※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
妊娠・出産

育休手当は2年間貰えると思いますが、延長は1回までです。2歳まで延長しなくても良いです。

育休手当はやむを得ない理由があれば2年間貰えると思うのですが、貰うためには、育休期間を1歳→1歳半→2歳と2回延長しないといけないのでしょうか?
会社の制度では育休期間の延長が1回しかできません。
自分が延長するかは分かりませんが、疑問思ったので教えてください。

コメント

おもち

うちの会社も延長短縮ともに1回限りなので、とりあえず最長で申請しておいて、保育園決まったら短縮するのがセオリーになってますよ👍
育児休業給付金の延長要件に会社の育児休業期間は関係ないので、最長でとっておくことをオススメします。

• とうふ

とうふ

なるほど!会社の育休は最長で申請しておいて、1歳、1歳半のタイミングで保育園申し込めば良いんですね??そこで落ちたら2年手当がもらえるし、受かったらそのタイミングで会社の育休を短縮して復帰すれば良いということですね😄

• 7月5日
  • おもち

おもち

仰る通りです😊
    そうしないと待機児童になった時も積むので注意です。
    例えば1歳4月までで最初申請しておいて、1歳4月で保育園入れなくて2歳までに変更したら、1歳5月とかに空きが出て入れるようになっても一回変更しちゃってるから短縮できない…!なんてことになります。

• 7月5日
  • とうふ

とうふ

納得です!ずっと疑問だったことがやっと理解できました!大変分かりやすい説明ありがとうございました😊

• 7月5日