です。
みなさんは、どれくらいで完全母乳になりましたか?まだ手遅れではないですか?
- まい子(6歳, 9歳)
コメント
うみとし
現在、3ヶ月になりました!!
母乳なので足りてるのかきちんと量が出ているか分からず不安ですよね💦
自分も一ヶ月の頃はミルクを足してましたよ♪
段々と子どもが飲む量に合わせて母乳も出るようになってきたので
焦らずゆっくりで大丈夫だと思います( •̀ᴗ•́ )/
お風呂でマッサージも行っています!!
ぽにょぽっぽ
今約三ヶ月です!
私も最初の頃は夜ミルク足してました!
夕方から夜に出なくなることが多かったです!
家事で忙しいとか、水分とるの忘れてるってのもあって(;^_^A
でもしぶとくミルクをあげないで吸わせまくってました!たとえ授乳に二時間かかってもですが(;^_^A
今ではおっぱいがそんなに貼ってなくても吸われたりすればで始めるようになり、赤ちゃんも吸うのが上手くなったので出がよすぎてむせるくらいです(;^_^A
今ではしょっちゅう飲んでるのでぶくぶくです笑
今は預けたりしない限りは完母です🌟
まだまだ軌道にのるには時間かかりますが、それも2人の成長として楽しむといいです🌟
頑張ってください🌟
-
まい子
同じように夕方からは出にくいです。寝れば復活して良いんですが😅授乳に2時間⁈すごいですね😄
あと1ヶ月くらいすれば、
軌道にのるのかな〜😁
足りないって泣かれると
なんだか悲しくて😂
焦らずにですね。ありがとうございます。- 11月24日
-
ぽにょぽっぽ
そうですよねー!夕方は本当おっぱいペロンペロンになっちゃうんですよ(;^_^A 原因はやはり夕方になると家事をやらなくちゃいけなくて水分取れないとか、休めないってのがあるからみたいですね(;^_^A
あと赤ちゃん夕方になると疲れてきて吸うのが大変になるからぐずるとかもあるみたいです(;^_^A
うちの子は飲むのに集中出来ないし、暴れるこなんで、途中でウンチしたくなったら飲まなくなって出るまで待つとか、二時間起きてて二時間くらい寝てまた二時間みたいな感じでした(;^_^A
出ないの嫌だから、授乳しながらたんぽぽ茶とか水を飲み飲みやってました!
たんぽぽ茶飲んでから結構母乳の出が良くなったです!
まだ赤ちゃんも吸うの上手くないですからしょうがないですよ^ ^
焦らずいきましょ🎶- 11月24日
-
まい子
最近は、3時間とか起きていて
ずっとほしい✖️2言うんですが、
まだ満腹とかわかんないからですよね〜
たんぽぽ茶、気になってました٩꒰。•◡•。꒱۶以外とお値段するなと思って買ってないんですが、買ってみようかなぁと思います♪- 11月24日
-
ぽにょぽっぽ
私もその頃はそうでしたねー(;^_^A
まぁよく飲む子ってのもあるのかな?
やっぱ消化早いからすぐに飲みたがるからおっぱい貯まらないみたいな(;^_^A
そうですね(;^_^Aたんぽぽ茶確かに高い笑- 11月25日
まい子
初めての子で何かと心配になってしまいます。母には哺乳瓶の方が
飲みやすいから母乳飲まなくなっちゃうよとか言われて、焦ってしまいました😅
焦らずで良いよですよね。
ありがとうございます。