※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子とワンコmama♥️
子育て・グッズ

今、子供が11ヶ月になったばかりです。手づかみ食べ?自分で物を食べるという動作はいつからさせましたか?

今、子供が11ヶ月になったばかりです。
手づかみ食べ?自分で物を食べるという動作はいつからさせましたか?

コメント

ママ

アンパンマンのパンとかはその時期手づかみ食べさせてました!

1歳2ヶ月前後からちょこちょこスプーン食べをして、今は自分で持たせますが、自分で食べるのを嫌がったりするので、私が食べさせてあげたりしてます💦

• 双子とワンコmama♥️

ありがとうございます❗

無理にさせるより、子供が自分で食べたい意志が出たらで大丈夫そうですね🎵

• 7月5日
  • ママ

ママ

突然パンボロボロぐしゃぐしゃする時期も来たりしてアンパンマンのパンしばらくやめたりしてました!

最初はこぼしても大丈夫なおにぎりお焼きとかもいいかもしれないです(´∀`)

双子ちゃんだとかなり
    大変ですよね😢
    ストレスにならないよう(難しいですが)寝たあとに好きなことしたりしてリフレッシュしてくださいね😌❤️

あまりアドバイスならずすいません😭😭

• 7月5日

お気持ちありがとうございます(;_;)❤️

おにぎりとかパン、一口が多そうでがっつきそうで怖いんですが、お子さんは上手に食べますか?

• 7月5日
  • ママ

ママ

赤ちゃんの口に入るサイズで3.4センチくらいですかね💦大人の手の指の関節1本くらいの大きさで 10個くらい作ってましたよ!

お焼きは1歳頃はじめて食べさせたらうまいこと食べてました!はじめは慣れない感じですが😃

• 7月5日
メメ

赤ちゃんせんべいを8ヶ月か7ヶ月くらいの頃から持たせてました
10ヶ月過ぎにはアンパンマンのスナックパンを自分で持って食べてましたよ😊
手が出て、手づかみへの意欲が見られたらあげると良いかもですね

アンパンマンのスティックパンおすすめみたいですね❗買ってみます❗

• 7月5日
pinoko

手掴みは9ヶ月からさせてます😊
最初は食パンをスティック状にしてあげてました🙌🏻

パンはがっついたりしませんか?
    喉つっかえないか心配です(;_;)

• 7月5日
  • pinoko

pinoko

娘はちぎってお上品に食べるのでつっかえたりはしてないです🤣
    飲み込めそうなくらいの四角にしてみてはどうでしょう?🙌🏻

• 7月5日
ふとこ

7ヶ月後半くらいからほぼ3食してます😊
私が持ってるご飯を手で食べたいとぐずるようになったからです!