※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーる
子育て・グッズ

子供に怒りやイライラを感じてしまう状況で感情をコントロールしたいと相談しています。夜中の出来事が原因でイライラが続き、大人らしく対応したいと思っています。感情をコントロールする方法についてアドバイスを求めています。

上の子に怒ってしまいます。(。>д<)
どう感情をコントロールしたらいいのか、私も 対等に喧嘩したりイライラしてしまいます。
大人になりたい、大人の対応をしたい。

普段は子供に優しく接するように心掛けていますが、イライラがピークに達すると
(長男→夜はお風呂に入りたい、朝に入る。
夜10時頃
9時から電気は消してて、妹に添い乳中
長男→やっぱりお風呂入りたい
私→おっぱいあげてるから妹が眠ってからでもいい?
妹が眠り、長男を見ると寝てる、起こさずに私も寝る。
長男 夜中1時頃 急に目覚め お風呂入りたいと起こされる
妹も起き、再度授乳中。
長男お風呂に入れなくて泣く。
私 長男に構えない、眠りたい、おっぱいあげなきゃ悪循環イライラ。
お父さんが起きて お風呂に入れてくれて一件落着ですが、
朝になっても私がイライラ収まらず、朝から夜中の事をぶり返して怒る)

↑こんなちょっとの事でも、イライラして怒鳴り散らし、ぶり返して怒ってしまいます。
本当は怒りたくない。昨日の事をぶり返したくない。けど、イライラして口に出してしまいます。

何か、感情をコントロールする為に行っている事などありますか?参考にしたいのでアドバイスお願いいたします。

コメント

ひ。

まず、お風呂は朝に入るのは日課なのでしょうか?それとも息子さんのこだわりですか?

私の上の子が同じ年齢ですが
最近は私の3人目の妊娠がわかり
お風呂は下の子と一緒に2人で入ってます!(私はお風呂の入口付近でドアを開けて見てます。)
2人とも肌が弱く、長風呂ができないので旦那がいなければシャワーのみで
上の子が下の子をシャワーを使って洗ってくれてます!
これだけでもすごく気持ち楽です!

上の子も自分のことは一通りできるので、「自分で出来るから見ないで!」と
娘が終わり受け取ると、追い出されます。笑

イライラするのすごく分かります。
私のいらいらのピークは朝です。保育園前が1番怒ってます。
申し訳ないな、、と思うのですが
息子も息子で話は聞かない、約束守らない、嘘つくなど怒られることはしてるので仕方ないんですよね😅💦

コントロールという訳では無いですが
5歳ならある程度お手伝い出来ると思うので、上手くお手伝いさせると少し変わりますよ!

• るーる

るーる

コメントありがとうございます。
    お風呂は夕方~夜の間にすませるようにしてます。
    時々、子供の気分で、今日は入らないや朝に入るなどあります。↑の話も子供の気分での出来事です。

出来るからみないで!解ります!!幼稚園(自宅から園まで見える範囲内にあります)自分で行くから着いてこないで!と最近言われます(笑)幼稚園側も小学校に行く練習なので理解して見守ってくれます!

お手伝い最近やりたがります!そういう時に頼ってみようと思います!

• 7月5日
みゆ

私も上の子に厳しくなってしまうことあります😭
下の子ギャン泣きしてるのに構わずワガママ言われたり。
でも上の子もまだまだ甘えたいんですよね、子供なんだし😢
しかしその時間からお風呂は大変ですね💦
怒る時はいつまでもダラダラ怒らない方がいいみたいですよ。
ダラダラいつまでも言われても子供もストレスになるし何で怒られてるのか分からなくなるらしいです😂
私は怒ってしまうのはどうしようもないので怒ったあとはちゃんと抱きしめたりするようにしてます😂

• るーる

るーる

子供もストレスになるんですね(。>д<)
    ストレスからなのか、怒ると必ずおしっこに行きます。
    ダラダラ怒るのは胸の内に止めるように心掛けます。
    甘えたいんですよね。解ってます。頭の中では解ってます、でも行動ができてなかったので、長男にも構ってあげれるように対応していきたいです、アドバイスありがとうございます。

• 7月5日
ちーたま

私もまさしくです😭
ウチは朝お菓子食べたいなどがあります。とにかく駄々こねることが増えました。何か言うと分かってるよ!が口癖です😓

最初は叱ってましたが一向に治らないので、アプローチ変えなきゃダメだと思い、最近は出来るだけ落ち着いてママ悲しいな、とかママ困ってるよ‥と伝えています。叱るよりは効果がある感じです。

ウチはお風呂すぐに入ろうとしないので、お風呂おもちゃや泡風呂使ったりしてます👍

時が経てば改善するのでしょうか‥。
夜寝る前は必ずぎゅーと抱きしめて好きだよーとはしています。

• るーる

るーる

怒るより
    感情を伝える!という方法は物凄く参考になります(^O^)
    是非やってみます!

泡ぶろも良いですね!おもちゃは飽きてしまってるので💧泡ぶろも参考になります✨

夜寝る前のぎゅーーっ!もお子さま安心して眠れそうですね!!
    アドバイスありがとうございます‼️

• 7月5日