※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がお風呂でギャン泣きするので困っています。どうすればいいでしょうか?

お風呂についてご相談です😭

娘をお風呂に入れるとずっとギャン泣きなので、心が折れます😭💦
沐浴や、実家でお風呂に入れた時はそんなことなかったのですが、私の家でお風呂に入れるとギャン泣きです💦

まず、私が体洗ってる間、脱衣所にバウンサーで待たせててもギャン泣きです。お風呂のドア開けて声かけてても無駄です💦
ベビーベッドで待たせてても一人でいるからか泣いてしまいますが、ここではそんなに強くは泣かないです。
でもお風呂に入れた瞬間ギャン泣きです😅

旦那が休みの日は私がお風呂入ってる間旦那にあやしてもらったのですが、そもそも旦那が抱っこすると何故か泣き止まない子なので、余計ギャン泣きしてました😅笑

お風呂でギャン泣きしていても、立って抱っこであやすと泣き止みますが、ずっとそうしてる訳にもいかず、座るとギャン泣き始まります💦
仕方ないんでギャン泣きのまま洗って湯船つけて出ます💦

お風呂出た後はもちろんギャン泣きですが、授乳してあやせば寝てくれます!

数ヶ月続ければ慣れるものなのか、、、
それとも嫌なイメージを忘れさすために一旦沐浴に戻すべきなのか、、、

何かいい案やアドバイスあれば教えていただきたいです😭

コメント

Riiiina

お湯が熱いわけではないですか?
最初のお風呂は泣いていましたがガーゼなどで遊んだりすると泣き止んでぷかぷか浮いてるガーゼをじーっと見たりするようになって、今じゃお風呂大好きでお風呂の時間辺りになると何しても手がつけられないですがお風呂入るとピタッと泣き止んでご機嫌になります😊
最近はぷかぷかガーゼを浮かばせるとフガフガ怒ったように足でバタバタ蹴飛ばして遊んでます😂💓

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます⭐️
    なるほど!お湯は湯沸かし器なしのタイプで40度でやってたんですが、、、たしかに夏だし38度くらいでも良かったですね💦
    ガーゼをぷかぷかさせるのやってみます❣️お風呂の中で遊んであげればちょっとは泣き止むかもですね!!!

• 7月5日
旦那は長ネギマン

やはり、雰囲気だったりとかで不安なんでしょうか😭
ガーゼなどお湯かけながら体に巻いて握らせてあげたらどつでしょうか?
一旦嫌なところって覚えないように沐浴が平気なら1週間くらい沐浴にしてあげてもいいのかなと思いました😄

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    ガーゼを体に巻くのやってなかったので、やってみようと思います😆❣️
    そうですよね、、、一旦今日から沐浴にして、1週間くらいしたら再度チャレンジしてみます❣️

• 7月5日
もも

うちの娘も絶賛お風呂大号泣時期です。。

お風呂前に待たせてる時から、
お風呂、大号泣です😅😅
私は無です。
大丈夫~、もう終わる~、ふんふんふーん♪
って歌いながら無で洗ってます😅

最近は娘のお風呂の相棒として
アヒルさんを購入しました😁
それを持たせておくと必死に頭を食べながら
泣くことが減りました🙄💡

ずーっと泣かれると、
こっちがどっと疲れますよね😵
お気持ちわかります😭

お子さんは生まれた時から
お風呂苦手なタイプですか??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊!
    9ヶ月のお子さんでも大号泣があるんですね😭
    実家でのお風呂は全く問題なく入ってくれるので、何が原因なのか謎です😭
    ずっと泣かれると、なんだかこっちが傷ついてしまいます😅
    お風呂の相棒いいですね❣️うちも何か購入してみようと思います❣️

• 7月5日