先日、子育てセンターに娘と遊びに行きました。その時に娘が2歳の男の子…
私のモヤモヤを聞いて下さい😭💦
先日、子育てセンターに娘と遊びに行きました。
その時に娘が2歳の男の子が遊んでいるおもちゃに興味を示して、ずり這いで近づこうとしたんです。
そしたらその男の子は取られると感じて「いらん!(嫌って意味だと思われます)」と言って警戒されました。
その子のお母さんも笑っていて、私も「ごめんねー?大丈夫、取らんよー」と伝えて和やかムードだったんです。
でもその子は取られそうになったのが不快だったようで、お母さんにジェスチャー付きで「パンチ?」と聞いたんです。⬅︎あの子をパンチしてもいい?という質問です
お母さんは「赤ちゃんだからだめ」と優しく教えていたんですが、、モヤモヤはこの後です!!
男の子「お兄ちゃん パンチ?」
母 「うん、◯◯よりお兄ちゃんにはパンチしてもいいけど、◯◯よりちっちゃい子にはだめ」
男の子「△△ パンチ?」⬅︎近くにいた同い年の子
母 「う〜ん……ケンカの時だけね」
この会話聞いて唖然としてしまいました。
近くで聞いていた△△くんのお母さんも苦笑いです。
言葉やいろんなことを吸収する2歳の子に、自分より上の子にはパンチOK ってわざわざ教える必要あります⁉︎😵
私には理解できないし、今後一緒になった時には娘が接触するのは注意しなければって思ってしまいました😞
その男の子はよくお話もできて可愛らしいのに、少なからず私にはお母さんの言動のせいでこんな風に思われて可哀想にも感じました💔
どうしてもモヤモヤが消えずここで吐き出させていただきました。長文失礼しましたm(_ _)m
- PONPON(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対
えー😲😲😲😲モヤモヤすぎます😱
チンピラを育ててるのでしょうか🤔
そもそも子供がパンチ?って聞くこと自体がおかしいですよね😥関わりたくないですね…
はじめてのママリ
こっわ!!!😱😱😱先日子育て広場にデビューしたばかりなので、なんか背筋が凍りました💦
色んな人がいますね😭怖すぎます💦将来お母さんパンチされなきゃいいです…😓
-
PONPON
5月から通いだして最近は行くのが楽しみだったのに、この一件で「今日はあの子おるかな…」って考えてしまっています😓
いろんな方がいて当然ですが、余計なトラブルだけは避けたいですね⚠️- 7月4日
退会ユーザー
やられたらやり返せ!
ケンカの時はやれ!
って教育してるんですかね💦
気持ちはわかるけど、2歳に教える事じゃないですよね😅
私はこんな教育してる子と
遊ばせたくないなあと思いました🤔
-
PONPON
お母さんのせいでこの男の子が今後生きづらくなるんじゃないか とか他人ながら将来を心配してしまいました💧💧
私も親として、この親子とは深く付き合わずにやっていこうと思っています😓- 7月4日
退会ユーザー
ヤンキー漫画が愛読なんですかね?(´・ω・`)
とりあえず、その方々には、この先
会うことあれば距離を取っておくのが
無難ですね(;´д`)まだいい悪いも
深い意味もわかってない子には
パンチは教える必要ないですよね💔💔
-
PONPON
たとえヤンキー漫画の影響でも、教える相手間違えてますよね(ノД`)
「お友達にパンチはしたらあかんよ」の一言で済む場面で、なぜあんなやりとりになるのか…💧 この先会うことも多いかもしれませんが、心の内では厳重警戒で過ごしたいと思います😭- 7月4日
(❁´3`❁)
それくらいの子だと『アーンパーンチ』から覚えたのかな?と思ってしまいました💦
2歳くらいだと、思ったことを言葉でなかなか伝えられなくて手が出てしまうことも多いですが、母親がパンチしていいと教えるのはやめてほしいですよね…
-
PONPON
私も最初はアンパンマンの影響かな?位に思いましたが、後のやりとり聞いてそれだけではないなって感じました😓
実際にその子の手が出てしまった時にこのお母さんはどんな対応するんだろう?と考えてしまいます💦- 7月4日
晴さやかりん🐶🗿
怖すぎですね😓
同い年の子にも、年上の子にも、パンチOKとか、意味わからないです。。
普通は、ダメだよ~って教えますよね💦
なるべく関わりたくないと思っちゃいます😓💦
-
PONPON
そのお母さんも笑顔でそう教えているのでいろいろ怖かったです😓
ほんとに!!
「お友達にパンチしたらだめ」って伝えるだけでいいのに…なぜこうなる💦- 7月4日
こっちゃん
自分より、大きい子だろうが小さい子だろうが、パンチ👊なんてダメですね。
親なら、人を叩くとか殴るとかを、しないように教えてあげないと…ですよね😰
-
PONPON
子どもだから思わず手が出てしまうのはしょうがないにしても、わざわざ手を出すことを教える必要なんて全くないですよね😵💦 他人ですけど、そんなこと教えられた男の子が可哀想です💧
- 7月4日
しーまま
それってもし自分の子がその子より見た目年上だったら、パンチされてたかもしれないってことですよね⁉︎😰
歳なんてわからないことの方が多いし💦
そんな教育方針初めて聞きました😱😱
-
PONPON
私も後々その状況だったら…って想像したんですよ💦 うちの娘がお姉ちゃんに見えたらあのお母さんは「パンチOK」って言うの⁉︎ そんなんありえる⁉︎⁉︎って😭
何かトラブル起きる前に知っておけて良かったって思います💧- 7月4日
🌞🌈✨
うわぁ😨改めて、やっぱいろんな人がいますね。。笑
ヤンキーかよってツッコミ入れたくなりますね😲その、△△くんのお母さんも内心付き合いたくないと思ってるんじゃなきでしょうか😓幼稚園とか小学校とか、集団生活するようになったら、そう言ったお母さんも珍しくないのかなぁと思うと恐いです!
-
PONPON
私よりも△△くんのお母さんの方が嫌な気分だったでしょうね😰
私も今回の件で世の中にはいろんな方がいるし、そういう社会へいつか我が子を送り出さなければいけないんだって実感しました💧💧- 7月4日
PONPON
ほんとそうなんですよ😭😭
わずか2歳の子がパンチを武器としてることが間違ってますよね💦
娘との間に何かあってもこのお母さんとでは解決しなさそうなので、私が警戒してしまいます、、😵