義母の実家にクーラーがなく、熱中症のリスクが心配。旦那や実母は大丈夫と言うが、暑さの言い訳が通じない。新潟県糸魚川での帰省、本当に大丈夫でしょうか?二泊三日か三泊四日で車移動です。
8月のお盆に義母の実家に帰省することになりました・・。
去年は娘が小さいという言い訳が出来たのですが、
今年は暑さを言い訳にしようと思ったのですが
上手くいきませんでした(TДT )
というのも、義母の実家にはクーラーがないので・・。
クーラーなしのところに30分いさせると熱中症のリスクが高くなると最近ニュースで見聞きしたのですごく不安です。
旦那は、
意外と乗りきれるよ、と言ってるし、
実母に相談しても、
その(クーラーなしの)環境で生きてる人がいるなら大丈夫、あんたの旦那さんは目に見えるものしか信じないんだから最悪熱中症にさせなさい、と・・。
義母さんに、そちらの実家クーラーがないと聞いたので行きませんとも言えないし、甥っ子君たちも行くわけだから暑さの言い訳が通じなさそうだし。
場所は新潟県糸魚川です。本当に大丈夫でしょうか?💦💦
ちなみに二泊三日か三泊四日で車移動です。
- ゆーゆー(5歳1ヶ月, 7歳)
奇跡の積み重ねを忘れないー!
一歳ですし水分もとれると思うので大丈夫かと思います(^-^)
枝豆ちゃん
うちの祖母が新潟で今年帰ります!!
去年、5月に帰った時、二階はクーラーないのですが、扇風機と窓開けて寝れば寒いくらいです!!
夏は毎年帰ってる経験から窓開ければ割と気持ちいい風吹いて涼しいです!
ちなみに、うちは今年はクーラーのある部屋で寝る事にしてます!
扇風機はありますよね??
-
ゆーゆー
多分あると想います・・。初めて行くので旦那に色々教えて欲しいんですけど、説明が面倒なのか、大丈夫、の一言だけで、説明を求めると、じゃあ行かなくていいと投げられます。。
- 7月6日
-
枝豆ちゃん
子供は体温調節が苦手ですし、昔よりも気温が暑いので、クーラーないと夜中暑くて起きたらしそうですね( ;´Д`)
特に日中はきついかもしれません(´;ω;`)- 7月6日
*★小雪mama★*
普段から暑さに慣れてるなら大丈夫だと思いますが
涼しい環境に慣れているとつらいかなとおもいますね。
まだ1歳、思ってること口にできないので心配になっちゃうのわかります。
新潟の気温はわかりませんが
わたしの地域だとなにか必死に言い訳探して行くのやめるとおもいます。
-
ゆーゆー
娘と過ごす二回目の夏ですが、クーラーなしのところに置いたことがないのもあるので不安です。
本音言うなら行きたくないんですけど旦那が納得してくれなくて・・- 7月6日
こころ
新潟県も暑いと30度越えますよね?100歩譲って宿泊なしで小一時間くらいなら会いに行きますが、2泊3日も無理です。こどもも無理だけど自分も無理。上の子保育園行ってますが、暑い日はエアコン必須ですし。
最悪、ホテル取れませんか?
-
ゆーゆー
そうですよねー。。旦那に聞いても、大丈夫しか言ってくれなくて、どう大丈夫なのか聞くと、面倒くさがられます。。ホテルという選択肢も良しとされません。。
- 7月6日
ゆーたん
意外と乗りきれるとか大丈夫って全然信用ならない言葉ですね…
どの基準で大丈夫なのか…
ギリ熱中症になりかけるけど死にはしないくらいだから大丈夫ってくらいの大丈夫だと言っているのなら子供が不憫でなりませんね😟
毎週のように旦那の実家の魚沼に子どもを連れて行ってますが、気温が30度くらいでも風が通ってくれるのでクーラーなしで過ごせます。
山の方なら殊更クーラーいりません。
夜も窓を開ければ涼しく、朝方は気をつけないと寒いくらいです。
新潟の中で最高気温を記録する様な所ですがそんな感じなので、糸魚川はもっと涼しくすごしやすいと思います。私基準ですが。
盆地で気温が高くなりやすいところか、山よりなのか聞いてみるだけでも心構え変わってくると思います🤔
-
ゆーゆー
何分私が行ったことないので旦那の言葉を信じるしかないのが何とも言えないです・・。
旦那曰く、扇風機はあるのと、室内は風が通るから涼しいということです。- 7月6日
-
ゆーたん
本当に田舎の風が通る涼しいおうちなんでしょうね
流石に32度以上や35度近くは心配になります…
温泉に泊まってみたいとか言って近くの温泉に泊まるとかできませんか?
この前私が使った手なのですが…笑- 7月6日
しーまま
実際その時の気温がどれくらいかでだいぶ変わりますね💦
新潟県民ですが、今日は扇風機だけで快適です…というか、扇風機も直接当たると寒いです 笑
糸魚川のどの辺りなのかなぁ🤔
海沿いなら海風があるので、窓開けておけば結構風通りますよ!
山なら周りの緑で少し涼しいと思います💡
でも35度とか超えてきたら流石に厳しいと思います😱😱
-
ゆーゆー
そうですよねー💦💦💦
気温考慮して突然やっぱり行かないっていうのはダメですかね😥- 7月6日
-
しーまま
流石に最高35度とかだったらアリな気がしますよ😅
今体調も良くなくて〜みたいな感じですかね🤭- 7月6日
うん
私も新潟県内ですが、夏場はかなり暑いですよ。 県内でも場所だったりその年により違いますが、エアコンなしなんて私は考えられません、、
うちの祖父がエアコンが嫌いで、つけていなくて前に祖母が熱中症になり救急車で運ばれました。
赤ちゃんは体温も高めで脱水にもなりやすいそうです。
私ならご主人がじゃあ行かないでいいって言ってるなら 熱中症になってからじゃ命にもかかわるし、行かないって言います。
-
ゆーゆー
行かなくていいなら、行きたくないんですけどねー...。去年も行かなかったので(娘がまだ小さかったので)言い訳が出来ないなと。。3才と5才の甥っ子君たちも来るので。。でも二人はもうお話出来るやんとも思うし😥旦那は目に見えない症状を中々理解してくれない人なので..
- 7月6日
miimama
新潟県に住んでます。
3歳の息子がいますがもうすでにクーラーつけなきゃ暑い暑いとゆって寝てくれないし付けてても頭はお風呂上がり並みに汗かきますよ🤯
寝室が2階だからっていうのもあるかもしれませんがそれでもクーラー無しはきついと思います。
近所のママさんたちもみんなクーラーつけて寝てると言ってます😭
-
ゆーゆー
今時クーラーがついてないっていうのもすごいですよね。昔の人はそうなのかもしれませんが...。義母さんとまだこの話題に触れてないので、儀保さん自身に聞いてみたほうがいいのでしょうか?😥
- 7月6日
まま
今年の夏は暑いですよ〰️(^_^;)エアコンないと心配です。。。
-
ゆーゆー
去年も生後三ヶ月の娘をその環境に連れていこうとした旦那なので...
- 7月6日
退会ユーザー
新潟市に住んでますがクーラーなしなんて地獄すぎます😱
雪が降る地域だから夏は涼しいと思われがちだけど結構暑いですよ💦
っという義母の実家もお隣の市でクーラーなしなんですが夏場に行ったら扇風機&窓開けっ放しだから蚊に刺されまくって真夏はもう2度と行かないと決めました!
熱中症と虫が怖いですね😭
にくさかな
お盆の頃なら、真夏よりかはマシな涼しさになりますよ💡夜は😅
むぎはるママ
新潟県は夏暑いです…。
糸魚川はどんなかわからないですが、クーラーなしで涼しく過ごせるなんてことはないと思います。
私も義理実家が長岡なんですが、クーラーないです。
少し離れているところに住んでいたとき、一度長岡花火を見るのに行きましたが、暑くて死ぬかと思いました。
子どもはプールさせたりして、少し涼ませましたが…。
今は義理実家の近くに住んでいるので、私は暑い日は絶対に義理実家行きません(笑)
ゆーゆー
皆様コメントありがとうございました( ;∀;)
今この地球温暖化の時代にクーラーがないのは自分じゃ考えられないのですが...腹を括って行くことにします(;_;)
コメント