※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういの
妊娠・出産

16週5日の検診で赤ちゃんが大きいと言われ、体重増加に注意されました。赤ちゃんが大きいのは私の体重増加が原因か不安です。食事と運動に気をつけます。

現在16週5日です。
今日検診に行ったら赤ちゃんは150グラム位あり少し大きめだと言われました。
前回の検診から1ヵ月、私の体重は2キロ増えていました。
次の検診の1ヵ月後までになるべく体重を増やさないようにと注意を受けました。
赤ちゃんが大きいのは私が太ったからのような言い方に聞こえましたが、赤ちゃんが大きいと良くないのでしょうか😖?
食事を気をつけて、運動頑張ります🤣

コメント

おもち

赤ちゃんがというより
お母さんの体重が増えることにより
妊娠中毒症とか高血圧、糖尿病のリスクがあるからできるだけ太らないで!
赤ちゃんに影響するよ!ということだと思いますよ!

ふとこ

高血圧とか妊娠中毒症じゃないなら大丈夫ですよ!
私もめちゃくちゃ太って子供も大きいね大きいねと言われてましたが9ヶ月くらいから成長が緩やかになり予定日超過で2700しかなかったです(笑)
親は15キロ太ったのにね😨

ママリ

確かに今の時期で1か月2kgだと注意されるかもしれません😭後期から浮腫みとか出始めて更に増えやすいので、中期までは体重管理してた方が後々ラクですよ😄
赤ちゃん自体は20w以降から体重の個人差が出てくるので、まだ安定期入ったばかりでしたらさほど小さすぎない限り心配することないと思います😊大きい分には問題ないかと😆

けい

後期になると太りやすいので、今はまだそんなに増やして欲しくないんでしょうね~。

16週ごろの推定体重はまだ誤差が大きいらしいですよ。
一人目のときも今回も、私が行った病院ではそのころの推定体重は出さなかったです。頭の大きさなどは診てましたけど…。多分まだ誤差があるので、推定体重を計算しても意味がないからしないのかな~と思いました。