※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆまゆ
子育て・グッズ

4カ月の娘が指しゃぶりでセルフ寝んねするようになりました。癖になる可能性があるのでやめさせた方がいいですか?

もうすぐ4カ月の娘がいます。今まで抱っこでの寝かしつけだったんですが、最近、指しゃぶりでセルフ寝んねするようになりました。わたしとしてはかなり楽になったんですが、癖になりますよね?やめさせた方がいいですか?
ちなみに、寝入ったら指は外してます。

コメント

ままり

安心するなら、無理にやめさせなくて大丈夫だと思います♡

• まゆまゆ

まゆまゆ

ありがとうございます😊とりあえず無理にはやめさせないようにしてみます✨

• 7月5日

うちの上の子まだ眠たい時は指吸ってますよ😊まだ無理に辞めさせなくても良いと検診で言われました☘️

• まゆまゆ

まゆまゆ

そうなんですね、ありがとうございます😊先生もそう言ってるなら大丈夫ですね🙆‍♀️✨

• 7月5日
ラズベリー

うちの娘も4ヶ月頃から
指しゃぶりでセルフねんね
してくれるようになりました😪
4ヶ月検診の時先生に聞いたら
この時期の成長のひとつだから
無理に辞めさせなくていいよと
言われました!
未だに指しゃぶりで寝てます😪
私は自然に辞めるのを待とうかなと
思っています🤔

• まゆまゆ

まゆまゆ

成長のひとつなんですね❗️よかったです✨自然にやめられる時が来るのかな?笑 わたしも待ってみます💗

• 7月5日
ちゃんぴょん

うちも指しゃぶりで寝ますが結構前からでもう癖になっているようです😂やめさせたくてもやるのでもうそのままです👍

• まゆまゆ

まゆまゆ

そうなんですね😂自然に任せましょう💗笑

• 7月5日
はちみつ🍯

息子も同じでハンドリガードを始めてからずっとそんな感じです><私も癖になっちゃうんじゃないかと心配してます💦でもだいぶ寝かしつけは楽ですよね!質問の答えではなくてすみません、、、

• まゆまゆ

まゆまゆ

ほんの何日か前まで抱っこでしか寝なくて、置いたら泣くの繰り返しだったのに驚いてます😳そして、本当に楽です!無理にやめさせなくていいっていうコメント多くいただいたので大丈夫みたいですね💗

• 7月5日
まつん

うちの長男は2歳頃まで指しゃぶりしてました! 言い聞かせて辞められたので良かったですが、砂遊びの後の指をしゃぶったりするので大変でした😅

• まゆまゆ

まゆまゆ

言って聞かせられるといいですよね🙂砂遊びの後は大変ですね😂それまでにやめさせられたらいいなぁ…笑

• 7月5日