※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ricky
ココロ・悩み

長女が成長したくない理由について心配しています。児童精神科のカウンセリングが必要かどうか悩んでいます。

年中の長女が『大きくなりたくない』『小さいままがいい』と泣くことがあります。
今日も朝の6時半ころに泣きながらこんなことを言って起きてしまいました。
理由を聞くと『パパとママと離れたくない』『おばあちゃんになって顔が変わるのが嫌だ』と理由も曖昧です💦もっと根に深いところに深刻な理由があるのかな?
神経質に育ててしまったのかメンタルが弱いみたいです😣
児童精神科とかでカウンセリングとか必要ですか?
利用されているかたいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら「まじかぁ〜、じゃあ大きくならない魔法かけとくよ〜…テロリロリン♪!、はいオッケイ。」
って言って終わらせときます笑

子供の小さな発言にまでカウンセリングとか考えちゃってるくらいだから神経質になるのでは?
「成長は止められないし…めんどくせ…面白いけど🤣」ってくらいに考えてたらいいとおもいますよ!

• Ricky

Ricky

そーなんです!(笑)もともと娘が心臓に持病があったせいなのか私がなにもかも心配心配で神経質になっちゃって💦娘に申し訳ない😣
    親がドシッと構えないとだめですよね😄
    幼稚園から帰ってきたら魔法かけてみます😊ありがとうございます🌻

• 7月6日
ゆー

ちょっとうちと似ている所があったのでコメントします。
うちには一人娘(6歳)がいます。
うちも昔から大人になりたくない。結婚はしない。兄弟は欲しくない。ずっと家族3人で暮らすといってます。
それに関して泣くことはありませんが、言われたらそうだね☺️皆で暮らそうね☺️と抱き締めてあげます。
お子さんは別のことで泣くことはありますか?
うちは年中の時に幼稚園でちょこちょこ泣く事があり、何でかなぁ?と軽い気持ちで小児科の先生に相談したことがあります。うちもメンタル弱い方で😅
箱庭療法?というのをして、主人と私の診断もしました。
そこで先生に言われたのはお子さんをたくさん誉めて下さい!!でした。

• Ricky

Ricky

そうなんですね😥
    うちも幼稚園虫がいるから行きたくないとかで泣くことがあります😭
    その小児科は精神科もあるんですか?

• 7月6日
ゆたぽん

微笑ましいですね。
私もその頃、母にお母さんが死んだら嫌だーって泣いて泣いて困らせたことを思い出しました☺️
色々世の中のことが分かってきて、感受性が高くなってるんでしょうね。

うちの母は、ひたすらうんうんと聞いてくれていました。ひとしきり話したら落ち着いた記憶があります😊
お母さんとたくさんお喋りしたいのかもしれないですね(*^^*)

• Ricky

Ricky

想像力豊かと言うか、感受性が高いと言うか💦困ってます😅
    たくさんコミュニケーションとらないといけないですね!
    ありがとうございました😊

• 7月6日
ママリ

娘さん、ママとパパのことが大好きなんですね😊
愛情いっぱいに育ってるなって感じました✨
うちの子は、ママ死なないでね!とかおばあちゃんにならないでね!とか年長くらいの時からよく言ってました😅今でもたまに言いますよ。

うちも子供が大事だからこそ、心配したりで神経質に育ててしまったかなって思うことあります😭でもしょうがないんですよね、心配なんですもん。

パパとママが大好きだからこそ、いつまでも離れたくない、ずっと一緒にいたいって思うんだと思うし、娘さんが今がとても幸せに感じてるからこそ、大きくなった時の事を考えて不安になってしまってるのかもしれませんね😉
でもそれって娘さんの心が成長してる証拠だと思いますよ😊特に女の子は心の成長が早いです😭

カウンセリングはまだ必要ないと思いますよ⭐️
まずはママとパパが、娘さんが大きくなっても今と変わらない、ずっとずっと大好きだし、娘さんのことが大事だって事を何回も言葉で伝えたり、抱きしめて安心させてあげる。そうすれば少しずつ落ち着いてくると思いますよ🎶

• Ricky

Ricky

愛情いっぱいに育てていると感じてくれていたら幸せです😊心が成長してくれてるのは嬉しいですがもっとポジティブに成長してほしいですよね(笑)
    コミュニケーション、スキンシップ大切に様子を見てみます!
    ありがとうございました😊

• 7月6日
マチコ

かわいいですね😆
メンタル弱くないですよ!
普通ですよ、頭のいいお子さんだなっておもいます!
わたしたちだって老いたくないですからおんなじですよw
「そだねー!でも大丈夫だよー 」なんて言って「パパとママ離れないからねー」って言ってあげれば安心するのかな?っておもいます

考えたら私も子供のとき、映画かなにかで火事の映像見てから、寝るときとか起きたときに急に不安になって「お母さんたち死なないよね?」とかって泣いたりしてました
母親は「なにいってんの?大丈夫だから」って軽い受け答えでしたね笑
私も普通にデカくなりましたし、きっと大丈夫ですよー

• Ricky

Ricky

自分の母親に話したら『あなたも夜中に不安がって一緒に寝ようと言ったりしてたから似たんじゃない?』と言われました(笑)前までは軽く大丈夫って言ってたんですけど、何回もあるので大丈夫かな?と思ってきちゃって💦
    あんまり考えすぎないようにしてみます😄ありがとうございました😊

• 7月6日
3児ままん

大きくなる事に対しての楽しみ、
小さいままだと出来ない事を
話してみてわどおですか😌?
うちわ
まだ小さいから料理出来ないから
大きくなったらママに作ってね♥️
ッて野菜を洗ってもらったりしてる時に
話してます😊🎵
あとわもお少し背が伸びれば
ママと洗濯物干せるようになりそうだね❇️
とか、
私のお手伝いをしたがるので
良くそおゆう話をします🙌!
だからうちの5歳と3歳わ
自分の成長を楽しみにしてますww

• Ricky

Ricky

3児ままんさんがお母さんでお子さん達は頼もしく成長できていそうでうらやましいです😊
    下の子は年少なのに『私はお姉ちゃんだから』って大きくなることを楽しんでいるのですが姉妹で性格が全く違います(笑)
    しっかりお話聞いて大きくなる楽しみを伝えてみます😄ありがとうございました😊

• 7月6日
れいな★

私も小さい時に児童相談所で
カウンセリング受けてました。

言葉を発さなかった為の事です。

それは、主さん本人のご判断です。

• Ricky

Ricky

そうですよね!
    自分で判断します😣

• 7月6日
マミムメイモムシ

そんなの、うちしょっちゅうありますよ!(笑)
カウンセリングなんて必要ないです!

大人になりたくないと娘に言われた時は

えぇー!ママは〇〇が大人になってどんな王子様と結婚するのか見たかったんだけどなー!!大人にならないのかぁ、残念だなぁ。。。

と言いました、そしたら娘は

あ!やっぱり王子様と結婚するところママに見せてあげるよ!大人になってあげる!

と言ってました(笑)

子どもに真剣に向き合うことと
神経質に心配しすぎるのとではちょっと違います。

子どもがハッピーな気持ちになるように誘導したり

大人になることの素晴らしさを教えてあげるのが親の役割です!

• Ricky

Ricky

そうですよね!
    朝大人になったら好きなお洋服、おもちゃ、お菓子が好きなように買えるよーとかワクワクさせるようにお話したつもりです😊
    それでも何度も言ってくると思いますがその都度いろんなハッピーになるようなことを伝えたいと思います!
    ありがとうございました😄

• 7月6日