義母が陣痛が始まったらすぐ連絡するように言っているが、バースプランには義両親は不可と書いてある。初産で10時間以上かかると予想される陣痛で、旦那から義母にこのことを伝える方法を相談している。産院まで3時間かかる距離で、義母との関係は良好。義母が入れないことになったらどうしようか心配している。
義母から「陣痛が始まったらすぐ連絡して!駆けつけるから」と言われました。
もともと旦那とも「もし緊急帝王切開になったらカテーテルでおしっこの袋をぶら下げているし、身体もヘトヘトだから休ませてほしい」「生まれたてはくしゃくしゃでお猿みたいだから、義両親は生まれてから数日後の赤ちゃんらしい姿になってから面会でいいよね。陣痛で痛くてのたうちまわっているところを見られたくない」と話していました。
初産なので陣痛も10時間は越えると思います。
どうやって旦那から義母に伝えてもらったらいいですか?義母との仲は良好で初孫なのでとても楽しみにしてくれています。。
バースプランには「陣痛室も分娩室も義両親は不可」と書いてはあります。
でも、いざ産院についたら「なぜ私(義母)は入れないの!?」となりそうで。。
ちなみに旦那も義母も産院までは片道3時間ほどかかります。
- りんご飴(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
Yun.
出産の立ち会いは1人しかだめでした(´;ω;`)わたしも初産で超難産で緊急帝王切開でヘトヘトで死んでましたが2時間後くらいに義両親来て..それから嫌いになりました(笑)
K
私なら....
病院でダメだと言われてるし、私も出産でしんどいから休ませてほしいって義母にうまく伝えてくれる?と旦那さんに言っておいて
病院に、義母がダメと言っても来そうな勢いなのでもし来たらダメだと言ってもらえますか?
って言います😣💦
どんなに仲が良くても、一番しんどい時に義母に来られると休めないですよね(´;ω;`)
それで怒ったら、自分勝手すぎると思います😅
これからも口だししてきそうです(;_;)
-
りんご飴
旦那に「義両親は入れないから、外で待たせることになるし、休ませて」と言っても、陣痛と共に義母に連絡するだろうし、駆けつけると思います😭
病院にも旦那にも義両親は入れない規定になってる風に伝えてもらうしかないですよね😣
一番しんどいときだし、出産当日くらい気を使わずに実両親と旦那に甘えたいです。。- 7月5日
-
K
グットアンサーありがとうございます😣❤
なかなか大変みたいですね(´;ω;`)
ちなみに私は出産後に血が止まらなくて、部屋にいけたのは6時間後くらいでした。
そういう人もいるから来てもらっても待たせてしまうかもしれないですよね😵
もし本当に来てしまいそうなら、部屋にすぐ戻れないので戻ったら連絡します。と言うのはどうでしょう⁉😊- 7月5日
-
りんご飴
6時間!!大変でしたね😭疲れすぎて分娩室でそのまま何時間も爆睡とかも聞いたことあります。
私もそうなった場合、来てもらっても待たせてしまうし、まず休ませて…って感じですよね😣💦
旦那に「病院の規定で義両親は分娩室も陣痛室も入れないから待たせてしまう。生まれる頃に連絡して、それから来てもらおう」と伝えたところ、「何でうちの親は入れないんだ!?可哀想だ」と言われました…。
「そーゆう病院多いよ。妊婦が一番苦しいときに、親族やら義実家が勢揃いして、妊婦に負担がかかるみたい。だから旦那しか立ち会いできないみたい」と伝えておきました。
それでもたぶん陣痛中に駆けつけると思いますけど…(^-^;
そしたら待合室で待機してもらいます😭- 7月5日
-
K
可哀想😅?んー確かに可哀想かもしれないけど
奥さんが一番大変なんだから、奥さんを一番に考えてあげてよって言いたいです....💦
多分、義母さんは出産楽だったのかな?
出産経験ある人なら分かると思うんですが😵
人の旦那さんの事言うのは失礼だけど
出産がどれだけ大変な事か、おゆうさんの代わりに旦那さんに言いたいって思っちゃいました😣!!
私なら旦那にぶちギレかもしれないです😭❤
おゆうさんは優しいんですね(;_;)- 7月6日
しましまお
病気の方針で陣痛室には旦那しか入れない。
出産後も面会の時間が決まってるから、こちらから連絡する!で良いと思いますよ!
陣痛中に義母は無理です。。
-
りんご飴
病院の方針で陣痛室も分娩室も義両親は入れないと伝えておこうと思います😭
陣痛室は旦那が駆けつけるまで実母が付き添ってくれるので、「旦那だけしか入れない」とは言えなくて。。
確かに面会時間決まっています!そこもうまく利用しようと思います!- 7月5日
ぴ
来て欲しくないと言いましたが何故か当日県外から義両親来ました(笑)私も関係は良好なので、諦めて初孫見せてささっと帰ってもらいましたよ🤣ちょっとしんどいので休ませて欲しいのでまた話しましょうね〜と言いました😅
-
りんご飴
うちの義両親も「立ち会い不可」と伝えても、陣痛中には駆けつけると思います。。仕事休んででも。。
3時間かけてお金もかけて駆けつけてくれて、帰ってとも言えません😭
義両親をないがしろにしたら、旦那も怒ると思います😭- 7月5日
みさ
そんなときに来てほしくないですよね😅
こっちの気持ちも考えてほしいです💦
わたしは、来られても迷惑な旨をちょっと強めに言ってもらいました!
言わないと来そうなので💦
-
りんご飴
旦那的には「なんで陣痛中は会いたくないの?速く孫に会わせたいじゃん」と考えてると思います。。
とにかく気を使わず休みたいこと、陣痛中を見られたくないことを旦那にうまく伝えます😭- 7月5日
a k !
実母と旦那しか面会できない病院
とか通用しませんかね😭
連絡は生まれてからでいいと思います
ハイになっちゃってる人は連絡きたら自分の出番!と張り切り来ます
-
りんご飴
陣痛室が妊婦2人ずつの部屋なので、お隣さんが家族で付き添ってたら「なんで私(義母)はダメなの」ってなると思います😭
初孫で張り切っているので、何を言っても当日駆けつけると思うんです😭- 7月5日
さとり
こんにちは!わかります。疲れてヘトヘトなところを主人や実母以外に見せなくないですよね。どんだけ義母と仲良くても気は使いますし、、、わたしの義母も結構ガツガツ来るタイプなので(笑)わたしは素直に言いました。初産だし、時間もかかるし疲れてボロボロなところは見せたくない。お義母さんも子供何人も産んでるんだからわかってね♡って(笑)朝に産まれて次の日の昼頃に来ましたがまだ当日来なくてよかったって思ってます(笑)
-
りんご飴
素晴らしいです!私もそのくらい伝えてられたらいいのですが、、旦那を納得させて、旦那に理解させて、うまく伝えてもらおうと思います😣
- 7月5日
Eddie
あらかじめ伝えておくのも気を使ってしまうのであれば…
私だったら、その時はバタバタしていてそれどころじゃなかったという事にして
産まれた時に電話しますかね🤙✨
旦那さんにも、いきみ逃し手伝ってて手が空かなくて〜とか一言フォロー入れてもらえたら、
普段関係が良好なお義母さまなら後ぐされもせずわかってくださるはず…‼️
-
りんご飴
私も旦那にだけ陣痛の連絡するつもりでいたのですが、旦那がマザコンでお母さん大好きなので、すぐに義母にも連絡入れちゃうと思います。。
なので、旦那が不機嫌にならないようにうまく伝えておきたくて😭- 7月5日
-
Eddie
なるほど!伝えたくてうずうずしちゃうのですね😂💦💦
初めてのお子さん(お孫さん)でフィーバーな感じがとっても伝わって来ますが、まずは赤ちゃんとお母さんの身体が第一!ってことわかってほしいですねー😭
ならば確かに、
もし伝えたとしてもお義母様にはお家で待機しててもらえるように、おゆうさんの希望を理解してもらう必要ありますね…
うーんそうであれば、私だったら…
陣痛・分娩中は勿論、産後2時間までの間は大量出血のリスクが一番高く危険であることを旦那さまにも伝えてもらって、
かつ片道3時間かけて来てもらっても陣痛室にも分娩室にも入れないし、お義母さんどこにも行けず無駄足になってしまっては困るから、来てもらうのは落ち着いてからにしよう!とか言うかもしれません💦
実際、産んだ直後は赤ちゃんの検査やらであんまり赤ちゃんに会える時間ないんですよ〜😂💦💦
産院のほうで母子同室が始まるタイミング(2,3日後?)なら、ゆっくりお顔見れますし😆とか!- 7月5日
-
りんご飴
返事、コメント欄に書いちゃいました!💦
ありがとうございます😊- 7月5日
退会ユーザー
うちは出産した後に旦那から義両親に連絡してもらいました。
ご主人は今は義実家に住んでいるのでしょうか?陣痛が来たらまずはご主人だけ病院へ行き、出産が終わったら義両親を迎えに行くか来てもらうように強く言ってもらいましょう。
母子ともに産後の経過が良いとは限りません。いくら義母さんとの仲が良くても、おゆうさんの要望を聞いてくれないような関係は良い関係とはいえないですよ〜!事前にはっきり言いましょう!
-
りんご飴
旦那は東京。義母は関西です。その中間地点で私は出産します。
私から義母に「陣痛中は来ないで。生まれたら連絡するから」とは言えず。。😣💦- 7月5日
はじめてのママリ
初産で陣痛はどのくらいは かかるとは全然分かりません。が 私も義母にはきてほしくないので、旦那と本当よく話し合って どうせなら 可愛い姿みてほしいし、バースプランに書いてるなら 病院の決まりでと言ったらいいと思います。
-
りんご飴
はい、うまく病院からも伝えてもらうようにします💦
来るからには泊まりで来るだろうから、また大変そうです(^-^;- 7月5日
りんご飴
なるほどー!産後2時間は出血とか後処理とかで面会ところじゃないこととか旦那に伝えてみます。
当日は赤ちゃんにもゆっくり会えないかも、と旦那にも伝えておきます😃
実両親は義母にすぐ連絡入れないように協力を得られました👍
ありがとうございます⭐️
りんご飴
帝王切開後に来られて大変でしたね💦💦
私も小柄なので、緊急帝王切開になる可能性があります。そんなときに来られたら嫌ですよね😭