コメント
退会ユーザー
いいのかどうかはわかりませんが、うちは「都合の悪いこといわれたら聞かないなんて世の中通じません!ちゃんと聞きなさい」って普通に注意したあと、聞かなければ「じゃぁママもおはなししない」って家事にとりかかってます。
そのうち話しかけてくるのでそこでも黙ってます。「なんでおはなししてくれないの?」とグズグズ始まったら「おはなししないって言ってお返事してもらえなかったらどんな気持ちだった?」と聞き、「嫌な気持ち…」とうちの娘はいってくるので「自分がされて嫌なことは人にしないでください。ママの話聞けますね?」とそこで念押し、そこから聞いてくれる環境が整ったらさっきの話をコンコンと説明してます。
我が家はおおよそこのパターンです。
くるみぱん
私もお話しないと言われたら、じゃあママもお話聞かない❗️と言います。
そして家事などしますが子供の方から「ママ」と来たことはないのです。。。
泣きながら来てくれれば受け止め「これからは気を付けようね」と終わることができるのに。
退会ユーザー
あらま!結構頑固な感じですね😱
もうその後夜まで話しかけてこないかんじですか??
くるみぱん
夜どころか寝た後の次の日もですよ💦頑固になるんですよね。。。
一筋縄で行かないので困っています💦
退会ユーザー
3歳でそれはすごいですね!!
それだと他の方法のほうがよさそうですね💦参考にならずすいません💦いい方法がみつかりますように。。
くるみぱん
いえいえ、ありがとうございます❗️