※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子のママ
妊娠・出産

無痛分娩と普通の分娩、どちらがいいですか?出産までの流れは?

無痛分娩、普通に痛みがある分娩、
どちらが、いいんでしょうか?✨
出産するまでの流れは、どのように、
分娩室まで行くんでしょうか?

コメント

ゆゆ

どっちがいいかは好みじゃないですかね〜
赤ちゃんも頑張ってるから普通で産みたいって人もいるし無痛だと麻酔のリスクがーとか日本だと馴染みがそんなにないので無痛選ぶ人の方が少ないかなって思います
逆に普通分娩でお母さんが赤ちゃんにうまく酸素おくれないのもあぶないし普通分娩にもリスクはあります!
けどその後の回復が無痛のほうが早いのかなって思います!
中には麻酔効かなかったって人もいるけどきいても、きかなくてもお金はとられるし難しいですね!
けど私は痛いか痛くないかでいったら絶対痛く無い方がいいし痛くてあかちゃん抱く余裕もなかったとかなるくらいなら無痛でちゃんと赤ちゃんが出てくる瞬間見届けたいなって思って無痛予定です💗

ちゃぴ

うちの病院はひたすら陣痛室で陣痛耐えて、破水して最後30分は分娩室にいきました!

すず

1ヶ月前に普通の分娩で出産しました😍
その産んでる最中に思ったのが、無痛分娩にすればよかった〜!!!でした(>_<)笑
産んだ直後も、絶対次妊娠したら無痛分娩にする!と心に誓いました😅笑

が!!1ヶ月たった今は無痛はお金もかかるし、次も普通分娩でいいかなー、痛いけど我慢すればいつか終わりは来るんだしって思って次も普通に産もうと思ってます♡

痛みにめちゃめちゃ死ぬほど弱いわけじゃなければ、普通分娩でもいいと思います!

どちらがいいかは本当に人によります。
私は普通分娩でした。
私的に私には特別必要としない麻酔を入れてお産するほうが怖かったのと、お金かかるので普通分娩を選びましたし何より産院が無痛やってませんでした😂😂

私のところは陣痛室で過ごし子宮口9センチくらいになってから分娩室へ移動でした(場所によっては陣痛、分娩同じ部屋の場合もあります)

ちなみに赤ちゃんが外に出ちゃえば痛くなくなるので痛くて赤ちゃんだけないって事はありませんでしたし何より産まれた瞬間一瞬で陣痛の痛み忘れます👶🏻👶🏻

あいすのん

普通分娩しました😊
陣痛室に4時間いて、子宮口が10センチになってから分娩室へ移動して、20分で産まれました😌💕
初産なわりにスーパー安産だったので結果的に普通分娩で良かったと思ってますが、
友達はすごい難産で、20時間以上陣痛に耐えたみたいです💦
難産になるなら無痛分娩が良い。

、、と思いますがそんなこと誰にも予測できないので難しいですよね😭笑

もし、2人目が授かれたら、次は無痛分娩にしてみたいなーと何となく考えてます(o^^o)

u.s

私は自然分娩で2人目も自然分娩の予定です😆
私は破水からだったのですぐ入院
陣痛が来ていなかったので子宮口を柔らかくする薬をのみ陣痛まち
だんだん痛くなって来てなんども看護師さん呼ぶが個室で陣痛を耐える
6時間くらいしたら陣痛室に呼ばれ歩いて陣痛室へ、陣痛に耐える
陣痛が長引き弱まって来たので促進剤
子宮口が9cmになり無理矢理10cmに開いてもらい分娩室へ
分娩台へ上がる時がこれまた痛い
赤ちゃんの肩が引っかかって出てこないとゆうことで会陰切開
その後3回ほどいきんだら産まれました!

かす

好みだと思います!どんな出産でも必ずリスクがあります。
どの様に出産になるかで
予定と違う事はあるにしろ
痛みは無いに越したことはないかなと😅 でも正直私は悪阻の辛さが陣痛より辛かったです😂
初産で破水からだったのですが直ぐに強い陣痛がきて2時間で子宮口全開でもう分娩室行けるねって言われましたがそこから陣痛が遠のき普通に会話できるまで陣痛がなくなり結局誘発して出産しました笑笑
産んで1週間はもうしばらく出産はいいやって思いましたが今はまた頑張れるかもまで気持ちが上がってます😂
不思議ですね🤣

みなみ

お金の話をすると、無痛分娩は12万から20万ほどのプラスでお金がかります。また、私の病院は出産する時間でプラス金額がかかったりしました(休館日や夜中など)
私は高血圧だったので、無痛にする?とお医者さんに言われましたが、お金もかかるし、無痛と言えど痛みはありますし(痛みの差はどれほどかは分かりませんが)、分娩が上手くいかず帝王切開になる可能性もゼロではないですし麻酔がきかない場合もあるし、そのお金を子供に使いたいと思ったので無痛にはしませんでした。

高血圧で入院していたので、朝7時半に破水した時は焦りましたが、病院ということもあり看護師さんがいるのでさっと対応して頂き安心でしました!
出産日は低気圧で私の他に6人も出産している人がいて、陣痛間隔が短くなってもなかなかLDR室が満室で入れなかったので、病室で1人耐えていました。結局陣痛の合間に車椅子でLDR室に行って、LDR室に行ってからは1時間程で産まれました!13時半の出産だったので6時間ほどです。
初産にしては早くて安産でしたよ!

ちー

わたしは1人目、普通分娩でしたが
陣痛は全然平気だったのに
最後赤ちゃん産道で止まっちゃって吸引分娩になってしまって😭😭
酸素ボンベ付けられるわ、たくさんの人に囲まれてお腹おされるわ、裂けまくって痛いわで散々でした(笑)
赤ちゃんも苦しかっただろうし、生まれた時ちょっと青紫になっちゃってて。申し訳なさすぎて、2人目は無痛で産むつもりです(><)!!
どんなお産でも命懸けなことには変わらないと思うし、無痛分娩でも痛みはあると思うので好みだと思いますよ♡

ちなみに私の病院は陣痛室?と分娩室は同じ部屋でした。病院によって別室とかもあると思うのでそこは確認すればいいと思いますよ❤️❤️