1歳3ヶ月の息子が話せないことに心配。他の子と比べて遅いかも。沢山話しかけているけど、成長スピードに不安あり。
もうすぐ1歳3ヶ月の息子がいます!
うちの子はまだ、アンパンマンを見てアンパン!と言ったりバナナをバ!って言ったりぐらいしか話せないのですが、それぞれ成長スピードがあると思って今までは全く気にしていませんでした!
でもママリを見てると同じぐらいのお子さんが色々話せたりする子が多いようで、少し心配になりました😣💦
私自身普段あまり口数が多い方ではないのですが、息子と一緒に居る時は沢山話しかけてあげるようにはしているつもりなのですが…
- ゆか(7歳)
コメント
ななみ
え~?うちもそんなもんですよ🙌❤笑
大丈夫かな?笑
でも逆に1才そこらでいろいろ話せたら怖くないですか😂
今アンパンマンしかほんと言えないです😂笑 兄弟がいるお子さんは確かに早いかも~と感じます🙌💕
28sai🎋
たまたま話してる人達は喋ってる!ってマナに言いたいだけで、喋ってない子も沢山居るけと、わざわざママリで言ってないだけじゃないですか?
-
28sai🎋
マナに→ママリで
- 7月5日
-
ゆか
そうかもしれないですね😣💡
回答ありがとうございます!!- 7月5日
退会ユーザー
充分単語でてると思いますよー!上の子は1歳の5ヶ月まで単語いっこも出なくて、いきなりドンって増えました。今はうるさいくらい喋ります。まだ心配するのは早いと思います☺️
-
ゆか
回答ありがとうございます!
そう言ってもらえるととても安心します😣✨- 7月5日
ぽにょにょ
うちもそれくらいの頃はアンパンとバイキンしか言えませんでした。1歳4.5ヶ月くらいから少しずつ増えましたよ。確かに言葉早い子って早いですよね💦
-
ゆか
本当早い子は早くてびっくりします!!🙄
少しずつでいいですよね😊- 7月5日
マーマ
1歳半になって急に単語が出てきましたよ☺️
いままでゴニョゴニョ言ってたのは、単語いってるつもりだったのねってぐらいはっきり。
特に教えてなくても、復唱してみたり。
痛いねーすごいねーとか。
急に言うからびっくりします
-
ゆか
そうなんですね🙄✨
うちも急に単語が出てくるの楽しみにしてます!😁- 7月5日
メル
うちは1歳7ヶ月ですがワンワン、どうぞくらいしか言えません😅後は何言ってるか分からない宇宙語で💦
それぞれ個人差があるのであまり気にしないようにしてますが不安になりますよね😖
-
ゆか
私もあまり気にしないようにしているのですが少し不安で…💦
でもここで皆さんから色んな事教えてもらえて、安心します!💡- 7月5日
KMF★❇︎
うちの子アンパンも言いませんよ笑
-
ゆか
アンパンマン以外でもアンパンって言ったりするので本当にアンパンマンを理解しているのか不明なんですが…笑- 7月5日
Sakura🌸
うちもアンパン言いません😂
あまり気にしてませんでした!笑
ママ、パパ、ブーブーとか同じ言葉ばかりです😞
-
ゆか
うちは逆にママ、パパ、ブーブー言いません😂
本当それぞれですね🙌✨- 7月5日
-
Sakura🌸
そうなんですねー!それなのに「アンパン」言えるの凄いですっ👏
いつかは絶対会話できるようになるので、楽しみに待ちましょう~♡♡- 7月5日
-
ゆか
結構なんでもかんでもアンパンって言ってます😂笑
そうですね❣楽しみです😊❣- 7月5日
まめ
今一歳3ヶ月なのですが同じような感じです。むしろ上2人が、同じころ全然喋らなかったので、今、すごーい!!と天才扱いになってますわ
-
まめ
なってますわ
じゃなくて
なってます笑笑
です!。゚(゚´ω`゚)゚。- 7月10日
-
ゆか
同じような方がいて良かったです😊- 7月10日
ゆか