※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コイズミ
子育て・グッズ

授乳回数やミルクの量について教えてください。母乳5回だと少ないでしょうか?

2ヶ月のお子さんをお持ちのお母様方、1日の授乳回数はいかがですか?また、ミルクも足している方はどのくらいあげてますか?
教えてください(*^^*)
私は母乳5回くらいなんですけど少ないですよね…(^^;;

コメント

yms

わたしは6回くらいでした*\(^o^)/*

疲れてる時は母乳ではなくミルクを一回で200ml前後飲ませていました(´;ω;`)

体重が増えていれば上手に飲めてるということなので大丈夫かな?と思いますが一度体重を測ってみると良いかもですね!

• コイズミ

コイズミ

コメントありがとうございます♡
    私も疲れてミルクだけの時あります(>_<)
    体重はお家の体重計で測ってますか?

• 11月23日
ロズワール邸のメイド(妹)

母乳5回でもつなんてすごいですね!夜中起きたりしないんですか??

うちの子は6回〜7回でした。
母乳のあとに毎日ミルク100〜120は足してましたね。それを3時間から4時間おきって感じでした。

今では1回に飲む量が少し増えて、回数は5〜6回になりましたよー。

体重(kg)×150くらいが1日の摂取量の目安だと聞いたことあります!

イオンとかのショッピングモールの授乳室に、赤ちゃん用の体重計ありますよー!それで測ってみたらどうでしょ?

授乳前に体重測って→授乳後に測る
何グラム増えてるかで、どのくらい飲んだかわかります!

それか搾乳機買って、母乳の量を見てみるのもいいかもです。

コイズミ

最後22〜23時に授乳してから朝の6時頃まで寝てます(^_^)
ミルクは1日2回程、nicoさんと同じくらいの量足してます。
多過ぎるのか足りていないのかよくわからなくて…(^^;;
まだショッピングモールにお出かけしてないです(>_<)来月行ってみようかな♪
搾乳器あります!計算してみます。
ありがとうございました(*^^*)

トラジット

あと3日で2ヶ月なのですが、 毎日10回以上あげてます´д` ;
その中の2回ほどがミルクも100ml 足しているのですが
あんまり体重の伸びが良くなさそうで悩んでます´д` ;
体重が増えていれば 何回などは全く気にしなくて良いと思います!

1ヶ月検診でも特に言われてなければ気にされなくて大丈夫だと思います!

• コイズミ

コイズミ

2時間置きとかですかね(>_<)?
    家の体重計なのでアバウトですが、最近体重があまり増えていないようでして…(>_<)
    でもリズムをつけるためにも3時間は開けたほうがいいのかな〜とも思ったり(^^;;
    そこまでミルクほしいって大泣きするわけでもないし…
    初めての子育てなので手探りです(>_<)

• 11月23日